Медкарта - чья это собственность?

10.07.20 11:15 | Постфактум

- Медицинские карты недавно стали причиной прецедента в Николаевске-на-Амуре. Хранившиеся в районной больнице документы с историями болезни пациентов в какой-то момент оказались будто бы выброшенными вблизи одного из жилых домов города.
Ролик об этом появился в социальной сети. Вопиющая ситуация обернулась для медучреждения проверкой прокуратуры. Вот только я никогда не поверю, что районная больница могла так поступить! Впрочем, пусть в этой ситуации разберутся правоохранительные органы.
А в поликлинике амбулаторная карта хранится 25 лет с момента последнего обращения пациента, после чего утилизируется комиссией, созданной по приказу главного врача.
Данные о пациентах сохраняются достаточно длительное время. Всегда есть возможность получить достоверную информацию, необходимую как для лечения в другом учреждении, так и для решения спорных вопросов - на досудебном или судебном уровне.
Нередко пациенты полагают, что амбулаторная карта принадлежит им по праву. Однако это не так! Законодатель обязал медицинскую организацию обеспечить хранение и учет медицинской документации пациента (ст. 79 Закона РФ № 323-ФЗ).
А приказ российского Минздрава № 543, прошедший регистрацию в Минюсте и опубликованный в установленном порядке, уточнил, что медицинская карта амбулаторного больного должна храниться в регистратуре поликлиники. Таковы требования российского законодательства - нравится это кому-то или нет. 
И все же порой пациент требует выдать на руки свою амбулаторную карту. Как быть?
Ответ содержится в приказе российского Минздрава: справки и медицинские заключения выдаются только при письменном и личном обращении, а также предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Возможна и выдача дубликата медицинской карты, ведь это второй экземпляр оригинала. Так что пациент вправе знакомиться с медицинской документацией на основании своего письменного заявления на имя главного врача, получить сведения, отражающие состояние своего здоровья.
Иногда у пациентов возникают конфликты с медперсоналом относительно медицинских карт своих детей и близких родственников. Законом установлено, что запросить медкарту совершеннолетнего дееспособного ребенка родители вправе только при наличии соответствующих документов, например, доверенности или статуса законного представителя.
Так реализуется право каждого на неприкосновенность частной жизни и на сохранение в тайне сведений о состоянии здоровья.
Кстати, режим врачебной тайны сохраняется и на посмертный период. Конечно, у усопшего могут остаться обязательства перед банками, а его родственники захотят получить страховку его жизни. Что делать?
В этом году Конституционный суд дал соответствующие разъяснения о том, что медицинские организации по требованию членов семьи умершего пациента, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставляют им для ознакомления его медицинские документы с возможностью снятия копий (фотокопий).
Отказ допустим только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.
Права каждого на информацию о состоянии своего здоровья урегулированы законом. Также законодательно установлены и требования, защищающие интересы медицинской организации. Это и есть паритет прав и обязанностей сторон.

Автор: Валентина САВКОВА




Автор блога
Главный врач городской поликлиники № 5 Хабаровска Валентина САВКОВА

Главный врач городской поликлиники № 5 Хабаровска


31.07.2020 10:57
Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Светлана Тремасова: Правоохранители, ваше слово?!
- Митинги и шествия в Хабаровске продолжаются. Их участники становятся всё агрессивнее

24.07.2020 11:36
Заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Андрей ВЕРЕТЕННИКОВ: Время отладки механизмов
- Чего бы я сейчас точно не стал делать - так это изобретать какие-то велосипеды.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика