Когда по дачам пойдут «штрафбаты»?

12.01.18 0:00 | Постфактум

- На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил изменения в Правила противопожарного режима, дополнив их рядом новых норм и требований. Реакция общественности по этому поводу случилась неоднозначная - кто смеется, кто плачет. 
Смеются чаще всего по поводу нововведенного запрета выбрасывать окурки из проезжающих мимо леса поездов и автомобилей.
Вот, например, свежие обсуждения из Интернета:
- Пусть догонит (поезд) и, предъявив вещдок (окурок), оштрафует…
- Правильно, зачем… нужно свинячить, сорить на улице, живем ведь в цивилизованной стране…
- Да законы правильные, а вот только зачем принимать нормы, которые никто не соблюдал, соблюдать не будет, а контролировать некому?
На самом деле запрет выбрасывать окурки из поезда, в котором и так запрещено курить, выглядит странно. И по поводу - кто будет ловить и штрафовать - вопрос резонный. Однако вспомните, когда только ввели запрет на курение в поездах, в него тоже никто не верил. Но следом появились штрафы и сотрудники полиции, периодически прочесывающие тамбуры. Как минимум двое моих знакомых, будучи пойманными, заплатили штраф 500-600 рублей. Теперь стараются дождаться для перекура остановки на станции. Ибо 500 рублей за сигарету дорого выходит. 
Не перестали сограждане категорически курить в поездах, на автобусных остановках, в кабинетах и прочих запрещенных местах. Но делают это уже крайне редко. И не только боясь штрафов (их-то на остановках как раз не случается), просто кому охота стоять и выслушивать, что о тебе думает пара пожилых женщин. Некурящая общественность порой страшней полицейского наряда.
Между прочим, в Европе и Америке, где штрафы за курение, антисанитарное собакогуляние и мусоробросание на улицах гораздо более жесткие, намного чище и приятнее гулять по улицам.
Но даже не в этом дело. Сконцентрировавшись на окурках, общественность почему-то слабо заметила другие, подписанные премьером противопожарные изменения. Самое же важное из них - новые требования к владельцам и арендаторам земельных участков в границах населенных пунктов, а также к членам садоводческих, огороднических или дачных объединений. Отныне они обязаны «производить регулярную уборку мусора и покос травы», а также «принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах».
Вот это уже серьезно и местами даже последовательно. Напомню, в ноябре 2015 года аналогичным постановлением в противопожарные правила внесли запрет на палы сухой травы. Но, увы, эффект оказался минимальным. В нашем крае случаи выявления и наказания единичны, хотя пожаров, возникших по вине человека, сотни.
Теперь вот хотим добиться, чтобы и жечь, собственно, было нечего. Чтобы садоводы и огородники, не дожидаясь, когда кто-то свой участок подпалит, все выкосили и от мусора расчистили.
Логично. Правда, пока неясно - кто будет за этим следить, какие штрафы и кому грозят. Без этого, согласитесь, редкая коса поднимется на родных просторах.
Поэтому, в ожидании, так сказать, подзаконных актов, предлагаю задуматься: как встретим горячий май? Вот в прошлом году в мае под Комсомольском-на-Амуре сгорел целый дачный поселок - огонь уничтожил 60 домов и повредил 50 хозяйственных построек. Чуть раньше в том же районе в другом дачном поселке сгорело 20 домов. Юрий Голубых, главный государственный инспектор Комсомольского района по пожарному надзору, тогда прямо заявил: «Дачники продолжают жечь траву и мусор, в результате чего происходят такие крупные пожары».
В общем, пока спасение погорельцев - дело рук самих погорельцев. А в будущем, хочется надеяться, ближайшем, пойдут «штрафбаты» (как в народе порой называют рейды МЧС) и по нашим дачным просторам.

Автор: Виктор ИЛЬИНЫХ


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда»: Виктор ИЛЬИНЫХ

Заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда»:


15.06.2018 12:23
Но попа страуса торжественно торчит

20.10.2017 10:11
Слово не воробей, в соцсетях его не поймаешь
- Помните, в первый день августа этого года на Дальнем Востоке произошла крупная энергоавария, в результате которой без света остались 1,5 миллиона жителей Дальневосточного и Сибирского федеральных округов


19.10.2018 00:00
4-кратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и рекордсмен мира, президент Всероссийской ассоциации плавания Владимир Сальников: Приходите в бассейн
- Я хотел бы, чтобы каждый житель страны умел плавать. Человек, не умеющий плавать, находится в зоне риска, зато, научившись, может спасти жизнь другому.

12.10.2018 10:57
Председатель комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса:  Борис ГЛАДКИХ: Перенос столицы ДФО - не инструмент для выборов
Есть масса более серьезных и насущных вопросов, на которые следует обратить внимание.

А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика