Маленьким сердцам нужна любовь

27.05.11 2:52 | Постфактум

Этой весной в России были приняты два очень важных документа, касающиеся прав детей. В конце апреля президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который предусматривает внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и в КоАП РФ.

Согласно ему, если один из родителей лишает ребенка возможности общаться с другим родителем или близкими родственниками, он будет оштрафован на сумму от двух до трех тысяч рублей. А повторное совершение этого правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

А 13 мая Госдума приняла закон о присоединении к Конвенции «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей». Конвенция направлена на обеспечение незамедлительного возвращения похищенных детей в их родную страну. При этом будет учитываться желание самого ребенка при условии, что он достиг соответствующего возраста и степени зрелости.

Оба документа одинаково акцентируют одну и ту же проблему: часто при разводе родители не учитывают чувств ребенка, а иногда даже пытаются манипулировать им, чтобы повлиять на партнера. Дети, оказывающиеся с одним из родителей по суду, бывают лишены возможности не просто воспитываться, но даже видеться с другим родителем, бабушкой или дедушкой.  

Ко мне, как к Уполномоченному по правам ребенка, нередко обращаются с просьбой встать на сторону либо отца, либо матери, забывая, что Уполномоченный всегда стоит на защите прав ребенка.

Конвенция о похищении детей касается международных браков, которые сейчас стали широко практиковаться в нашей жизни. Нередки такие случаи и у нас в Хабаровском крае, где русские девушки заключают браки с китайцами, корейцами, выходцами из бывших стран СНГ. Ко мне обращаются часто, хотя хотелось бы, чтобы таких обращений было поменьше.
Теперь станет возможным вернуть на родину детей, чьи мама и папа, граждане разных государств, не могут мирно договориться о том, где жить ребенку после того, как родительский брак распался.  

Государство, подписавшее конвенцию, обязано обнародовать местонахождение ребенка и выдать его, потому что нарушен не просто закон отдельного государства, а международное право. В настоящее время в конвенции участвуют 82 государства, в том числе большинство стран СНГ и Балтии, правовые системы и нормы семейного законодательства которых во многом сходны с российскими.

На самом деле ребенок любит обоих родителей. Если в детстве он был лишен одного из родителей, в 18 лет он начинает искать вторую «половинку» своей семьи, даже рискуя разочароваться в ней.

Мне хотелось бы напомнить историю семьи Владимира Высоцкого. Когда ему было 9 лет, его родители развелись, и Володю забрал отец. Мать смогла найти компромисс в этом вопросе, и в дальнейшем отношения у Владимира Семеновича с ней были очень теплыми.  
Самое важное - это договоренность двух людей. Они должны понять, что для них главнее - собственные амбиции, желание отомстить своему партнеру либо счастье ребенка. Недостаточно просто согреть и накормить ребенка. Маленьким сердцам нужны любовь, забота и внимание.

Автор: Светлана Жукова




Автор блога
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае


02.04.2020 09:25
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева: Комментарий специалиста
- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи.

27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика