Слово не воробей, в соцсетях его не поймаешь

20.10.17 10:11 | Постфактум

- Помните, в первый день августа этого года на Дальнем Востоке произошла крупная энергоавария, в результате которой без света остались 1,5 миллиона жителей Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Лично я первую версию о ее причинах получил не из СМИ или каких-то официальных источников, а по Ватсапу на мобильный телефон.
Взволнованный мужской голос рассказывал, что на Бурейской ГЭС какие-то котлы «зарядили» некачественным топливом,  они почти все «полетели». Восстановить их теперь очень проблематично. Поэтому весь Дальний Восток останется без электроэнергии на месяц.
Голосовое сообщение переслала знакомая. Спрашиваю ее (по Ватсапу): откуда эта информация? Что за эксперт такой?
- Это муж сестры знакомой, моей знакомой. Он работает энергетиком в… (называется уважаемая дальневосточная энергокомпания)…
То есть информация эта за считанные минуты (после выключения света в Хабаровске) уже прошла от «эксперта» к сестре и еще через троих «знакомых» до меня. На мне цепочка оборвалась. Но сколько еще людей успели ознакомить их знакомые с мнением «уважаемого эксперта» в ту августовскую ночь, страшно даже представить. Сколько из них взволнованно пили карвалол и вызывали «скорую»?
Разумеется, версия «эксперта» потом очень не подтвердилась.
Раньше, когда источником подобных «новостей» были бабушки у подъезда и коллеги по работе, было не так страшно жить. Сейчас мобильная связь, Интернет с его соцсетями распространяют информацию мгновенно огромному числу людей. При этом никто эту информацию не проверяет, даже не задумывается - а стоит ли ею делиться дальше. В согражданах появилось какое-то непреодолимое желание «якнуть» - как можно скорее рассказать всем, кто забит в чат или телефонную книгу, хоть что-нибудь новое. Может, заметнее люди хотят стать в своей соцсети, может, журналистами мечтали в детстве стать, да не вышло…
Порой эти популярные «народные» новости - безобидные глупости. Порой не безобидные.
Другое сообщение в этом году пришло на мой Ватсап, когда разыскивали убийц пятилетней девочки в Хабаровске. С экрана телефона на меня глядели две фотографии молодых парней. Была и подпись: «вот, вроде этих убийц разыскивают».
- Откуда информация? - спрашиваю у, кстати, вполне уважаемого и солидного человека.
- В чате нашего дома вроде как сотрудники милиции распространили с просьбой помочь найти…
Не знаю,  пользуются ли сотрудники такими методами и кто стал источником в данном случае, но на следующий день эти фотки можно было уже увидеть на десятках популярных хабаровских сайтах.
Потом выяснилось, что это не они, а совсем другие люди причастны к преступлению. Но двоим парням на несколько дней жить в Хабаровске стало, мягко говоря, некомфортно. Под горячую руку их ведь могли и задержать активные горожане в грубой форме с телесными повреждениями (такие версии тоже обсуждались в соцсетях).
Да, мобильная связь и соцсети стали сегодня мощнейшим средством массовой коммункации. Когда они распространяют безобидные пустяки - это не страшно. Когда посредством их ищут людей, кошек и собак, организуют патриотические флеш-мобы - даже хорошо. А вот когда панику сеют и обвиняют невиновных - это, я считаю, преступление. Маленькое или большое - в зависимости от последствий.
О причинах веерных отключений электроэнергии «Тихоокеанская звезда» написала спустя сутки после аварии. О подозреваемых в убийстве девочки - спустя двое суток. По одной простой причине: газета проверяла информацию, прежде чем ею поделиться. Потому что профессиональные журналисты знают, что несут социальную, административную и порой уголовную ответственность за все, что они сообщили.
Жаль, что нельзя распространить этот принцип ответственности на всех «знакомых» в мобильных и социальных сетях.
Поэтому просто подумайте, прежде чем забивать в чат «жареную» на огне сенсации новость: а не пострадают ли в результате другие люди.

Автор: Виктор ИЛЬИНЫХ




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда»: Виктор ИЛЬИНЫХ

Заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда»:


12.04.2019 10:00
Я родился в стране, где сметана весила 250 граммов
- После того, как в средствах массовой информации подняли шум по поводу выпуска одним из производителей упаковки «девятка» яиц, я стал невольно обращать внимание на вес и количество различных продуктов в наших магазинах.

18.01.2019 11:17
Поколение «роблокс» не пьёт пепси
- Было у нас поколение «пепси» и поколение «некст», сейчас вот школьную форму носит и вытирает сопли о шторы в детском саду поколение «роблокс».


20.09.2019 00:00
Глава Амурского муниципального района Павел Боровлев: Чрезвычайная… прокурорская ситуация
- Если вы думаете, что чрезвычайную ситуацию нам создали только паводок и проливные дожди, то ошибаетесь. Оказывается, с природой «договориться» можно, а вот с прокуратурой - куда труднее.

13.09.2019 00:00
Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета: Илдус Ярулин: Мы вышли на новую дорогу
- Любая партия всегда стремится к завоеванию власти, и, надо отдать должное технологам ЛДПР, в нашем крае такая операция прошла успешно.

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-06 19.56.29.jpg
 
Яндекс.Метрика