Пять лет тюрьмы за оскорбление

30.04.21 10:00 | Постфактум

- Ветераны Великой Отечественной войны справедливо оказались под пристальным вниманием государства. Госдума одобрила поправки об ответственности за публичное унижение чести и достоинства ветеранов, а также за распространение заведомо ложных сведений о них. Максимальный срок наказания - до пяти лет лишения свободы.

Вот так одним документом решено пресечь все возможные попытки подвергнуть сомнениям подвиги советского народа во Второй мировой войне, усомниться в великой роли России, в заслугах наших отцов и дедов. И это правильно!

Вот только невольно задаешься вопросом: а не опоздали ли мы с принятием этого закона лет этак на 20? Очень уж мало остается ветеранов. Тех, кому в 1945-м было 18, сейчас за 90.

А еще думаю, что категории людей, которых мы считаем героями, надо бы расширить. Не стоит забывать о детях войны, многие из которых сутками трудились на заводах наравне с взрослыми ради общей победы.

Если смотреть еще дальше, увидим немало других категорий настоящих героев, которые также самоотверженно выполняли задачи государства в локальных войнах, участвовали в вооруженных конфликтах.

Так почему бы их не приравнять к тем, в чей адрес оскорбления просто недопустимы? Или будем дожидаться, когда и этих людей почти не останется?

Интересно и то, что именно считать оскорблением? Если кто-то не уступил ветерану место в автобусе - это, конечно, неуважение, но сажать и привлекать к уголовной ответственности за такие факты никто не станет. 

Другое дело грубые высказывания в СМИ и сети Интернет, где теперь так модно быть блогером, на все иметь собственный взгляд, порой крайне радикальный, суждения, которые отличают вас от других, приносят сомнительную известность.

Другое дело, что едва ли найдутся те, кто станет открыто от своего имени делать реакционные заявления. Такие люди, выполняя чьи-то заказы, непременно скрываются за «аватарками». Личности их установить не просто.

Едва ли, узнав о новом законе, каждый начнет всерьез задумываться о последствиях своих слов, действий, поступков. Да и размеры штрафов - от трех до пяти миллионов рублей вызывают, откровенно говоря, некоторое замешательство.

Впрочем, как и предусмотренный уголовной ответственностью пятилетний срок заключения. Вероятно, менее суровые формы наказания помогли бы новому закону стать ближе к реальной жизни, а значит, выполняться на деле, а не устрашать лишь на словах.

Печально, если при столь суровом подходе к делу пострадают в итоге невиновные. В современном интернет-пространстве, к сожалению, нередки всевозможные взломы и вбросы подложной информации. Кто гарантирует защиту от подобных злоупотреблений? Закон-то есть, но механизм его реализации пока не проработан.

Остается одно - воспитывать своих детей и внуков так, чтобы у них не возникало даже мысли неуважительно отнестись к пожилому человеку, независимо от того, ветеран он или нет, чтить историческую память своей родины, гордиться ею и быть патриотом. Законом для каждого должны быть, прежде всего, любовь и уважение к старшему поколению.

Автор: Юрий РОШКА






Автор блога
Председатель Хабаровской краевой общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», участник боевых действий Юрий РОШКА


14.05.2021 10:00
Заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук, руководитель адвокатского бюро «Слепцов и партнеры» Михаил СЛЕПЦОВ: Вооружен и чудовищно опасен
- Случай со школьным расстрелом в Казани вновь показывает, что мы живем от трагедии к трагедии. Постоянно случается что-то крайне тяжелое.

07.05.2021 09:50
Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда» Марина ДЕРИЛО: «Это нужно живым…»
- Историю нам в школе преподавал фронтовик Альберт Павлович Завьялов. Он был инвалид войны и ходил на протезе, и мы за глаза звали его Циркулем.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A9088.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ