Джекпот на территории ЕГЭ

17.05.19 10:34 | Постфактум

- Когда систему Единого государственного экзамена ввели на всей территории России, моя старшая дочь училась в начальных классах, поэтому я особо не «парилась» по поводу реформы школьного образования, наивно полагая, что к тому моменту, когда настанет пора заканчивать учебу, все вернется на круги своя.
Как же я ошибалась! Ограниченная и ущербная система тестирования, которая вызвала массовый протест как среди учителей, так и родителей школьников и от которой отказались во многих странах мира, в России, похоже, прочно пустила корни.
Те прекрасные времена советского среднего образования, когда ребенок постоянно находился в диалоге с преподавателем, учился выражать, развивать свои мысли и безупречно владеть устной речью, канули в Лету и быльем поросли. На смену пришла шаблонная стандартизация в виде тестов.
Причем, если в математике выпускникам предлагают дать четкий ответ на конкретную задачу, который без знаний предмета просто невозможен, то в КИМах (контрольно-измерительных материалах) по русскому языку требуется лишь выбрать один из пяти-шести вариантов правильный. Прямо гослотерея «Пять из тридцати шести»!
Помните нашумевший случай, когда круглый двоечник по результатам Единого государственного экзамена внезапно оказался стобалльником? Удивительный везунчик безошибочно поставил галочки в нужных квадратиках. Такие джекпоты в казино срывают под рыдания крупье.
Откуда же это пришло в нашу, такую стабильную и продуманную до мелочей прежнюю систему образования, выпестованную десятилетиями, где основной упор делался на разностороннее развитие личности ребенка, а не превращение его в подобие разумного механизма, «искусственного интеллекта»?
Многие считают, что из США. Ан нет. Систему тестовой проверки знаний ввели в шестидесятые годы во Франции, когда туда массово хлынул поток мигрантов из стран Африканского континента.
Поскольку уровень образования бывших жителей колоний был, мягко говоря, ниже плинтуса, французское правительство решило подстроиться под эту категорию населения и заменило привычные полноценные экзамены этакой «угадайкой», чтобы пришлые ученики не портили общую благополучную картину. К слову, уже через три года руководство страны признало несостоятельность нововведения и отказалось от него, придя к прежней системе.
Зато идея тестовой аттестации весьма впечатлила американцев, привыкших мыслить узко и шаблонно. Ну а наше российское правительство соблазнилось уже «американской мечтой» в данном формате. И, похоже, отказываться от нее в ближайшем будущем не собираемся. Вам не обидно за державу? Мне - обидно.
Для моей старшей дочери ЕГЭ закончились благополучно. Она набрала 220 баллов по трем предметам и поступила на экономический факультет РАНГХиС на бюджетной основе. Экзамены дались ей довольно легко, так как склад мышления у нее точный, педантично-математический, да и училась она неплохо.
Беспокойство вызывает моя младшенькая, которая заканчивает шестой класс. Она отличается от сестры гуманитарной направленностью и творческим подходом ко всему. Любит размышлять, анализировать, мечтать и фантазировать. На уроках живо обсуждает пройденный материал. Думаю, устный экзамен в форме  «вопрос - развернутый ответ» дался бы ей без особых усилий. Но вот что покажут бездушные тесты, сказать сейчас затруднительно.
И еще, пожалуй, самое главное. С введением ЕГЭ наших детей с младых ногтей, с начальных классов натаскивают (именно натаскивают!) на его сдачу. То есть перед школьниками ставят узколинейную задачу «цель-выстрел». Задания не разбираются по полочкам, как было раньше. Ученикам просто вдалбливают правильный ответ, чтобы в «час икс» поставил галочку именно на нем.
Только вот хочется немного успокоить всех мам и пап, которым предстоит пережить с ребенком испытание под названием ЕГЭ. Трагедию все же делать из этого события не стоит. Во-первых, спокойное, сосредоточенное состояние родителей на подсознательном уровне передастся ребенку. Второе - если даже ваше дите не набрало достаточного для поступления в вуз количества баллов, жизнь на этом ну никак не заканчивается!
Выпускники прошлых лет, если они уверены, что могут получить более высокую оценку своих знаний, или просто захотели поступить в другой вуз, для которого нужна сдача иных предметов,  спокойно могут написать заявление для пересдачи Единого государственного.

Автор: Юлия Волкова




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова

Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда»


21.06.2019 10:14
Опасность с акцентом...
Высказывание столичного специалиста по борьбе с туберкулезом и другими эпидемиологическими заболеваниями: «около 14 процентов приезжих болеют туберкулезом, гепатитом, СПИДом, сифилисом и являются носителями иных инфекций»


06.12.2019 10:00
Обозреватель «Тихоокеанской звезды»: Марина СЕМЧЕНКО: Спасение обманутых - дело самих обманутых?
- Подозреваю, что многие из нас сейчас открывают свои почтовые ящики не без внутреннего трепета.

29.11.2019 10:00
Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, эксперт Общественной палаты России:  Нина Поличка: Нацпроекты для людей - но без них?
- Сегодня приоритетом в социально-экономическом развитии страны стали национальные проекты. Но их реализация вряд ли возможна, если в эти процессы не будут включаться институты гражданского общества.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика