Медицина зависла во времени

15.04.11 10:48 | Постфактум

Владимир Молочный, ректор ДВГМУ, профессор, доктор медицинских наук:

- Сегодня много говорится о дефиците медицинских кадров. По последним данным, в Хабаровском крае не хватает около тысячи врачей и значительно больше среднего медицинского персонала. А если учесть, что большое число работающих медиков - люди пенсионного возраста, то можно предположить, что кадровый голод в этой области будет только возрастать. В северных районах уже сейчас, чтобы попасть на прием к узкому специалисту, людям приходится ехать за десятки или сотни километров. Но так ли на самом деле серьезна ситуация и как ее исправлять?

Дело в том, что организация здравоохранения в нашей стране во многих аспектах остается на принципах советских времен. Но теперь, когда страна уже больше двадцати лет живет в условиях капитализма, медицина не может соответствовать нормативам прошлой жизни, в том числе и в вопросах кадрового обеспечения.

Например, в одной из крупных хабаровских клиник в отделении кардиологии вместо 15 положенных по штатному расписанию врачей работают двое. В месяц на каждого из них приходится около ста больных. Для нас это - нонсенс, не понятно, как врачи справляются с такими нагрузками. Но для Америки, где мне приходилось наблюдать за работой коллег, - это норма. С той только разницей, что на одного врача там приходится по три медсестры, несколько санитарок. Также существуют помощники врача - люди, которые по каким-то причинам имеют незаконченное высшее образование. Так что у них считается в порядке вещей, что на целое отделение - один врач. Он делает самую сложную работу - диагностика, назначение лечения, операции, все остальное - дело младшего персонала, помощников. У нас же врачам нередко приходится выполнять работу санитарок и медсестер. Значит, нужно менять условия их работы, максимально эффективно используя квалификацию. Менять штатные расписания, созданные в 50-е годы ХХ века. И повышать врачам зарплату.

Был сильно удивлен, посмотрев, как в США работает служба медицины катастроф - санавиация. На вызовы летают только медсестры с опытом работы в травматологии и реаниматологии. Причем с очень хорошими показателями работы службы. И тут важно другое: американские медсестры в подавляющем большинстве имеют высшее образование, умеют делать все необходимые реанимационные процедуры. У нас же для этих целей задействован целый штат врачей.

С другой стороны, говоря о дефиците кадров, наши врачи нередко лукавят. Чтобы получать более - менее приличную зарплату, многие работают на 1,5-2 ставки, отрабатывая, в основном, время. При таком раскладе ни главврачу, который заинтересован удержать в клинике хороших врачей, ни самим врачам просто не нужны дополнительные работники. Заметьте, тема отсутствия специалистов есть только в бюджетной медицине. В коммерческой медицине такой проблемы нет. Но порядок цен и, соответственно, зарплат специалистов там совсем другой. Мы же хотим по-прежнему бесплатную медицину и, значит, нищих врачей. Хотим качественную медицинскую помощь, но бесплатно.

А поскольку в целом медицина является весьма дорогим удовольствием за рубежом, там огромное внимание уделяется профилактике болезней. В той же Америке на предприятиях, которые оплачивают своим работникам медицинские страховки, составляется график, согласно которому все работники должны посещать врачей. Гражданин такой-то должен пройти осмотр, к примеру, у стоматолога. Его отпускают с работы, причем эти часы ему не оплачиваются. Но если работник пропустил прием, а потом у него разболелся зуб, то страховка на внеплановое посещения доктора и последующее лечение ему тоже не оплачивается, все лечение оплачивает сам пациент.

Теперь о том, что происходит с медициной в отдаленных районах, в небольших деревнях. Во многих западных странах и в Японии, например, в маленьких населенных пунктах такое же положение: нет врачей. Там в лучшем случае работает семейный врач или фельдшер, который может и фурункул вскрыть, и роды принять. За остальным нужно ехать в город. Тут надо вспомнить, что и у нас была хорошая система медицинской помощи на селе, которую мы сами существенно разрушили за последние 20 лет. Были фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, четко работала система этапного оказания медицинской помощи.

Есть еще механизм, который позволил бы решить проблему с врачами в северных районах края. Каждый год в нашем университете из 330 бюджетных мест около половины выделяется на целевой набор, предназначенный для выпускников школ из отдаленных районов. По идее, главы муниципальных образований должны отправлять к нам своих выпускников школ, заключив с ними договоры, чтобы после окончания человек гарантированно вернулся и отработал там хотя бы три года. Но на семилетнюю перспективу организации медицинской помощи на местах у нас смотреть не привыкли. Но вот вам живой пример: в Якутии заключают со студентами договоры, все годы обучения платят им дополнительную стипендию, раз в год оплачивают дорогу домой и обратно. Поэтому практически все выпускники возвращаются домой и даже в небольших национальных поселениях острого дефицита в медиках сегодня нет.

Автор: Владимир Молочный




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Ректор ДВГМУ, профессор, доктор медицинских наук. Владимир Молочный

Ректор ДВГМУ, профессор, доктор медицинских наук.


13.09.2019 00:00
Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета: Илдус Ярулин: Мы вышли на новую дорогу
- Любая партия всегда стремится к завоеванию власти, и, надо отдать должное технологам ЛДПР, в нашем крае такая операция прошла успешно.

06.09.2019 09:41
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета: Леонид Бляхер: Конкуренция - шанс для избирателя
- Нынешние выборы отличаются огромной массовостью кандидатов. Причина проста: было нельзя, а теперь вдруг стало можно.

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-10 15.43.00.JPG
 
Яндекс.Метрика