Как найти семью для ребёнка

26.03.21 10:47 | Постфактум

- Дети не должны жить в детском доме, даже самом хорошем. Они могут побыть там какое-то время, необходимое для устройства в приемную семью, а жить должны с мамой и папой. Конечно, можно лелеять утопическую мечту, что лишенная родительских прав женщина одумается, исправится… Но, по статистике, на такое способны лишь пять процентов.
У нас в Хабаровском крае в 2020 году было 6092 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Это и те, кто находится в детских домах, и те, кто живет в приемных семьях. Но все же для большинства из них мы нашли новые семьи, что позволило за 10 лет сократить в крае 16 детских домов.
Сейчас в 24 детских домах воспитываются 700 детей, а ведь все предыдущие годы у нас неустроенных в семьи детей было больше тысячи. И все-таки найти им приемную семью порой очень трудно.
Любой желающий может заглянуть на сайт управления опеки и попечительства, там есть банк данных о детях, нуждающихся в семейном устройстве, который постоянно обновляется. Например, трое малышей - родные братья и сестры. Разлучать их нельзя. А бывает, что из одной семьи пять, восемь детей.
Принять их в новую семью - значит создать должные условия. Но что такое - «должные условия»? Есть много кровных семей, которые живут небогато, но дети в них чувствуют заботу и любовь родителей. Пусть у них нет достатка, но мама - это мама. К сожалению, мамы порой настолько теряют себя, что дети оказываются в детском доме.
Безусловно, они из худших условий попадают в лучшие. Бесспорно, они будут накормлены, напоены, найдутся им занятия по интересам, летом они отправятся в поход со своими педагогами, поедут в лагерь на море. Все это будет. В той семье, из которой их забрали, этого бы не случилось никогда. И все-таки ребенок должен жить в семье.
Коллективное житие, каким является детский дом, воспитывает в них и дальнейший образ поведения, с которым они пойдут во взрослую жизнь. А когда ребенок живет дома, он видит традиционный уклад: папа, мама, братья, сестры, бабушки, тетушки. В результате у приемного ребенка складывается положительный образ семьи, какой она должна быть.
Ну, не получилось счастья в своей кровной семье, ребенок в этом не виноват. Значит, он должен узнать, что есть другие люди, готовые отдавать ему свою любовь и заботу. И которых сможет полюбить он, научится не только брать, но и отдавать. Это очень важно!
Конечно, потенциальные приемные родители должны быть готовы к серьезному шагу. У нас есть службы подбора и подготовки приемных родителей. За 2020 год прошли подготовку 517 кандидатов в замещающие родители, 244 из них приняли детей на воспитание в семьи.
Но если полистать наш банк данных о детях, нуждающихся в семейном устройстве, можно понять, что на 70 процентов он состоит из детей, которым уже больше 11 лет, а многим по 15-16. Таких детей в семьи берут неохотно - срабатывает стереотип, что с маленькими детьми проще.
У подростков уже сформировались свои принципы. Испытав предательство в кровной семье, они научились держать внутреннюю оборону, защищая себя от разочарования. Между тем многие подростки устраиваются в семью, и у них складываются хорошие отношения с приемными родителями.
Решающим здесь становится умение взрослых принимать верные решения, вести диалог. Недавно пришлось гасить конфликт в приемной семье. Подростка родители наказали тем, что не пустили на спортивные соревнования. И хотя в основе лежали справедливые требования взрослых, мальчик чувствовал себя ответственным перед командой, которую подвел «по вине» родителей. Наверное, так не стоило бы. Но от ошибок не застрахован никто.
Поэтому очень важна служба сопровождения приемных семей. За 2020 год 354 замещающие семьи заключили договоры на сопровождение. Ведь первое представление зачастую какое - все закончилось хорошо: дети нашли родителей, родители - детей. Но на самом деле все только начинается.

Вхождение нового человека в семью - это всегда притирка характеров, интересов, привычек. Детям может казаться, что взрослые к ним придираются. Взрослые искренни в мнении, что это временно, и все сложится хорошо. А может и не сложиться.
С 2019 года мы ввели мониторинг актуального эмоционального состояния подопечного ребенка в семье. Приемные родители к этому готовы, потому что мониторинг проводится с их письменного согласия. Первая диагностика проводится на второй месяц после того, как ребенка передали в семью.
Конечно, напрямую не спрашивают, хорошо тебе или плохо. Психологи проводят диагностику в игровой форме, в соответствии с возрастом. Один специалист работает с ребенком, другой с опекуном.
Выводов может быть два: благополучный эмоциональный фон или неблагополучный. При этом нельзя забывать, что ситуации могут быть разные - поссорился ребенок с товарищем, расстроился, в этом опекун не виноват.
И все же если фон у ребенка оказался неблагополучный, а по диагностике опекуна все хорошо, специалист организует работу с опекуном - составляется индивидуальный план действий по решению проблемы. И конфликтные ситуации, как правило, в семье снимаются благодаря совместным усилиям психолога, приемного родителя и самого ребенка.
В прошлом году мы провели более тысячи диагностик, выявили около 60 случаев эмоционального неблагополучия приемных детей. А значит, смогли помочь.
Конечно, бывают случаи возврата детей. Они могут вернуться в детский дом, а могут быть переданы в другую семью, и у них все сложится благополучно. Это как раз нормально. В любых сферах человеческого общения происходят подобные ситуации.
Иногда можно слышать обывательские суждения, что с детьми, оставшимися без родителей, слишком уж «носятся». Но в таких случаях хочется спросить: «Но вы ведь им не завидуете?». Любой малыш рождается для счастья. Но если он только появился на свет, а его уже предали - отказались, как от ненужной вещи… разве он в этом виноват?

Автор: Татьяна Жигарева






Автор блога
Заместитель министра - начальник управления опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей министерства образования и науки Хабаровского края Татьяна Жигарева


14.05.2021 10:00
Заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук, руководитель адвокатского бюро «Слепцов и партнеры» Михаил СЛЕПЦОВ: Вооружен и чудовищно опасен
- Случай со школьным расстрелом в Казани вновь показывает, что мы живем от трагедии к трагедии. Постоянно случается что-то крайне тяжелое.

07.05.2021 09:50
Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда» Марина ДЕРИЛО: «Это нужно живым…»
- Историю нам в школе преподавал фронтовик Альберт Павлович Завьялов. Он был инвалид войны и ходил на протезе, и мы за глаза звали его Циркулем.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9088.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ