Жаркий. Июльский. Хабаровский

17.07.20 11:00 | Постфактум

- Июль в Хабаровском крае не только жаркий по погоде, но жаркий и в политическом смысле. В обществе обнажился колоссальный запрос на смену парадигмы власти, на изменение отношения власти к людям.
Отсутствие изменений рано или поздно трансформирует систему. Что и наблюдаем. Можно сказать, что это уже четвертая активная волна протеста в Хабаровском крае за последние два года, каждая из которых не похожа на предыдущую.
Что в основе? Желание перемен, запрос на социальную справедливость, чтобы люди были услышаны, а власть не была бы оторвана от народа.
Нераспознанность ею общественных сигналов или же их игнорирование и привело к очередному, более мощному, всплеску политического протеста, начало которому положено было еще в сентябре 2018 года.
Первая волна протеста - выборы губернатора в сентябре 2018 года с рекордным перевесом голосов кандидата от ЛДПР Сергея Фургала над кандидатом от «Единой России» Вячеслава. Шпорта. Все прекрасно понимают, что голосовали жители не ЗА Фургала, а ПРОТИВ Шпорта.
Но за полтора года новому губернатору удалось удержать высокий рейтинг доверия и поддержки, продемонстрировав ожидаемое отношение власти к народу в виде открытого диалога, проблемных и постоянных встреч с жителями, отсутствия боязни говорить о реальных проблемах и стремления их решать, сокращением трат на чиновников…
Представления значительного числа жителей совпали в большинстве своем с действиями избранного губернатора. Более того, результаты выборов существенно укрепили доверие к инструменту выборов, как достаточно честному и открытому.
Вторая волна протеста - выборы законодательных органов власти края в сентябре 2019 года. Абсолютное большинство депутатских кресел в парламентах края и двух основных городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре заняли представители ЛДПР.
Известные ли они были люди, авторитетные ли, профессиональные ли? Нет. Это тоже было чистой воды протестное голосование. Жители голосовали не за конкретных личностей и кандидатов, они голосовали против представителей партии власти.
Третья волна протеста - голосование по поправкам в Конституцию РФ. Хабаровский край продемонстрировал одни из самых высоких протестных настроений в стране, как по явке, так и по одобрению. Если учесть, что из числа пришедших 44% «ЗА» поправки проголосовало 62%, то уровень легитимности поправок составил всего лишь 27,5% от общего числа избирателей.
Получается, что менее трети жителей края одобрили поправки. Если учесть тот факт, что и имеющий высокий рейтинг губернатор Фургал, и представители его однопартийцев в краевом парламенте единодушно поддерживали поправки в Конституцию РФ и призывали к голосованию, то можно заключить, что жители все же разделили свою поддержку губернатору, его партии и свою поддержку поправкам.
Четвертая волна протеста - несанкционированные беспрецедентные, масштабные и повсеместные дневные и ночные акции протеста в поддержку Сергея Фургала, обвиняемого в совершении очень серьезных преступлений. Эта волна, в отличие от предыдущих, в информационном поле вышла даже за пределы страны.
Весьма и весьма противоречивые и тревожные чувства одолевают меня последние несколько дней. Серьезные обвинения требуют серьезных доказательств. Но и невозможно поддерживать человека, имеющего такие обвинения. Этим и пусть правоохранительные органы занимаются.
Но о чем этот протест? Этот протест о наличии глубокого кризиса. Кризиса доверия власти, кризиса доверия правоохранителям, кризиса доверия судебной системе.
Люди не верят в обвинения, предъявленные губернатору. А доверие - это то, на чем держатся отношения. Рушится доверие, рушатся они.
Люди, почувствовав иное к себе отношение от власти, от нового губернатора, пусть и выбранного на волне протеста, но выбранного и не изменившего их ожиданиям, вышли на улицы за справедливостью, за защитой своего выбора.
Дилемма в том, что предъявляемые серьезные уголовные обвинения от правоохранительных органов губернатору наложены на недоверие к этому процессу жителей и их массовым желанием поддержать в этой ситуации губернатора.
Тревожит, что люди готовы обменять полученное после выборов губернатора ощущение нормального отношения власти к народу на даже возможное криминальное прошлое и закрыть на это глаза. Это индикатор серьезных трансформаций общественного сознания под влиянием кризиса доверия.
Ничего хорошего эта симптоматика не сулит, как и несанкционированные митинги протеста. Невозможно, нарушая закон, требовать его исполнения. Но тут срабатывает еще один деструктивный принцип: им можно, а нам нельзя?
Но, как ни крути, ко всему прочему, толпа - это порох в ожидании спички. Многие благодарят полицию, что она вела себя корректно, без арестов и заломов. Да, возможно. А я благодарю бога, что не было поджигателей этого пороха, воспламенилось бы быстро.
Сигналов становится больше, смысл их достаточно очевиден. Дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от качества аргументации и доказательств по предъявленному губернатору обвинению, открытости и честности судебного процесса, и от того, кто будет определен и.о. губернатором края…

Автор: Юрий БЕРЕЗУТСКИЙ




Автор блога
Заведующий научно-исследовательской лабораторией ДВИУ - филиала РАНХиГС Юрий БЕРЕЗУТСКИЙ

Заведующий научно-исследовательской лабораторией ДВИУ - филиала РАНХиГС


28.06.2019 10:58
Молодежь не теряет надежд
Вчера прошел День молодежи. Хороший повод еще раз напомнить о том, что юноши и девушки - это, по факту, главный ресурс любого государства, желание оставаться и развиваться на своей малой родине - это уже показатель стабильности региона.

29.06.2018 00:00
«По-моему, в школе нужно что-то менять!»
Нужны ли в школах уроки труда?


31.07.2020 10:57
Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Светлана Тремасова: Правоохранители, ваше слово?!
- Митинги и шествия в Хабаровске продолжаются. Их участники становятся всё агрессивнее

24.07.2020 11:36
Заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Андрей ВЕРЕТЕННИКОВ: Время отладки механизмов
- Чего бы я сейчас точно не стал делать - так это изобретать какие-то велосипеды.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика