Дальний Восток: не всё провинция

08.02.13 9:12 | Постфактум

- Нередко слышу: в крае есть талантливые ребята, кто побеждает в олимпиадах, получает по сто баллов на ЕГЭ. И нужно, чтобы они оставались здесь. А они все равно уезжают, эту проблему не первый год обсуждают на всех уровнях.

Моя позиция однозначна: талантливому школьнику, особенно тому, кто преуспел в фундаментальных науках, для дальнейшего развития нужна определенная среда - где собираются такие же увлеченные люди, где есть традиции, интересные ему предметы, высококлассные педагоги. Ни одному талантливому математику в местных вузах, включая ДВФУ, делать нечего. Потому что все факультеты, по-настоящему связанные, например, с математикой, закрыты. И когда меня спрашивают наши одаренные ребята, как быть: уезжать или оставаться, я, конечно, советую ехать учиться в лучшие вузы страны.

Сейчас в вузах увлеклись лозунгом «Нужны особые специальности для Дальнего Востока» и массово открывают специальности и кафедры иногда с просто парадоксальными названиями, вроде математика для геологии. Но, во-первых, там нет преподавателей достаточно хорошего уровня. Во-вторых, если посмотреть программы, то в основном все связано с компьютерами. А к концу обучения все технологии будут совсем другие! В чем смысл таких занятий?  

На западе страны другая тенденция - даже в Высшей школе экономики, например, открыли математический факультет, физический, филологический. Потому что понимают: чтобы привлечь талантливых студентов, нужны такие факультеты. А в дальнейшем человеку с хорошей базой освоить специфику работы какого-то конкретного производства не составит труда. Математика - основа многих процессов. Математик сможет стать и биологом, и экологом, и разобраться в космических технологиях. А вот наоборот, к сожалению, нет. И это не я придумал, еще в сталинские времена на базе мехмата МГУ было создано закрытое отделение, где готовили криптографов.

Развивать науку у нас остается только в подразделениях Российской академии наук. Хабаровску в этом плане повезло - есть профильные институты. И несмотря на то, что в 90-х годах уехало много ученых, костяк-то удалось сохранить.

К сожалению, в науке не бывает, как в коммерческой сфере, - пришел работать, сразу получаешь высокую зарплату. Поэтому не каждый готов учиться в аспирантуре, писать диссертацию - ведь в этот период нет особых заработков, нет научных достижений, которые приносили бы, помимо морального, еще и солидное денежное поощрение.
Однако все равно молодежь стимулируют. И тех, кто готов работать, - поддерживают. Можно долго рассуждать, как привлечь, что сделать. А нужно просто брать и делать. В Хабаровске, в нашем институте, например, издается Дальневосточный математический журнал, он известен, входит в перечень высшей аттестационной комиссии, свои работы в нем публикуют ученые всей страны и иностранные авторы. Это единственное на Дальнем Востоке издание такого профиля.

Раз в два года мы проводим крупные международные конференции. Например, в сентябре будет российско-китайская конференция. Организаторы, кроме нас, ТОГУ, Институт математики имени Стеклова РАН, краевое министерство образования и науки. Приедут члены-корреспонденты, доктора наук, известные математики стран АТР. Будет много молодежи - это возможность познакомиться с выдающимися учеными, узнать много нового.

Мы получаем гранты на исследования - Российского фонда фундаментальных исследований, фонда «Династия», президентские. Есть совместные гранты РФФИ и разных стран - как раз, в этом году мы получили на два года российско-китайский грант на поддержку научных исследований. Причем в этом гранте участвуют и ученые из ведущих организаций страны!

С точки зрения математики, конечно, Хабаровск - далеко не провинция. И репутация Института прикладной математики - наш козырь, который помогает привлекать кадры, мы - признанная ведущая школа.

Для ученого важна и возможность реализовать свои научные интересы, участвовать в различных программах, стать известным, в конце концов получить определенные должности и звания. На западе страны - перенасыщение кадрами, в том числе в науке. Нужно быть очень выдающимся, чтобы тебя заметили, все места в научных организациях уже заняты. Да, конечно, там все равно больше каких-то возможностей, например, международных стажировок, но пытаемся дать такие же и нашим - сейчас можно ездить на конференции по всему миру. И стать известным ученым с мировым именем можно не только в столицах - доступ к научным ресурсам, библиотекам есть и в провинции.

У нас, например, в институте не только коренные дальневосточники. Есть и те, кто, закончив МГУ, вернулся работать сюда. Да я и сам приехал на Дальний Восток после окончания МГУ - увидел для себя перспективы и считаю, что в науке состоялся. Сейчас известен в научных кругах Алексей Устинов, тоже выпускник МГУ, проработавший в этом вузе доцентом. Я его много раз приглашал приехать работать - знаком с ним еще со времен его студенчества. И он согласился - увидел в Хабаровске, а не в Москве, перспективы своей научной карьеры.

Он, как и я, не коренной дальневосточник. Теперь он живет здесь, у него семья, есть жилье, защитил докторскую диссертацию. Не побоюсь назвать его в числе лучших математиков России. Он - победитель всевозможных конкурсов, обладатель множества грантов, гранта президента для молодых докторов - получили его единицы по всей Академии наук. Например, Андрей Илларионов приехал к нам из Владивостока, тоже успешно работает. Осенью на стажировке у нас был аспирант математического института имени Стеклова РАН. Собирается приехать второй раз в марте. Может быть, и он решит остаться - говорит, здесь ему нравится, хотя сам москвич.

Не нужно бояться приглашать ученых из других регионов. Да, хорошо «выращивать» и своих, но никакого готового рецепта, как это сделать, нет и не будет. В науке для любого региона важно не место рождения ученого, а результат и польза. Конечно, нужно помогать решать жилищный вопрос, платить достойную зарплату. Хотя бывали случаи, когда подающим надежды аспирантам помогали с жильем, трудоустраивали, но... никакого научного результата не было. Наука - это осознанный выбор. Поддержка, безусловно, должна быть. Но на том этапе, когда человек не просто заявил «я хочу и могу», а когда он действительно чего-то добивается.
От души поздравляю с Днем науки тех, кто к ней причастен, и всех остальных.

Автор: Виктор Быковский




Автор блога
Директор Хабаровского отделения Института прикладной математики ДВО РАН, д.ф.-м.н., профессор, член-корреспондент РАН: Виктор Быковский

Директор Хабаровского отделения Института прикладной математики ДВО РАН, д.ф.-м.н., профессор, член-корреспондент РАН:


02.04.2020 09:25
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева: Комментарий специалиста
- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи.

27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика