Перемены - через сердце

03.02.12 11:44 | Постфактум

- Как медик, я начинал с санитара - подрабатывал с первых курсов института. Потом уже работал медбратом, стал рядовым врачом, специализируясь в хирургии... Постепенно рос, превратился в специалиста, занялся наукой, добился результатов. Мне приходилось работать и в период сплошного развала, когда был просто сильнейший медицинский коллапс и общий уровень здравоохранения, конечно, был очень низкий. Помню, во время перестройки останавливались даже наши центральные базы и институты, в этом ужасном состоянии пребывала не только медицина, но вся страна.

Оживать мы начали в 2003 году, когда появилась возможность организации краевого клинического кардиологического центра на базе 1-й краевой больницы. Мы тогда перепланировали и перестроили помещения, край закупил для нас великолепнейшее оборудование. Оно, кстати говоря, работает там и сейчас, в больнице есть материальный потенциал, есть и кадры, которые помогают лечить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Открытие центра тогда было движением вперед. Но этого все равно не хватало. И только с появлением приоритетного национального проекта «Здоровье» наша медицина стала развиваться планомерно и продуманно. Именно в те годы в Хабаровске начал строиться и оснащаться современным оборудованием наш федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии.

Трудности, конечно, были, ведь на моей памяти уже предпринимались ранее две попытки. Третья дала положительный результат - центр появился. Сбылось то, о чем мы мечтали! Система здравоохранения в крае стала приходить в себя.
Моя специальность - кардиохирургия. Мы не работаем на профилактику, мы встречаемся с готовой болезнью, которая уже есть у человека и угрожает его жизни. Значит, мы должны спасти его. Задача кардиохирургов - улучшить качество жизни людей, снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Задача важная и серьезная. И достаточно затратная: для излечения таких больных, для операций на сердце и магистральных сосудах требуются большие ресурсы, привлекается большая материальная база, дорогостоящие материалы. Но для пациентов все наши операции бесплатны.

Результаты нашей работы есть. По итогам прошлого года в нашем крае наблюдается снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. В этом немалую роль несомненно играет и наш Центр, его высококлассные специалисты. Они избавляют людей от проблем, которые раньше считались неизлечимыми. В 1-й краевой больнице мы оперировали только детей старше трех лет. А сейчас, например, в детском отделении на днях была проведена уникальная операция 20-дневному ребенку с пороком сердца. Среди пациентов были и пятидневные малыши!

Начав работать на исходе 2010 года, мы сделали всего 200 операций. В прошлом году их количество увеличилось до 3 020, а уже начиная с 11 января 2012 года проведено более 230 операций на сердце. И эта работа продолжается каждый день. Да, есть еще много проблем и вопросов. Но все сразу, но они решаются. Главное, врач сегодня гораздо сильнее, чем 10 лет назад. И я уверен, что наша медицина при нашей активной жизненной позиции будет только выигрывать.

Автор: Владимир Бондарь




Автор блога
Главный врач федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске: Владимир Бондарь

Главный врач федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске:


02.04.2020 09:25
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева: Комментарий специалиста
- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи.

27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика