Почему я - противник ТСЖ

12.10.12 4:19 | Постфактум

- Мне порой очень обидно и за себя, и за коллег, и за всю отрасль ЖКХ. Особенно, когда я слышу нелестные отзывы об управляющих компаниях. Вот, все они такие-сякие, от них все зло в нашей жизни. Бросайте этих пройдох, создавайте ТСЖ - и все у вас будет хорошо. Я с этим не согласна.

Я - противник ТСЖ потому, что многие такие товарищества - это непрерывные скандалы и склоки. Плюс к тому, за управление домом частенько берутся люди, далекие от этой сферы: учителя, бывшие летчики, продавцы и т.д.
А современный жилой дом - это сложное инженерное сооружение. Чтобы его грамотно обслуживать, нужны специальные знания и навыки. Но многие, кто рвется в кресло председателя ТСЖ, об этом не думают. Думают только о том, как получить престижную должность и доступ к деньгам товарищества.

Напротив, управляющая компания - это команда профессионалов. И если относиться к делу добросовестно, вполне можно работать и по тем законам, которые есть. Нужно уважать своих заказчиков и честно делать свое дело. То есть оказывать услуги, за которые ты взялся, в лучшем виде. Если к деньгам жильцов относиться как к инструменту для оказания им услуг, а не куче, из которой можно что-то утащить, то и они будут довольны результатом и вас не обидят.

Да, по нынешнему Жилищному кодексу работать стало труднее. Нам такие правила порой мешают. Действительно, собрать собственников жилья на собрание непросто. Но кто мешает оторвать свое тело от стула в кабинете, пройти вместе с инженером вечером по квартирам и по душам поговорить с людьми? Да, у них свои дела и им не до собраний, но когда ты приходишь говорить о доме, в котором они живут, говоришь открыто и приветливо, большинство людей относятся к тебе с пониманием. Тем более, что им никуда не надо идти. Ты уже сам к ним пришел. И проголосовать практически никто не отказывается.

Просто надо работать, а не сидеть за семью секретарями. Идти к людям. Когда жильцы с директором управляющей компании знакомятся не в кабинете, а у себя в доме, знают его в лицо и здороваются на улице - ему больше доверяют. Кроме того, во всех подъездах вывешены списки, на которых фамилии, имена, отчества, телефоны мои и сотрудников компании. На виду у всех телефоны аварийных служб, диспетчерской, отчеты о выполненных работах.

Хотят жильцы узнать, сколько собрано средств и куда они потрачены - пожалуйста. Поступает жалоба или заявка - идем смотреть, что случилось. Аварийную ситуацию ликвидируем на месте тут же. А если она не аварийная - вносим в план работы по дому, готовим в начале года смету и планово выполняем.

Конечно, бывает, что и не все сразу получается. Так нужно объяснить людям тут же, почему это невозможно сделать быстро, что нужно немного подождать и сделаем обязательно. Просили мамочки качели и скамеечки во двор - купили и поставили. Но не завтра, а через месяц. И люди довольны. А вот клумбы во дворах разбили весной, чтобы все лето всем приятно было. Ну и, конечно, подъезды убираются регулярно, дворы метутся, контейнерные площадки чистые.

То есть люди каждый день видят, за что платят. А там, где не видят, порой приходят и просят сделать в доме технический осмотр. А я достаю папку и показываю, когда делала осмотр, что обнаружила, что и когда планирую по дому делать.

Но, увы, я часто хожу по центру города и вижу грязные дворы. Меня берет досада. Ведь их жильцы тоже за уборку платят! Как же так? Я считаю, что директор управляющей компании должен не сидеть в кресле, а регулярно объезжать свой жилмассив и контролировать работу своих подчиненных. Тогда не будет такого позора, какой мы порой видим. Досадно, господа коллеги, очень досадно.

И не надо говорить, что закон плохой. Сейчас поправки в жилищное законодательство принимаются чуть ли не каждый день. И говорят, что вся беда в том, что наказаний за нарушения нет. Пожалуй, закон не совершенен. Но, если даже его добросовестно исполнять, то можно работать без всяких жалоб и претензий.

Автор: Татьяна Веденеева




Автор блога
Представитель общественного движения «Объединение потребителей России», директор управляющей компании Татьяна Веденеева

Представитель общественного движения «Объединение потребителей России», директор управляющей компании


02.04.2020 09:25
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева: Комментарий специалиста
- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи.

27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика