Вот такая вот зараза!

30.11.18 0:00 | Постфактум

- На 10 процентов сократили свои заработные платы глава Хабаровского района Денис Удод и председатель районного собрания депутатов Дмитрий Савченко. Уже в следующем году они будут получать ежемесячно меньше, чем в году нынешнем. Районный бюджет сэкономит чуть 460 тысяч рублей в год за счет этого решения.
- 9 ноября Денис Геннадьевич Удод в качестве правотворческой инициативы, в соответствии с Уставом района вынес на рассмотрение Собрания депутатов вопрос о снижении в размере около 10 процентов заработной платы руководителям района, - говорит Дмитрий Савченко. - Тем самым предлагалось внести изменения в действующее решение «О денежном содержании выборных должностных лиц».
- Предложение было рассмотрено 13 ноября на заседании постоянно действующей комиссии Собрания депутатов по бюджету и социально-экономическому развитию, а через неделю - на заседании Собрания депутатов было принято решение «О внесении изменения в решение Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 16.10.2007 № 316 «О денежном содержании», - рассказывает районный спикер.
Из 15 депутатов за него проголосовало большинство - при одном голосе против и двоих воздержавшихся. Решение вступает в силу с 1 января 2019 года.
Диванные комментаторы из интернет-пространства уже поспешили объявить инициативу главы Хабаровского района пиаром самого себя, экономию смехотворной, а сам шаг - популистким.
Тем временем Госдума приняла закон о том, что депутаты могут добровольно отказаться от положенных им по закону и весьма существенных в денежном выражении доплат к пенсионному содержанию.
Пока очереди с заявлениями на отказ от пенсионной прибавки в российском парламенте замечены не были. Вне зависимости от партийной принадлежности.
Ни Миронов, ни Зюганов, ни Жириновский - лица уже не предпенсионного возраста о факте написания «отказной» бумаги не сообщили под прицелом телекамер. Увы!
А между тем оптимизация бюджета - что Пенсионного фонда России, что районной казны - через уменьшение денежного довольствия всем акторам бюджетного процесса вполне логична.
Большой и малый бизнес лихорадит: один из-за внешних санкций, второй - из-за внутренней потери покупательской нашей с вами способности. Фискальные службы спят и видят, каким видом поборов обложить еще не попавшую под оброк предприимчивость граждан.
Всё те же депутаты Госдумы снова продлили срок заморозки наших пенсионных накоплений - тех самых, что мы и наши предприятия заплатили в Пенсионный фонд в тучные «нулевые». А власти уже собрались в поход за «самозанятыми». Ведь налогооблагаемая база в условиях кризиса скукоживается как та «шагреневая» кожа.
Но вместе с ней скукоживается и обращается в прах и толерантное отношение сограждан к тем, кто получает в десятки и сотни раз больше, чем «в среднем по отрасли». А если это отрасль бюджетная, будь это органы местного самоуправления или ветви власти федеральной и краевой?!
На смену толерантности и лояльности власть предержащим приходят совсем другие чувства. И, кстати, не только в России: по всему миру эксперты говорят о волне антиистеблишмента, носящей популистский характер и готовой сносить правительства и элиты.
В этих условиях жировать «за народные деньги» (воспользуемся тут лексиконом коммунистов) становится не очень удобным. Дискомфортным и представляющим угрозу для дальнейшего существования.
В этом отношении глава Хабаровского района вовсе не выглядит популистом. Денис Удод, кстати, делегат очередного съезда «Единой России», просто решил, что на будущее нужно быть скромней.
Хорошо, если его пример окажется заразительным. А если нет?! Помнится, в марте 2015 года Вячеслав Шпорт объявил об урезании на 10 процентов заработной платы губернатора, заместителей председателя правительства края, министров. Сколько оно продлилось и вводилось ли вообще - история пресс-релизов краевого правительства умалчивает. 
А вот нынешний губернатор Сергей Фургал тоже объявил режим экономии. Но в отличие от главы района зарплату на 2019 год себе не сокращал. И спикеру Сергею Луговскому таких предложений не делал. А зря! Такой «пиар» должен быть вирусным.

Автор: Сергей МИНГАЗОВ




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Ответственный секретарь газеты «Тихоокеанская звезда»: Сергей МИНГАЗОВ

Ответственный секретарь газеты «Тихоокеанская звезда»:


05.01.2019 13:25
Пространство от Нового до Старого
- Пока соотечественники ломают копья об диваны, фужеры и салатницы и спорят до упора о том, нужны или нет стране новогодние каникулы длиною в 8-9 дней для взрослых и две недели для школьников, моя невиртуальная реальность расписана по дням от первого до восьмого января.

01.05.2014 02:32
За разноцветный Первомай, или Все мы немножко… лошади
- Сегодня Первое мая. Официальный российский Праздник весны и труда, а еще два десятка лет назад и День международной солидарности трудящихся. Сегодня и слова то такие - солидарность и трудящиеся - редко встретишь в основном потоке русского текстостроительства. А современным школярам и вовсе неведома предыстория красного Первомая и российских маевок.


22.03.2019 12:35
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета: Леонид Бляхер: Дальневосточная мечта
- Очередная, кажется, пятая, постсоветская программа развития Дальнего Востока рождается на наших глазах. Ее предшественницы тоже во времена оные рождались. Как правило, это делалось двумя способами.

15.03.2019 00:00
Врач-психотерапевт: Алексей Андреянов: Если ребёнок лезет в драку
- Вот интересно, кого сегодня может удивить новость о том, что родитель какого-то ученика окунул пятиклассника головой в унитаз?

Вы могли бы прожить без интернета хотя бы день?




 
Яндекс.Метрика