Коммунальный розжиг, или «Планы рухнули»

03.08.12 11:25 | Постфактум

- Николаевский-на-Амуре градоначальник Пётр Волынский в июле снова стал героем новостных лент. При этом ничего героического молодой мэр (38 лет) из города в низовьях Амура не совершил, просто Следственный комитет РФ начал его уголовное преследование.

Не знаю, есть ли в том, что мэр из городского бюджета оплатил предприятию своей супруги строительство теплотрассы, которая так и не заработала к зиме, состав уголовного преступления, о котором рассказывает прокуратура и СК. Я внимательно прочёл пресс-релизы этих правоохранительных ведомств. Так же внимательно, как до этого читал обращение инициаторов несостоявшегося импичмента николаевскому главе. Общее ощущение от этих «документов эпохи» - они не о том.

Всё встало на свои места, когда развёрнутый комментарий по поводу «травли, развязанной с 2010 года», прислали в редакцию сами Пётр и Наталья Волынские. Пасьянс сложился.

Кто такой глава города? С президентом РФ всё понятно, он - гарант Конституции, как только конституционные права граждан начинают повсеместно нарушаться, президент должен уйти в отставку. А мэр? На мой взгляд, глава органа местного самоуправления - тоже гарант. Только не Конституции, а прежде всего коммунального спокойствия на территории города. Как у Пушкина, «народов вольность и покой». Только вместо народов - обычные горожане.

Что должен делать получивший кредит доверия от горожан на выборах градоначальник? Консолидировать местные элиты для обеспечения комфорта и благосостояния горожан. Сделал ли это молодой мэр Николаевска-на-Амуре? Скорее наоборот - остаётся стойкое ощущение, что Пётру и Наталье Волынским (судя по их письму) приходится работать в плотном вражеском окружении.

В числе противников, организаторов «травли» и «диверсий» - бывшие и нынешние конкуренты по коммунальному бизнесу (мэр Николаевска - сам из владельцев бизнеса в ЖКХ), представители районной администрации и районных МУПов, депутаты, строящие «козни» против главы, и т.д. Все кругом враги. Никакой консолидации, сплошной коммунальный, как выражается продвинутая интернет-публика, розжиг.

Розжиг, правда, без тепла. Есть в Николаевске «район компактного размещения» нескольких деревянных многоквартирных домов, который обслуживала еще год назад угольная котельная по улице Юбилейной. Котельная плохонькая, в аварийном состоянии. В краевые планы по газификации котельная на Юбилейной почему-то не попала. Правда, с точки зрения градоначальника, строительство модульной газовой котельной и участка газопровода обошлось бы бюджету примерно в 30 миллионов рублей.

Весной 2011 года мэр Волынский решает, что в домах на Юбилейной надо «смонтировать в каждой квартире автономную систему отопления с установкой электрокотла» (?! - Авт.). А уже к осени выясняется, что «техническая возможность выполнить данные работы в текущем году отсутствует». «Планы о реконструкции в оптимальные сроки рухнули», - сокрушается мэр, который сам в недавнем прошлом коммунальный бизнесмен.

Но появился еще один «единственный вариант» - подключить дома к центральному теплоснабжению от Николаевской ТЭЦ. Маршрут и техусловия прокладки теплотрассы согласовали с местными руководителями ХТСК. Но - «как выяснилось в январе 2012 года (то есть в середине зимы!!! - Авт.), ни один из руководителей не имел права выдавать и согласовывать технические условия». И это всерьёз «объясняет» мэр города?

Хотя в сентябре работы на теплотрассе начались и завершились ко … второй половине декабря. Разрешение на запуск теплотрассы в декабре заказчик (мэрия в лице мэра) с подрядчиком (компанией его жены) так и не получили, а потом, по признанию Волынского, «произошло резкое снижение температуры».

И вот тут вдруг мэра встречает стена непонимания со стороны контрагентов по теплоснабжению - 31 декабря прекращаются работы по обслуживанию старенькой котельной на Юбилейной. Раньше-то кому она нужна была? Ведь новая теплотрасса, до ума не довведенная, должна была тепло брать от Николаевской ТЭЦ. Вот и стал Николаевск головной болью уже не для мэра, а для края. И котельную вернули к работе, и уголь из районного резерва через краевого министра получили.

Деньги за строительство несданной теплотрассы - более трех с половиной миллионов рублей - между тем ушли на счета «Дальремстроя». Получается, что мэр взял на себя риски и ответственность в считанные сроки построить теплотрассу до декабря 2011 года, но это у него и у его супруги не получилось. А виноваты, конечно, конкуренты по коммунальному бизнесу, что «развязывают грязную кампанию по дискредитации мэра в соцсетях, возбуждая межрелигиозную и межнациональную рознь».

Опять же - розжиг. Мэр жжёт. А кто в Николаевске сейчас проблемами города занимается, сказать трудно. Или нет, там никаких других проблем, кроме мэрских?..

Автор: Сергей МИНГАЗОВ




Автор блога
Ответственный секретарь газеты «Тихоокеанская звезда»: Сергей МИНГАЗОВ

Ответственный секретарь газеты «Тихоокеанская звезда»:


05.01.2019 13:25
Пространство от Нового до Старого
- Пока соотечественники ломают копья об диваны, фужеры и салатницы и спорят до упора о том, нужны или нет стране новогодние каникулы длиною в 8-9 дней для взрослых и две недели для школьников, моя невиртуальная реальность расписана по дням от первого до восьмого января.

30.11.2018 00:00
Вот такая вот зараза!
- На 10 процентов сократили свои заработные платы глава Хабаровского района Денис Удод и председатель районного собрания депутатов Дмитрий Савченко.


21.02.2020 00:00
Директор Хабаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 Николай Богданов: Про ДВ-гектар и продовольственную безопасность
- Пресловутый коронавирус ударил нас откуда не ждали: в дальневосточных городах из-за карантинных мероприятий и закрытых границ возник резкий дефицит овощей и фруктов.

13.02.2020 16:55
Представитель инициативной группы дольщиков «Амурские зори» Акрамат Бекботов: Нас «кинули» по закону?
В народе принято считать, что в нарушении обязательств перед дольщиками виноват всегда застройщик. Да. Безусловная вина застройщика в каждом долгострое есть. Но. Только ли он?

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика