А про Холдоми уже позабыли?

15.07.22 11:19 | Постфактум | 1м. 40 c. | 365
А про Холдоми уже позабыли?

- Не так давно возле хабаровской школы № 10, где учится моя дочь, построили жилую многоэтажку. Дом занял весь свободный земельный участок возле школы. 

Места под подстанцию, которая питала бы дом, не осталось. И специалисты хабаровской «Горэлектросети» не нашли решения лучше, чем разместить подстанцию на территории земельного участка школы, проложили кабель.

Я сразу забил тревогу: что-то тут не так. Посмотрел нормативные документы и выяснил, что подстанция должна стоять не менее двадцати метров от здания с третьей степенью огнестойкости. Именно к такому относится спортзал, возле которого разместили подстанцию.

К примеру, дом, который построили, относится к зданию с первой (максимум второй) степенью огнестойкости. Он весь каменный. А стены спортзала сделаны из сэндвич-панелей с утеплителем, кое-где просматривается пенопласт. 

Главный санитарный врач принял постановление в 2020 году по утверждению санитарных правил, направленных на безопасность детей, находящихся на территории образовательного учреждения. 

Первое - школьный участок школы должен быть весь огражден по периметру (наш имеет ограждение меньшее, чем периметр, примерно 1500 кв. м остаётся за ограждением). 

Второе - на территории не должно быть транзитных электрических, тепловых сетей, а также каких-либо иных коммунальных и хозяйственных построек, к школе не относящихся.

Я обращался во всевозможные надзорные органы. Прокуратуру Индустриального района, которая никаких нарушений не нашла. В Роспотребнадзор, в пожарную службу, чтобы они провели выездные проверки. 

Однако контрольные мероприятия невозможны без согласования с прокуратурой Индустриального района. А ее сотрудники уверены, что ничего опасного в близости подстанции со школой нет, поэтому отказывают. 

Ходил на прием к заместителю прокурора Хабаровского края. Он меня выслушал, на место выехала большая комиссия в составе старшего помощника прокурора Индустриального района, представителей Росреестра, Роспотребнадзора, управления образования, пожарного надзора, «Горэлектросети», министерства образования.

Пришли, все посмотрели. Но только специалисты Роспотребнадзора сказали вслух, что да, действительно, это нарушение, трансформаторной подстанции здесь быть не должно. 

Кроме того, нормальный ответ прислал Росреестр, где сказано, что на территории школы подстанция установлена в нарушение земельного законодательства, «Горэлектросети» выписано предупреждение.

Однако краевая прокуратура заняла позицию коллег из Индустриального района. Буквально на днях мне пришел ответ, что никаких нарушений, о которых я говорю, они не видят. 

Про недопустимые по нормам противопожарной безопасности метры (расстояние подстанции от школы) не пишет никто. И я, честно говоря, удивлен. Мы как-то забыли про Холдоми. Как там палатки стояли не один год, а потом вдруг раз и в минуты сгорели.

Почему расстояние должно быть именно не меньше двадцати метров? В противопожарных правилах говорится, что при определении расстояния от электроустановок нужно руководствоваться прежде всего устройством самих электроустановок.

Если в трансформаторе больше шестидесяти килограммов трансформаторного масла (оно очень горючее) будка должна находиться на безопасном расстоянии от других объектов. Когда оно перегревается при жаре и большой нагрузке, горючая жидкость расширяется, взрывается и начинает гореть. 

И как говорят мои друзья, электрики и энергетики, когда вспыхивает трансформаторное масло, то напалм «отдыхает». Оно разлетается горючими фонтанами, пока не выгорит все.

А в этой трансформаторной подстанции находятся сразу два трансформатора, в которых по четыреста килограммов масла в каждом! И стоит она на расстоянии восьми метров от сэндвичного здания! Прокуратура, которая, казалось бы, должна стоять на страже интересов людей, заняла круговую оборону, не видит очевидного.

В принципе, я предполагал, что чиновники займут такую позицию. Видимо, интересы строителей, которые зарабатывают на этом большие деньги, им важнее безопасности детей. 

Самое удивительное, что директор школы пришла в суд и заявила, что никакой опасности для детей у них нет. А я с помощью школы пытаюсь решить какие-то личные проблемы.

Управление образования тоже за эту стройку, они не видят необходимости в переносе этой подстанции и даже готовы отказаться от части земельного участка под ней. Сейчас продолжаются затянувшиеся суды. 

А пока подстанция остается на территории школы миной замедленного действия. Еще раз скажу: господа чиновники, вспомните Холдоми!

Когда верстался номер, состоялось очередное заседание суда Индустриального района. Судья встал на сторону истца. Принято законное решение перенести трансформаторную будку на двадцать метров от школы.

Автор: Владимир РЫБАЛКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, руководитель стоматологической клиники «Пиранья» Владимир РЫБАЛКО



03.08.2018 00:00
Врач - не символ нищеты
На прошлой неделе в Хабаровске активно обсуждали тот факт, что средняя зарплата врача в нашем крае - 81 тысяча рублей в месяц.

14.10.2016 23:28
Говорить - мало. Надо действовать!
- О проблеме доступности медицинской помощи для населения говорится много. Но говорить - мало. Надо делать. Снижать остроту проблемы можно и нужно, в том числе с участием негосударственных медицинских организаций.


12.08.2022 11:34
Руководитель АНО «Исток», инициатор фестиваля варенья в поселении Дормидонтовка Галина Павловская: Нас сплотили чай с вареньем
- Нашему дормидонтовскому фестивалю варенья уже более 10 лет! Пройдет он в этом году 20 августа, и уже сейчас мы ждем много участников и гостей.

29.07.2022 12:00
Председатель хабаровского регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Мазунин: Почему закрываются МСП
- Число малых и средних предприятий (МПС) в Хабаровском крае за последний год снизилось почти на 3 процента, это 1456 единиц.

На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%