Не пряником - значит, кнутом

27.11.20 10:08 | Постфактум

- На днях суд вынес приговор сорокаоднолетнему хабаровчанину Анатолию Гусарову. Девять лет с отбыванием в колонии общего режима и лишение водительских прав сроком на три года он получил за то, что пьяным за рулем врезался в остановку и насмерть сбил отца с его пятилетним сыном. Судя по комментариям в социальных сетях, пользователи считают это слишком мягким наказанием.
Все зависит, прежде всего, от культуры человека, его самодисциплины и ответственности перед собой и обществом, социумом, где все мы живем. Есть люди, которые считают, что им все можно, не задумываясь при этом о последствиях.
Так сложилась моя жизнь, что я была старшей группы по расследованию дорожно-транспортных происшествий, десять лет я отработала на этой должности.
И знаете, что я скажу: порой человек, садящийся за руль, не отдает себе отчета, что на него ложится огромная ответственность и за пешеходов. За то, что он должен себя блюсти и соблюдать жесткие правила, которые предписаны.
Такой садится за руль, а дальше плевать на все хотел. Он может выпить, употребить что-то другое запрещенное, превысить скорость до ста-ста двадцати. И при этом уверен, что все ему сойдет с рук. Что именно с ним ничего не случится. А тут раз - и жизнь дала подножку.
То есть из-за собственной прихоти (ну захотелось ему выпить перед поездкой!) он поломал жизнь не только себе, наказание-то последует, но и принес человеческую трагедию в чью-то семью, в которой потеряли одномоментно сразу двух дорогих и близких людей.
А ему - что. Он проснулся после пьяного угара и думает: неужели это я совершил?! А в результате из-за наркоманов, алкоголиков за рулем, у которых сознание рассеяно, они не сосредоточены, ведь, сколько горя на дорогах происходит! Очень много горя.
Считаю, что воспитание понятия, что закон есть закон, который нужно соблюдать, должно происходить еще со школьной скамьи, даже с детского сада. Нужно учить с детства каким-то элементарным юридическим основам. Объяснять, что ты не один. Есть общество, есть правила поведения в этом обществе, которые надо неукоснительно выполнять.
Я считаю, что государство сегодня упускает вот этот момент еще во время формирования личности, члена общества, воспитания ответственности за свое поведение. Кроме того, автошколы, которые занимаются подготовкой водителей, тоже должны уделять этому больше внимания.
Не просто научить нажимать педали «тормоз-газ» и переключать коробку передач, но и научить, что человек, получая права, несет огромную ответственность за жизни других людей.
Поскольку автомобиль - это источник повышенной опасности, которым человек может управлять по-разному. Кто-то - помочь кому-то (например, отвезти в больницу), а кто-то - напротив, принести страшную беду.
Что касается такого наказания, которое многие считают слишком мягкой мерой, то да - наше законодательство еще слабовато в этом вопросе.
Причем раньше, в советское время, такие дорожно-транспортные происшествия и вовсе считались с формулировкой «по неосторожности». За это можно было тогда получить всего лишь… условный срок.
Это только в последнее время стали давать реальные сроки. При этом в других странах с нарушителями правил дорожного движения особо не церемонятся. Например, за то же превышение скорости можно получить штраф в несколько тысяч долларов, лишение прав.
К слову. У некоторых может возникнуть вопрос: ну, отбудет наш антигерой наказание, вернется в социум, права уже восстановлены.
Где гарантия, что он опять не натворит бед? Отвечаю - как показывает практика, люди, которые прошли тюремное заключение за подобные преступления на дороге, испытывают очень большой стресс и встряску.
Более того - еще во времена моей работы было несколько случаев, когда водители, совершившие наезд на пешехода со смертельным исходом (причем, некоторые из них были трезвые за рулем), не выдерживали груза осознания своей вины и совершали суицид.
Потому что не смогли вынести то, что сотворили. Есть и такая категория, которые глаза закрывают, а перед глазами страшная картинка встает. 
То есть, как правило, человек уже понимает и осознает, что он совершил и за что несет наказание. Впоследствии он уже с совершенно другим настроем садится за руль и понимает всю ответственность за управление машиной. В данном случае происходит своего рода перевоспитание. Не пряником, так кнутом.

Автор: Зинаида Логвинова




Автор блога
Председатель ветеранской организации ГАИ-ГИБДД Зинаида Логвинова

Председатель ветеранской организации ГАИ-ГИБДД


15.01.2021 11:01
Татьяна Смирнова: В Капитоновке ленивых нет
- В Хабаровском крае я живу уже больше тридцати лет. 

08.01.2021 09:00
Председатель Общественного совета Комсомольска-на-Амуре Игорь ШВЕЦОВ: Новогодняя сказка для комсомольчан
- В новогодние праздники у каждого человека наверняка присутствует желание какого-нибудь чуда, пусть даже самого маленького.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9087.jpg
 
Яндекс.Метрика