Александр Прохорец: «С помощью людей полиция может сделать многое»

17.05.19 10:15 | Пресс-центр
Александр Прохорец: «С помощью людей полиция может сделать многое»
А. Прохорец: «Граждане могут заявить о нарушении своих прав множеством способов»

В пресс-центре «Тихоокеанской звезды» состоялась прямая телефонная линия с начальником УМВД России по городу Хабаровску Александром Александровичем Прохорцом. Сегодня мы публикуем его ответы на вопросы хабаровчан.

Остановите воровство!

- Я из Краснофлотского района. У нас на Базе КАФ есть старое, с 30-х годов, закрытое кладбище, оно огорожено металлическим забором, который растаскивают сборщики металла! Снимают таблички, крестики с могил… Ну, ужас же!
- Спасибо, берем ваше обращение в работу. Мы обязательно займемся этим вопросом, попробуем навести там порядок.
- Любовь Александровна беспокоит. Скажите, как защитить дачников от «металлистов»? Они сейчас выжигают целые товарищества, а потом приезжают и спокойно собирают металл.
- Очень актуальный вопрос. Мы стараемся защищать от «металлистов». Но беда в том, что территории садовых обществ никак не огородишь, да и дачники не настолько богаты, чтобы обеспечить круглосуточную охрану общества или поставить видеокамеры.
Мы работаем по «металлоприемкам», задерживаем этих воров, но кражи продолжаются. Но только наших усилий мало. Было бы очень хорошо, если бы вы в своем обществе объединили усилия и организовали хоть какую-то охрану. Может, часть ваших взносов направить именно на это? Это поможет какие-то преступления предотвратить, а какие-то раскрыть по горячим следам.
- На территории возле дома Калараша, 6 находятся киоски по сбору стеклотары и металлолома. Там и выпивку продают. Собираются тут бомжи. Они по всему микрорайону бродят, собирают вторсырье, а то и ломают что-нибудь нужное, чтобы сдать. Нельзя ли убрать эти пункты?
- Спасибо за звонок. Обязательно наши сотрудники в ближайшее время посетят эти киоски, проверят законность их работы и законопослушность клиентуры.
- А правда ли, что стало меньше квартирных краж? Или просто информации нет, и мы напрасно утратили бдительность?
- Их на самом деле меньше раза в четыре, чем два года назад. Некий всплеск произошел в первом квартале этого года, когда случилась целая серия квартирных краж. Практически все они раскрыты, вора мы поймали. Но статистику он нам успел подпортить, хотя и временно, уверен.
Объяснение есть. Зачем напрягаться и лезть в квартиры, когда можно позвонить и обманом заставить доверчивых людей раскошелиться на «помощь» попавшему в ДТП, чудо-лекарства или «выгодную» сделку? Преступность уходит в виртуальное пространство.
Но бдительности терять не следует. Сейчас, например, есть риск «сезонных» краж - через открытые и даже чуть приоткрытые окна первых-вторых этажей. Велосипеды, кстати, тоже привлекают воров - не оставляйте их в подъездах и на балконах нижних этажей.
- Мне сказали, что существует общее мнение руководства УМВД России по Хабаровскому краю о развитии и усилении систем видеонаблюдения. Это на самом деле помогает быстро раскрывать преступления?
- Это на самом деле стоящая вещь: очень облегчает работу, гораздо меньше трудозатрат. И, самое главное, они помогают преступника остановить: если он совершил правонарушение - не дать ему за то время, пока мы его ищем, преступить закон еще раз.
Тут важно, чтобы и предприниматели, и ТСЖ, управляющие компании тоже к этому относились с пониманием.

Осторожно: мошенники!

- Татьяна Степановна вам звонит. У меня такая ситуация. Я состояла в кооперативе «Умно Жить». Он закрылся. Уже есть решение суда на руках, но никаких движений по выдаче денег нет. 
- Очень трудный вопрос. Там возбуждено уголовное дело, все финансовые средства, которые можно будет изъять в его рамках, безусловно, пойдут на погашение ущерба пострадавшим вкладчикам.
Пострадавших очень много, емкое уголовное дело, над которым работает следственно-оперативная группа из наиболее опытных сотрудников. Но, к сожалению, сложно гарантировать, что вы получите назад все вложенные деньги.
- И второй мой вопрос связан с этим. Услышала рекламу по радио - мол, обращайтесь, мы поможем, если вас обманули. Я обратилась - мне ответили, мол, деньги все уже за рубежом, сложно возвращать. Запросили 107 тысяч рублей! Я сейчас понимаю, что сделала большую глупость - собрала и отправила им эти деньги. А они еще 105 тысяч попросили, но мне уже просто и взять негде… У меня только телефоны и имя человека, с которым контактировала, но я уже сомневаюсь в их истинности…
- Татьяна Степановна, конечно, вам надо было прийти в полицию до того, как решились платить этим людям. Мы бы вам порекомендовали никуда, никаким людям деньги в этой ситуации не переводить. И если даже найдете, где занять еще деньги, не вздумайте их переводить! Даже если вам будут обещать, что чуть ли не завтра вы вернете вклад, не верьте: этого не будет!
Сейчас очень рекомендую вам написать заявление в полицию по ее поводу. Я поручу нашему сотруднику прийти к вам и принять это заявление. Мы постараемся в рамках своих полномочий разобраться с этими «доброхотами».
- Сначала сына по сотовому телефону, а теперь всех нас по домашнему терроризируют сотрудники банка - требуют отдать долги за человека, который когда-то с сыном вместе учился. Сын нигде не расписывался, что берет на себя какие-то обязательства. Но ему угрожают, что если он не отдаст за другого человека долги, то с ним будут работать коллекторы. Как нам защититься от этого?
- Надо подать заявление в полицию. Вот не так давно было случай: сотрудник учреждения занял деньги в кредитной организации, не смог вовремя расплатиться, его долг продали коллекторам. А этот человек в качестве контактного указал служебный телефон.
Бывало, и администрацию города даже указывали в качестве контакта. Буквально срывали людям работу! Когда полиция начинает этим заниматься и проблема переходит в правовое поле, звонки прекращаются.

«Пили, пьют и будут пить?»

- Галина Ивановна, жительница Краснофлотского района. У нас на улице Ясной продуктовые магазинчики, и там продают вот эти бутылочки, которые люди покупают и травятся. Помогите решить проблему!
- Спасибо, это на самом деле очень серьезный вопрос. Мы обязательно еще раз проведем рейд именно по улице Ясной, изымем всю эту опасную продукцию, примем все меры для того, чтобы рецидива не было.
- Неоднократно наблюдала, как не работает закон, запрещающий входить в общественный транспорт с алкоголем. Заходит такой любитель выпить в трамвай - и ничего с ним не сделаешь. Пассажиры молчат и не вмешиваются, а кондуктор, часто это пожилая женщина, с таким детиной не справится. Там еще и водители - женщины. Может ли полиция с этим бороться?
- У нас только за 3 месяца этого года за распитие спиртных напитков (и в общественном транспорте - в том числе) составлено 1635 протоколов - по 17-18 ежедневно. Беда в том, что люди часто слишком индифферентны, не делают замечаний, а в каждый автобус или трамвай сотрудника полиции не посадишь.
Надо звонить в полицию прямо из салона того же автобуса, сообщать о нарушении общественного порядка. Это и водитель, и кондуктор могут сделать - скажите им. Мы нарушителя «встретим».
- Алкоголь продается на каждом шагу! Только в радиусе километра от нашего дома их более десятка, и так по всему городу! Можно ли как-то повлиять на бурное «размножение» винно-водочных магазинов?
- Это законный бизнес. Регламентируется только определенное расстояние от образовательных и медицинских учреждений. Количество пьяных не от магазинов зависит. Убери магазины - начнется подпольная торговля. Например, председатель Общественного совета при УМВД России по г. Хабаровску Андрей Веретенников, он же - заместитель председателя Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края, говорит, что в алкомаркетах люди покупают все-таки сертифицированный алкоголь, здесь торговля контролируется. Опасности для людей меньше.
На самом деле пьяных на улицах сегодня намного меньше, чем лет 10 назад. Тогда в центре города на каждой скамейке сидели и молодежь, и пенсионеры - тянули спиртное. Сейчас этого нет. Запрещены и летние кафе на «красной линии» с алкоголем, а ведь совсем недавно они действовали.
- Несмотря на законы против курения, посмотрите, как совершенно безнаказанно люди курят и на остановках, и возле медицинских учреждений, и в подъезде. И попробуй сделай этим людям замечание - в ответ грубость. Не полицию же вызывать!
- Участкового на каждой остановке не поставишь. Там, где окружающие неравнодушны и есть видеонаблюдение, при подтверждении факта мы исполняем закон: составляется протокол об административном правонарушении.
Составляются протоколы и на курящих за рулем водителей автобусов: когда пассажиры звонят и сообщают об этом, сотрудники ГИБДД останавливают автобус и принимают меры.

Внимание: дети!

- Скоро лето. Подростки начнут опять собираться по дворам поздними вечерами, выпивать, курить. Полиция будет как-то патрулировать жилмассивы?
- Летом мы смещаем график дежурств наружных нарядов - делаем акцент на ночное время. Дворы входят в зону особого нашего внимания. Подростки не всегда собираются для того, чтобы выпить, но если они этим занимаются - звоните: приедем.
- У торгового центра на ул. Даниловского в Северном микрорайоне периодически попрошайничают разные подростки. Полиция с этим явлением как-то работает?
- Принимаю эту информацию к сведению. Дам поручение сотрудникам ПДН и участковым поработать тут. А прохожим рекомендую на просьбы попрошаек не откликаться: любая подачка спровоцирует на продолжение. Лучше позвоните в полицию.
- Как решается вопрос с территорией бывшего кинотеатра «Сатурн»? Когда-то это был культурный центр, сейчас частная территория… Уже 10 лет как оттуда всё вывезли, и сейчас там и свалка, и опасное место для детских развлечений. Надо же что-то делать!
- Этот вопрос мы адресуем в администрацию города - он в ведении мэрии. Насколько я знаю, там в ближайшее время планируется строительство. В любом случае, этот объект хорошо известен участковым и инспекторам ПДН. Он регулярно проверяется. Во время летних каникул наши сотрудники будут там появляться чаще.

Хотим порядка и тишины

- Меня зовут Валентина Георгиевна, я живу на улице Карла Маркса, 119. Соседка с нижнего этажа постоянно нарушает ночной режим. Я даже вызывала полицию, но они явились только через неделю, записали мои данные, а к соседке, хотя она была дома, даже не спустились, не поговорили, никакого предупреждения не сделали.
- Я обязательно проверю, что в соответствии с вашим заявлением сделали полицейские. Организуем, чтобы они отработали так, как следует. И  обязательно сообщим вам письменно: что сделано, чем закончилось.
- Мой вопрос может показаться несущественным, но… Этажом выше нас живет молодая семья. Там маленький ребенок, он очень часто плачет, но к этому мы относимся с пониманием. А вот недавно он начал учиться ходить. И как опору использует табуретку. И вот этот постоянный скрежет просто сводит с ума. А моему ребенку еще и мешает спать. Я пробовала поговорить с соседями, даже предлагала решение, чтобы не было такого звука. Но меня выгнали с угрозами: мол, вы вторгаетесь в нашу частную жизнь, мы подадим на вас заявление в полицию. Как нужно вести себя в подобных ситуациях?
- Шумы наказуемы с 23 часов до 7 утра и есть «сончас» с 13 до 15. К тому же Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях четко прописывает запрет только на шум, производимый механизмами. Ни лай собаки, ни, тем более, детский плач или игры не подпадают под запреты. Здесь все же нужно стремиться найти взаимопонимание с соседями, уметь договориться и уважать друг друга.
- Я живу на Волочаевской, 21, в «девятиэтажке». У нас прямо под окнами небольшой продовольственный магазин, и по бокам они установили очень мощное наружное освещение, которое не выключается всю ночь. Мы пытаемся спать под таким прицельным огнем этих ламп, всю ночь светло как днем. С этим можно как-то бороться?
- Я направлю к руководству магазина участкового, чтобы они поговорили, и там приняли меры. Решение, конечно, найти можно и нужно: наклонить светильники, изменить режим освещения…
- Я Нина Павловна, живу на улице Калараша. Меня волнует проблема выгула собак в нашем Первом микрорайоне. Кто за это отвечает?
- К сожалению, в настоящее время выгул собак законодательно никак не регламентируется. В полномочия полиции этот вопрос не входит. И вопрос пока остается на совести граждан, которые, по идее, должны бы убирать за своими собаками, следить за ее поведением, надевать намордник, выгуливать ее в определенных местах.
- Хочу сказать о стоянках личных и служебных автомобилей на детских площадках и зеленых зонах. Мы, пенсионеры, вместе с ребятишками зеленые зоны сами облагораживаем, а водители ставят на них машины - мол, нам негде парковаться. Что мы можем сделать?
- Безусловно, я вашему участковому поручу провести профилактическую работу с автомобилистами. Но и собственникам жилья надо подумать об установке ограждения детской площадки и газонов - вам по закону принадлежит и придомовая территория, и вы общим собранием можете принять такое решение.
Кроме того, можно сфотографировать машину, стоящую на газоне или детской площадке - хотя бы на телефон, попросите это сделать кого-то из соседей. С таким материалом уже можно работать. Я начальнику участковых дам поручение заняться этим вопросом.
- Я - Балабанов Сергей Александрович. В центре города, на Комсомольскую площадь зимой и летом как на работу с утра до заката солнца приходит мужчина лет 45-50 и буквально трясет прохожих - и стариков, и мамочек с детишками: «Дай! Дай! Да!» Да так грубо требует! И никто не решается сделать ему замечание. Даже полицейские проходят мимо. А участкового найти не могу. Это же неправильно!
- Конечно, неправильно! Вашу информацию я отметил. Обязательно займемся этим попрошайкой, найдем его и проведем профилактическую работу.

О мигрантах и не только…

- Мою знакомую, уроженку Таджикистана, систематически избивает муж - она с синяками работает в своем киоске. Ей ужасно неловко! Очень порядочная, вежливая женщина, прекрасная мать двоих детей терпит эти страдания. Обращаться куда-то боится - уверена, что, если уйдет от мужа, он отберет детей. Прописана в Хабаровске, гражданка России. Можно ли в такой ситуации ей помочь? Что делать с домашним насилием?
- Пока она сама не напишет заявление, мы не вправе вмешиваться - это остается внутренним делом семьи.
Домашнее насилие, нанесение побоев в семье - вообще очень больной вопрос. Если это единичный случай, то он регламентируется сейчас Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 6.1.1 («Побои»). Когда обращаются с соответствующим заявлением, уголовное дело не возбуждается, составляется административный протокол.
Затем дело направляется в мировой суд. У суда сегодня два варианта решения: либо штраф в 5 тысяч рублей (и это из семейного бюджета), либо административный арест до 15 суток. Сильно ли это поможет семье? Тут на законодательство сложно уповать: скорее нужна помощь психологов, социальных служб, а может, людям надо расходиться… От того, что придет участковый и составит протокол, люди друг друга сильнее любить не станут… Раньше была система ЛТП - пьющих «кухонных бойцов» оформляли на принудительное лечение туда. Сегодня никого принудительно лечить нельзя.
- Кто контролирует трудоустройство мигрантов из стран бывших союзных республик на общественном транспорте? Соответствует ли уровень их профессиональной подготовки требованиям России?
- Каждый мигрант, прибывающий со своим водительским удостоверением, обязан поменять его на российское. Это не механическая процедура, а достаточно сложный процесс: надо отучиться в автошколе и полностью сдать все экзамены, как новичок. За рулем общественного транспорта - только обладатели российских водительских удостоверений.

Нам не жить друг без друга

- Слышал, что у нас появились народные дружины. Во времена моего детства, в 70-е годы прошлого века, их было видно, они патрулировали по улицам. А сейчас кто их и где видит?
- Прав остановить, задержать кого-то, как раньше, у народных дружин нет. Но они существенно помогают полиции в деле охраны общественного порядка, особенно во время больших общегородских праздников или других мероприятий. Участвуют в рейдах по неблагополучным семьям. При изъятии незаконного алкоголя они присутствуют как понятые. Они - реальные свидетели правонарушения, своеобразный гарант законности действий полицейского.
Они всегда действуют в составе наших полицейских нарядов - еще и из соображений безопасности: мы не имеем права рисковать их здоровьем и жизнью.
- На столбах и остановках часто клеят объявления о том, что потерялся человек. Это потому, что полиция не сразу принимает заявления на розыск? Сколько надо ждать, чтобы подать в розыск?
- Нисколько! Особенно если речь о ребенке. Дело к ночи, а он не возвращается из школы и выключил телефон? Звоните в полицию. Тут важно начать розыскные мероприятия как можно скорее. Конечно, он, возможно, заигрался с друзьями, но тут лучше перестраховаться. И пожалуйста: постарайтесь познакомиться с друзьями своих детей! Многие родители вообще не знают, с кем общаются их дети.
- Я - Галина Ивановна, я уже 45 лет председатель уличного комитета в Краснофлотском районе, улица Революции. У меня претензии к участковому. Я его очень редко вижу. Раньше, в 70-80-е годы, участковые сами к нам приходили, мы общались. Они не имеют права зайти к кому-то во двор, кого-то предупредить. А сейчас я даже не знаю, какие у них обязанности.
- В те времена, о которых вы вспоминаете, штатная численность участковых была раза в два больше. Сейчас же формат общения намного расширился. У граждан, если они считают, что их права нарушены, есть возможность заявить об этом в правоохранительные органы множеством способов: от простого звонка на 02 до подачи обращения через электронную почту или сайт УМВД России по Хабаровскому краю. С прошлого года заработал короткий «телефон доверия» - 128. Вся поступившая информация тщательнейшим образом фиксируется и отрабатывается. Если же вам лично необходимо переговорить с участковым, предлагаю вам оставить мне свои координаты, и участковый обязательно с вами свяжется.
- Меня зовут Елена. У меня, наверное, необычный звонок - хочу поблагодарить за работу начальника отдела полиции № 8 Андрея Анатольевича Славникова, начальника территориального пункта полиции в Березовке Николая Николаевича Хорина, наших участковых. Они настоящие профессионалы, они и в трудные 90-е хорошо работали. Сейчас много уделяют внимания профилактической работе: встречаются с людьми, отвечают на все вопросы, спокойные, доброжелательные. Мы им желаем спокойных дежурств, чтобы все было хорошо.
- Спасибо вам за такие слова. 8-й отдел полиции у нас на хорошем счету, ваш звонок только подтверждает, что там делают все правильно. Будем стараться, чтобы таких позитивных звонков от граждан было больше.

Подготовила Марина СЕМЧЕНКО.
Фото автора.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО




Последние комментарии

Goras 25.06.2019 06:52:32
Металисты реально задрали. Закрыть пункты приема и всего делов

12.11.2019 14:02
Почти килограмм ртути обнаружили хабаровские таможенники под одеждой у туристки

12.11.2019 13:58
Видеонаблюдение и видеоаналитика: поможем контролировать бизнес из любой точки мира

12.11.2019 10:31
«Дальневосточный экспресс» опять курсирует в метро Москвы

12.11.2019 10:00
Определены лучшие инновационные проекты

12.11.2019 09:57
Комсомольчане получают материальную помощь



17.05.2019 10:15
Александр Прохорец: «С помощью людей полиция может сделать многое»
В пресс-центре «Тихоокеанской звезды» состоялась прямая телефонная линия с начальником УМВД России по городу Хабаровску Александром Александровичем Прохорцом.

26.04.2019 00:00
В четверг, 25 апреля, в пресс-центре «Тихоокеанской звезды» состоялась «прямая линия» с начальником УМВД России по городу Хабаровску Александром Александровичем Прохорцом.
Ответы будут опубликованы в одном из ближайших номеров «Тихоокеанской звезды»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика