Мнение фанатов тоже нужно учитывать

23.11.12 3:03 | Постфактум

- То, что произошло во время матча «Зенит» - «Динамо» на минувшей неделе, затронуло все фанатские движения страны. В Сетях идет бурное обсуждение этого случая. Страсти не утихают. Пронести петарды на трибуну для того, чтобы кинуть их на поле и покалечить игрока - этот случай был воспринят негативно. Это глупость, которая делает всем нам хуже. И сами фанаты «Зенита» относятся к произошедшему крайне отрицательно. Ведь это происшествие бросает тень в первую очередь на них.

Почему это произошло? Я считаю, что виной всему готовящийся в недрах Госдумы законопроект о болельщиках. Там есть пункты, ущемляющие их права и интересы. И чтобы этот закон был скорейшим образом принят, заинтересованные в этом силы организовывают и проводят подобные провокации.
Я знаю, что самим фанатам подобные выходки не выгодны. Мы понимаем, что кто бы это не сделал - настоящие болельщики или подсадные хулиганы, такие случаи формируют отрицательное отношение ко всему фанатскому движению. А нам это не надо. И без того правоохранительные органы к нам относятся, скажу прямо, плохо. Даже если мы ведем себя в рамках приличия. А это не очень-то приятно.

Благо до дальневосточных стадионов волна провокаций не докатилась. Но и у нас, было дело, хотели утвердить «черный список» болельщиков, куда занести в том числе и меня. Но руководство команды убедило этого не делать.

А чтобы подобных случаев не было, я считаю, что нужно вести диалог с представителями фанатского движения. Ведь и мы можем положительно повлиять на наших особо разошедшихся товарищей, которые не умеют владеть своими эмоциями. Радуйся, горюй, пой, пляши, кричи - но людей калечить не смей!
Принес пиротехнику для того, чтобы на трибуне было красиво - что же в этом плохого? Настроение поднимается и у остальных зрителей на стадионе, и у игроков. Обжегся - никто тебе не виноват. Правда, бесспорно и то, что вещи, которые могут навредить окружающим болельщикам и, тем более, игрокам на поле, лучше исключить.

На самом деле разговаривать с нами не так-то и сложно. У нас в городе есть официальный клуб болельщиков «Хабар». В него объединились взрослые любители футбола. Мы в него не входим. Но мы их знаем, с ними общаемся и их уважаем. Ну и в нашем неофициальном фанатском движении найти лидеров и пригласить на разговор - нет ничего проще. Нас руководство «СКА-Энергии» знает в лицо и знает, как нас найти. И мы для поддержки боевого духа команды нужны. Мы же следуем за любимой командой на выездные матчи, да и дома активно их поддерживаем. Тяжело играть при молчащем унылом стадионе.

Кстати, правило предоставлять активным болельщикам и гостей, и хозяев поля отдельный сектор, на мой взгляд, здравое. Оно работает позитивно. Эмоции фанатов соперников, естественно, прямо противоположные. То, что одних сильно радует, других так же сильно огорчает. Зачем мешать друг другу наслаждаться игрой своей команды, сидя рядом? Да и игрокам легче ориентироваться, для кого они тут играют, какая часть стадиона им обязательно окажет поддержку.

А кто, как правило, ведет себя на стадионе неадекватно? Бросает в стражей порядка что-либо или швыряет на поле пластиковые бутылки? Это недовольные. И вовсе не обязательно активные болельщики. Другие люди тоже позволяют себе нечто подобное, когда чем-либо сильно возмущены.

И чтобы мы друг друга понимали и друг другу не мешали, я считаю, что нужно проводить совещания. Садиться за стол, выслушивать мнения друг друга и договариваться. А при разработке законов, напрямую касающихся прав и интересов фанатов, тем более приглашать лидеров и вести с ними диалог. Уверен, что при принятии решений нужно учитывать мнения всех. Тогда меньше будет недовольных.

Автор: Сергей Золотов




Автор блога
Представитель фанатского движения хабаровского футбольного клуба «СКА-Энергия» Сергей Золотов

Представитель фанатского движения хабаровского футбольного клуба «СКА-Энергия»


02.04.2020 09:25
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева: Комментарий специалиста
- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи.

27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика