Покурим, как турки

22.03.13 10:00 | Постфактум

- Каждый божий день слышу от братьев по курению апокалиптические прогнозы по поводу антитабачного закона, с лета вступающего в силу в Российской Федерации. Мол, затравят нас, бесправных. Загнобят, бедных. А то и посадят. Отобрав последние сигареты. И, слушая эти прогнозы, я, курильщик с 20-летним стажем (30 сигарет в день), смеюсь. Молча. В глубине души. Чтоб не обидеть никого. Курильщики, они же нервные… Сам такой.

И вот, смеялся я, смеялся и подумал вдруг: курильщиков надо всерьез успокоить. Громко. Публично. Чтоб совсем не издергались. И не устроили случайно бунт с революцией.

Успокаиваю. Методом рассказывания истории, как ни странно, про Турцию. Слушайте. Точнее, читайте.

Когда я первый раз попал в Турцию, она была раем для курильщиков. Дым стоял коромыслом везде, кроме мечетей. А может, и в мечетях он стоял, я не знаю. Я не заходил туда просто. Ну а во всех остальных местах курили абсолютно все турецкие мужики и абсолютно всегда - в кафе, магазинах, ресторанах, автобусах, в очередях на регистрации в аэропорту и на автозаправках.

Не шучу! Я рукав у своей еще тогда не купленной синей рубашки чуть не прожег случайно сигаретой прямо на вешалке в магазине в городе-герое Анталье на улице имени Ататюрка (кстати, в Турции почти всё имени Ататюрка, и не зря, я считаю - именно этот человек, среди прочих своих подвигов, легализовал в стране алкоголь). Причем я-то эту сигарету выбросить хотел культурно на магазинном крыльце. Но милейшие парни-продавцы чуть не на лету ее поймали, обратно мне в рот засунули и в таком виде в магазин и заволокли с приветливыми криками: «Кури, уважаемый, можно!»

Представили картину? А теперь представьте степень, глубину и бог знает что еще моего шока, когда через пару лет я вдруг не обнаружил в аэропорту Антальи не то что курильщиков, но даже элементарной курилки! Сначала я подумал, что просто перепил разрешенного Ататюрком алкоголя. Но примерно через полчаса напряженных переговоров с аэропортовым персоналом на русско-англо-турецком языке понял, что все гораздо хуже. Что в Турции только что вступил в силу антитабачный закон, который запретил курить в общественных местах. Совсем. Вообще. Везде. Под угрозой страшного штрафа в турецких лирах. И это в стране, про которую на Востоке даже поговорка есть: «Курит, как турок!»

Примерно полчаса после этого страшного открытия я метался по аэропорту, как турок, которому не дали покурить. Сыпя направо и налево апокалиптическими прогнозами о грядущих турецких бунтах и революциях. Но еще через полчаса вдруг успокоился и понял, что революции, скорее всего, не будет, а курить, в общем-то, не очень уже и хочется. И вскоре улетел на родину. Где накурился, наконец, как турок. И совсем успокоился.

А потом, через год, вернувшись в Турцию, успокоился вообще окончательно и бесповоротно. Потому что посмотрел на турецкий антитабачный закон более трезвым взглядом. И понял, что выполняется он, примерно, как любой закон в России. То есть как получится. В общественных местах, где велика вероятность появления разных высоких официальных лиц, в том числе из полиции (например, в аэропортах и на стадионах), не курят совсем. Где вероятность поменьше (например, в магазинах подальше от центральных улиц имени Ататюрка) курят украдкой. Где совсем вероятности нет (например, на автозаправках в деревнях), курят, как турки. А на прибрежные резервации для иностранных туристов закон вообще чудесным образом не распространился. Там о нем никто и не слыхал по сей день. И никакой революции. И даже захудалого бунта. Все счастливы и довольны.

То же самое, товарищи курильщики, я вас уверяю, будет и у нас. Потому что антитабачный закон в России будет исполняться примерно, как любой закон в Турции. То есть как попало. Наши страны - вообще близнецы-сестры. Ни Европа, ни Азия.

Правда, в Турции между автозаправками дороги лучше. Зато у нас бензин на автозаправках дешевле. Но это к делу не относится. А относится к нему нижеследующий призыв.

Слушайте, не бойтесь! А то, что в аэропортах и на стадионах лишний час не покурите - так это ж вам на благо, здоровье сбережете. Да, может, еще и задумаетесь за этот час так, что курить бросите совсем...

Автор: Виктор БИРЮКОВ




Автор блога
Редактор регионального отдела «Тихоокеанской звезды»: Виктор БИРЮКОВ

Редактор регионального отдела «Тихоокеанской звезды»:


09.08.2013 09:29
Клубы в чёрной краске
- Мой знакомый, прожив в деревне долгую безупречную жизнь, однажды вдруг учудил. Отказался сажать картошку.

05.07.2013 09:21
Ослов и учёных - в центр!
- Эту бессмертную фразу академик Французской академии наук сформулировал, будучи в экспедиции в Египте, в минуту опасности - когда с фланга напала арабская кавалерия


02.04.2020 09:25
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева: Комментарий специалиста
- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи.

27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика