Средняя зарплата в зеркале реальной жизни

26.02.16 22:32 | Постфактум | 2м. 40 c. | 409

  - На днях неравнодушный посетитель Хабаровскстата не обошел вниманием интересные сведения, размещенные на информационном стенде: «Средняя номинальная заработная плата по Хабаровскому краю составляет 47733 рубля 90 копеек». С легкой руки этого хабаровчанина информация пошла гулять по соцсетям и собирать весьма эмоциональные комментарии. Уж не от лукавого ли эта статистика? Или мы несправедливо сетуем на невысокий уровень дальневосточных зарплат?
Давайте-ка отрешимся от эмоций и проанализируем цифры. Вот у меня перед глазами данные за 2012 год: средняя номинальная начисленная (то есть до вычета всех налогов) заработная плата в ноябре (округленно) - 34 тысячи, в декабре - 44 тысячи. Следующий, 2013-й год: ноябрь - 35 тысяч, декабрь - 45 тысяч. Затем 2014-й год: ноябрь - 37 тысяч, декабрь - 45 тысяч рублей. И, наконец, 2015-й год: ноябрь - 37 тысяч, декабрь - 48 тысяч. Как видим, данные декабря существенно выше ноябрьских, рост составляет от 28 до 32 процентов.
Но стоит нам обратить внимание на январь, картина снова меняется: в январе 2013 года - 31 тысяча, январь 2014 года - 33 тысячи, январь 2015 года - 36 тысяч. Улавливаете тенденцию?
Четко просматривающийся рост заработной платы к декабрю любого года легко объясним. В декабре закрывается финансовый год, и, помимо выплаты основной зарплаты, происходит выплата премий по итогам года, бонусов, а также отпускных тех людей, кто может и хочет отправиться зимой в теплые края и приплюсовывают отпуск к долгим январским каникулам. Так что вряд ли можно считать декабрьскую заработную плату показательной. Особенно если взять на себя труд поинтересоваться зарплатой всех последующих месяцев и увидеть, что ее рост в течение года до отмеченного декабрьского скачка куда как менее ощутим. И, что принципиально важно отметить, на стенде в Хабаровскстате представлена как раз оперативная информация по концу прошлого года - со всеми присущими ему дополнительными начислениями.
Проблема - не в том, что среднегодовая начисленная заработная плата с декабрьской не совпадает и сами по себе цифры неприятно удивляют многих. Проблема - в том, что зарплаты у нас неправильно дифференцированы. Результат этого - низкое качество и производительность труда. Открытые данные Госкомстата свидетельствуют о том, что самые высокие заработные платы у нас получают естественные монополисты (энергетики, железнодорожники), чиновники, государственные служащие, банки. В реальных секторах экономики и у, к сожалению, постоянно «отстающих» по уровню зарплаты бюджетников, особенно в отрасли культуры, заработная плата существенно ниже.
Более того: средняя зарплата у монополистов складывается из высочайшей у топ-менеджеров и гораздо более скромной у тех, кто, собственно, в отрасли и работает. Помню данные из декларации о доходах за 2010 год одного из таких хабаровских «топов»: почти 14 млн. рублей в год, то есть более 1 млн. рублей в месяц! При этом ежемесячная зарплата работников его компании - от 30 до 50 тысяч рублей. Но с помощью арифметики средняя заработная плата «подскакивает» на 15-20 процентов!
Есть и проблема неоправданно высокой заработной платы. Существует такое классическое понятие: редукция труда, так называется процесс сведения сложного труда к простому. Этот закон - один из ключевых в экономике труда. Условно говоря, профессорский труд - это три-четыре труда электрика, сложный труд по качеству и даже количеству равен нескольким простым. Значит, и редукцию зарплаты тоже можно провести.
Самый сложный труд в Российской Федерации - безусловно, труд президента страны, отвечающего за всё. В 2015 году заработная плата В. В. Путина составляла 715 тысяч рублей (данные есть в открытых источниках). По экономической логике, выше ее в России быть не может. Дальше может быть движение только по нисходящей. Какой тогда должна быть зарплата тех же хабаровских топ-менеджеров? Примерно на уровне 150 тысяч рублей. По методологии редукции труда их зарплата должна быть меньше в разы. А в ней ведь - и высокие тарифы, и цены, которые ложатся грузом на скромные зарплаты рядовых тружеников. И даже при увеличении зарплаты тот же учитель или врач, оплачивая продукт естественных монополий, фактически лишается этой прибавки.
Да, средняя зарплата по краю в равнодушном зеркале статистики выглядит красиво и… неправдоподобно. Потому и раздражает. Всё, как в анекдоте: мой начальник ест мясо, я - капусту, а в среднем мы едим голубцы…

Автор: Вадим Заусаев






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Директор Дальневосточного научно-исследовательского института рынка Вадим Заусаев

Директор Дальневосточного научно-исследовательского института рынка


02.12.2016 23:11
Стратегия развития или повторение пройденного
- Года три назад довелось мне побывать в китайском городе Манчьжурия. На Площади мэрии там разместилась уникальная экспозиция матрешек во главе с 30-метровой «куклой», внутри которой уместились концертный зал и ресторан.

03.06.2016 23:58
Напечатать деньги или затянуть пояса
- На возобновившем работу экономическом совете при президенте Российской Федерации прозвучали идеи, всколыхнувшие общественность. Одна - включить печатный станок и тем самым стимулировать экономический рост, вторая - сократить издержки.


11.04.2024 12:56
Председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Мазунин: Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.

04.04.2024 12:51
Заместитель главного врача по организационно-методи­ческой работе краевой туберкулезной больницы Валентина КУКОВИЦКАЯ: Уверены, что не туберкулёз?
– Недавно сотни белых ромашек, созданных школьниками, раскупили посетители одного из торгово-развлекательных центров в Хабаровске.