А пока готовятся поправки...

03.11.11 1:55 | Постфактум

- Не так давно на рабочей встрече председателя правительства РФ Владимира Путина с министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым обсуждались вопросы обустройства заповедников и национальных парков в целях  развития в них экологического туризма. У специалистов это вызвало удивление.

Например, наш заповедник «Большехехцирский» экотуризмом не занимается - мы  работаем в плане научной, охранной деятельности и экологического просвещения. Если экотуризм предполагает отдых на природе и ночевку в лесу, то экопросвещение нет: мы проводим экскурсии, беседы, обучаем правилам поведения на особо охраняемых природных территориях и т.д. Поскольку заповедник находится рядом с Хабаровском и народ в свободное время стремится быть поближе к природе, о значимости такой работы и говорить не стоит.

Но федеральный закон «Об особо охраняемых территориях» в заповедник заходить категорически запрещает! Разве что в километровой охранной зоне разрешена хозяйственная деятельность. Какой же экотуризм в заповеднике? Поэтому мы и занимаемся исключительно экопросвещением... Даже на экскурсии (или с научными либо деловыми целями)  положено группу  допускать лишь с разрешения директора, по пропускам, что мы и делаем.

В России 101 заповедник, 41 национальный парк и 69 заказников. Конечно, люди должны иметь возможность знакомиться с природными достопримечательностями. Но  пути развития экотуризма и посещения заповедников сегодня в законодательстве прописаны нечетко. Проще сказать, законы у нас отстают от жизни - закон запрещает, а ситуация уже требует иного. Хотя сейчас готовятся поправки в законодательство. Правда, их Государственная дума еще в последнем чтении не приняла и непонятно, когда примет. Некоторые законы Госдума рассматривает быстро и сразу в нескольких чтениях - когда есть «заказ» власти. А некоторые законопроекты - тоже очень важные - пылятся годами... По-моему, это многие россияне замечают. Но жизнь-то не только из одной политики состоит, она многогранна, и депутаты и политики должны одинаково оперативно на все ее запросы отвечать.

Могу это объяснить и на более узком примере: у нас до сих пор остается открытым вопрос по государственному природному заказнику федерального значения «Хехцирский», граничащему с заповедником. В декабре прошлого года закончено межевание территории, материалы сданы в Министерство природных ресурсов России. И до сих пор новые границы  заказника там не утверждены. Почти год прошел! В заказник раньше входили почти все населенные пункты Хабаровского района, а после межевания многие из него выделены. И население знает, что новые границы обозначены. Но мы (поскольку заповедник «Большехехцирский» сегодня заказник охраняет) вынуждены до сих наказывать людей, если они что-то нарушают в прежних границах.

Вот такими «неудобствами» оборачивается непонятная  медлительность исполнительных структур.

Автор: Сергей Спиридонов




Автор блога
Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник «Большехехцирский» Сергей Спиридонов

Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник «Большехехцирский»


02.04.2020 09:25
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева: Комментарий специалиста
- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи.

27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика