Спасибо полиции, что в реках появилась рыба

23.10.13 03:05 | Пресс-центр
Спасибо полиции, что в реках появилась рыба
Андрей Сергеев обстоятельно ответил на вопросы наших читателей

В пресс-центре газеты «Тихоокеанская звезда» прошла прямая линия с начальником УМВД РФ по Хабаровскому краю Андреем Сергеевым. За час, что генерал отвечал на вопросы читателей, дозвонились 13 человек. Хотя желающих пообщаться с главным полицейским края было гораздо больше. Свои вопросы генералу люди приносили и присылали в редакцию за неделю до прямой линии. Всего их набралось больше сорока. Ответы на них мы опубликуем позже. Сегодня наша публикация посвящена беседе Андрея Сергеева с читателями нашей газеты.

Елена Васильева:

- У нас в Березовке, где проживает 15 тысяч населения, убрали отделение полиции, которое находилось на улице Мира, 11. Сейчас в поселке работают два участковых. За одним из них закреплено 43 многоэтажных дома, за другим 64 дома. Если один из них уходит в отпуск, тогда вся нагрузка ложится на одного участкового. Я разговаривала с этими сотрудниками, они говорят, что готовы работать даже за прежнюю зарплату, только чтобы объем вменяемых им задач был реальным. Можно ли вернуть отделение полиции в Березовку?

- Без внимания эта тема не останется ни в коем случае, - отвечает Андрей Сергеев. - Учитывая особенности проживающего в поселке контингента, мы готовы увеличить там число участковых. Эта тема недавно обсуждалась с начальником УМВД РФ по Хабаровску Арсеном Григорьевичем Исагуловым. Пока мы планируем в Березовке либо провести ремонт в участковом пункте полиции, либо подыскать для него новое помещение.

С кадрами пока сложно. Некомплект службы участковых в крае составляет 43 человека. Дело в том, что по закону на этой должности может работать только человек с высшим юридическим образованием. Не каждый выпускник вуза готов стать участковым. Поэтому мы решили назначать помощников участковых, которыми могут быть люди со средним образованием. Зарплата у них будет почти такая же, как у участковых. За счет этого нам удастся укомплектовать кадры.

В Березовке планируется создать полноценный территориальный пункт участковых полиции. Как был открыт на улицах Флегонтова, Даниловского, в переулке Гаражном, в районе городских прудов.

Кадровый состав пункта включает: участкового уполномоченного, инспектора по делам несовершеннолетних, сотрудника патрульно-постовой службы, оперуполномоченного уголовного розыска. Я думаю, в ноябре-декабре этого года такой участковый пункт появится в Березовке.
Эта проблема актуальна и для многих других населенных пунктов края. Но, к сожалению, нормативы для участковых, которые были утверждены еще в 1991 году, не позволяют нам увеличить штатную численность. В некоторых муниципальных образованиях мы вернули отделения полиции, например, в поселках Мирный, Хор, Некрасовка. Но создать такие же отделения во всех населенных пунктах возможности нет.

Мирзоев, председатель ТСЖ по улице Запарина, 155:

- Я уже обращался к вам по поводу долга краевого УМВД перед ТСЖ, которое обслуживает дом, принадлежащий министерству внутренних дел. Сегодня он так и не погашен. Как быть и кто будет платить?

Еще я хотел попросить вас помочь с выделением помещения под ТСЖ. Сейчас прием жильцов дома и собрания мы проводим на улице на детской площадке.

- Я знаю структуру образовавшегося долга. ТСЖ образовано из тех жильцов, квартиры которым предоставило управление внутренних дел по социальному найму и в дальнейшем приватизированы. Дом сдавался в эксплуатацию несвоевременно. Потом была задержка с выделением квартир, они простаивали, но коммунальные платежи уже начислялись. Так получился долг порядка 300-400 тысяч рублей.

В настоящее время возможностей для его погашения нет. Поэтому если вы считаете, что УМВД края является ответчиком, то вправе обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать эту сумму. Если этот суд мы проиграем, я буду искать возможность эти средства возвратить. По закону это будет правильно.

Но есть и человеческий подход. Ведь строительством этого дома МВД решило квартирный вопрос своих сотрудников, жилье выделялось бесплатно. Долг - это результат недоработки бывшего руководства краевого УВД. Тем не менее, мы от него не отказываемся. Думаю, есть необходимость провести собрание с участием наших сотрудников и ТСЖ и рассмотреть возможность о реструктуризации финансовой задолженности.

Ваша просьба о выделении помещения под ТСЖ плотно переплетается с решением первого вопроса. Если мы решаем сотрудничать на условиях дружеского партнерства, то проблем с выделением помещения не будет. Вы знаете, что в начале ноября сдается в эксплуатацию третья очередь дома на Запарина, 155, где квартиры получат еще 39 сотрудников полиции. Думаю, там можно будет найти подходящее помещение.

То, что вы напоминаете об этих проблемах, - правильно. Их решение мы явно затянули. Поэтому в ближайшее время дам поручение службе тыла разобраться и найти выход из сложившейся ситуации.

Николай Рудаков (г. Хабаровск):

- Я хочу вступить в ряды ДНД. Объясните, какие права и обязанности у членов добровольной народной дружины, с какого возраста туда принимают и куда обращаться, чтобы стать народным дружинником?

- Согласно Закону Хабаровского края «О добровольных народных дружинах», в ряды ДНД можно вступать с 18 лет. При этом добровольцы не должны иметь судимости и порочных наклонностей.

ДНД создаются в муниципальных образованиях, при населенных пунктах, при участковых пунктах полиции. Чтобы вступить в их ряды, нужно обратиться к своему участковому полиции.

В районах у нас уже создано 50 таких дружин. Несколько действуют в Хабаровске, в том числе и в высших учебных заведениях. Например, недавно мы с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом принимали студентов в ряды ДНД, созданной в Тихоокеанском государственном университете. Я дам поручение своим сотрудникам, с вами сегодня свяжутся и дадут более подробные разъяснения.

Наталья Сухая (г. Хабаровск):

- Я живу на улице Лермонтова, 51. Хочу от всей души поблагодарить вас за то, что наконец -то на автопарковке возле «Платинум Арены» навели порядок. Теперь ночью можно спокойно спать.

- Эта работа далась нам не просто. Вы, наверное, знаете, сколько было всевозможных отписок от тех, в чьих силах было прекратить ночные заезды. Речь идет о руководстве спортивной арены, городских и краевых чиновниках, которые должны были проникнуться этой проблемой. Понадобилось вмешательство губернатора края Вячеслава Шпорта и мое, чтобы ответственные лица сделали то, что обязаны были сделать по закону.

Я вам обещаю, что полиция без внимания эту парковку не оставит. Мне периодически докладывают, что там пытаются устроить ночной заезд на мопедах. Мы будем это пресекать.

Андрей Николаев (г. Хабаровск):

- 16 июня произошло ДТП, в котором обвиняют моего сына. Но я уверен, что следствие ведется нечестно, экспертиза сфальсифицирована. Считаю, что мой сын и его приятель ни в чем не виноваты, их отравили клофелином. Я вам писал на эту тему жалобу, но она вернулась в следственное управление УМВД РФ по Хабаровскому краю, которое расследует это дело. Есть ли возможность встретиться с вами лично и рассказать все подробности по этому делу?

- Если есть какие-то нарушения в ходе расследования, - отвечает Сергеев, - то я готов их рассмотреть. Хотя у меня нет оснований не доверять моему заместителю - начальнику следственного управления УМВД РФ по Хабаровскому краю Наталье Николаевне Глухих. Она - профессионал своего дела. Если есть факты волокиты под надуманными предлогами со стороны других сотрудников, то я готов вмешаться в ситуацию, чтобы решение было законным и объективным. Передайте ваше заявление в мою приемную, разберемся.

По поводу отравления, опаивания могу сказать, что за четыре года моей работы в крае не было ни одного такого факта. Зато сколько угодно случаев алкогольного опьянения. Самый верный здесь источник информации - это грамотно и объективно расследованное дело.
Нина Николаенко (г. Хабаровск):

- В 2011 году моему сыну были нанесены тяжкие телесные повреждения. Его избивали четверо человек, после этого он стал инвалидом первой группы. Он ослеп на один глаз, отсутствует речь.
Все лица полицией установлены, но до сих пор идет следствие, которое постоянно приостанавливается. Я обращалась в прокуратуру. 14 февраля 2012 года мне ответили, что следствие возобновится. С тех пор никаких подвижек в деле нет. Следователи объясняют, что они определяют, кто первым из подозреваемых нанес удар моему сыну. Один раз вообще сказали, что у них очень много дел и им некогда заниматься делом моего сына. Следствие ведет следственное управление УМВД Хабаровска. Телефон начальника управления мне никто не дает, говорят, что она очень занята.

Хочу узнать: сколько это будет продолжаться, ведь прошло уже два с половиной года?

- То, о чем вы говорите, является самой настоящей волокитой, нарушением законности. В ближайшее время вас пригласит начальник краевого следственного управления и примем все меры, чтобы виновные как можно быстрее понесли наказание. Обещаю, что расследованию будет дан самый интенсивный ход.

Антон (г. Хабаровск):

- Я - врач-педиатр. Во многих странах, а также в некоторых регионах нашей страны работает программа «Территория, свободная от алкоголя и наркотиков». Она охватывает прежде всего территории дошкольных и школьных учреждений. В реализации таких программ принимают участие представители отделов по молодежной политике, спортивных комитетов, силовых органов. Есть ли у нас в крае такая программа и какое место в ней занимает полиция?

- В настоящее время в крае работает программа обеспечения общественной безопасности. Если раньше такие программы были разрозненные - муниципального, регионального уровня, то теперь она будет единой для всего края.  Ее разрабатывали в том числе и специалисты нашего ведомства совместно с главным управлением по обеспечению безопасности правительства Хабаровского края.  Участие в ее реализации будут принимать УМВД края, министерства здравоохранения, образования, культуры и наркоконтроль.

Мы прекрасно понимаем, что программы реализуются только тогда, когда они обеспечены финансами. Если государство дает нам деньги на определенные цели, потом требует отчета о том, что было сделано. И неосвоение этих средств несет за собой определенную ответственность.
Поэтому программные положения мы обязаны выполнять и заставлять это делать всех остальных, а прокуратура края будет контролировать реализацию. Направлений у программы очень много, в том числе работа с молодежью в ночных клубах, которые, к сожалению, у нас превратились в заведения, где происходит растление подрастающего поколения. Несовершеннолетним продают алкоголь, табачные изделия, есть факты употребления легких наркотиков и так далее.

Болевых точек, на которые планируется обратить пристальное внимание, много. В рамках программы мы, например, уже проводим многофункциональные операции «Ночь», во многих муниципальных образованиях формируются добровольные народные дружины, создаются советы общественности. Если у вас есть желание принять участие в этой работе, добро пожаловать, ваша помощь нам очень пригодится.

Евгения (г. Хабаровск):

- Я живу на улице Ремесленной, 25. Наш дом во время наводнения был затоплен. В районе ходят упорные разговоры о том, что во время паводка на нашей улице, а также на улицах Шевчука, Ладожской, куда тоже приходила вода, царствовало мародерство. Квартиры грабили, выносили все подряд. Но, я хочу сказать, здесь было очень много сотрудников полиции, дежурили круглые сутки. Хочу передать им за это большое спасибо за их помощь и доброе отношение к людям. И все-таки неужели факты мародерства в нашем районе были?

- С полной ответственностью говорю, - отвечает Андрей Сергеев, - что информация эта не имеет ничего общего с действительностью. Таких преступлений, которые можно было бы считать мародерством, в крае нет, не было и, я надеюсь, в будущем не будет. Даже лица с криминальными наклонностями в дни наводнения «пересмотрели» отношение к своему образу жизни.

Все поступающие сообщения по телефону «02» записываются, мы их специально анализировали. Оказалось, обращения по поводу краж с подтопленных районов не поступали от людей, которых обокрали. Люди сообщали, что им стало известно, что где-то кто-то что-то украл. То есть речь идет о тех же слухах. Тем не менее, даже эти заявления отрабатывались, но факты не подтверждались.

Хотя, не скрою, порядка 10-15 преступлений в зонах подтопления все же было. В основном фабула такова: сосед у соседа украл электроинструменты или лодочный мотор. Несколько фактов проникновения в дачные дома было в Амурском и Комсомольском районах.
Поэтому те, кто сегодня говорит, что в подтопленных районах царствовало мародерство, просто желают очернить ситуацию. К сожалению, есть такие люди, которым плохо живется, если вокруг все хорошо.

Валерий Павлович (г. Хабаровск):

- Я живу на улице Гамарника, 80. У нас во дворе постоянно ставят на газоны машины. Мы обращались в ГИБДД, но результата нет. Плюс к этому в соседнем доме открыли пивную, теперь все ее посетители отдыхают в нашем дворе, матерятся, мусорят и так далее. Пытались найти нашего участкового, но так и не нашли.

- Периодически такие проблемы во дворах жилых массивов возникают, но мы с ними быстро справляемся. Я дам поручение начальнику управления общественной безопасности УМВД края и начальнику краевого ГИБДД разобраться. В ближайшее время там начнут работать наши сотрудники, думаю, что на несколько недель мы там установим постоянный контроль.

Валерия Киселева (п. Охотск)

- В августе этого года у нас проходила операция «Путина». Прижали браконьеров, и благодяря этому наконец-то появилась в реках рыба. Хотелось бы узнать: будет ли такая операция проводиться и в следующем году?

- Летом, когда мы с администрацией вашего района заключили соглашение, что контролировать ход путины приедут наши сотрудники, жители отнеслись к этому положительно. Но когда началась работа, в том числе по изъятию незаконного оружия, по привлечению к ответственности тех, кто пьяными ездит за рулем, некоторые граждане стали возмущаться. Понятно, что речь идет о тех, кому присутствие полиции в районе невыгодно.

Зато после нашей операции «Путина» ТИНРО сделал заключение, что нерестилища в районе заполнены на 130 процентов. За счет снижения числа браконьеров удалось увеличить поголовье лососевых пород рыбы.

Я обещаю, что Охотский район мы ни в коем случае не оставим без внимания.

Сейчас мы решаем вопрос с доставкой в район техники, необходимой для дальнейшей работы в этом направлении. Сотрудники полиции получат снегоход, грузовой автомобиль, оргтехнику. Сейчас идет ремонт здания полиции.

Работать в районе мы планируем вместе с сотрудниками ФСБ, с которыми взаимодействовали в ходе операции «Путина». Поэтому всех, кто считает, что можно, как и раньше, воровать топливо, ловить без контроля рыбу, предупреждаю, что мы этого не позволим. Все начатые уголовные дела будут доведены до конца, в том числе и по ООО «Энергетик».

(Окончание в следующем номере газеты).





25.10.2020 10:31
Безработица в Хабаровском крае пошла на убыль

25.10.2020 09:40
Погибла Наталья Мичурина, известный иркутский журналист

24.10.2020 12:11
Циклон нарушил электроснабжение 32 поселков в Хабаровском крае

24.10.2020 11:35
Рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией продолжается в крае

24.10.2020 09:32
Михаил Дегтярев осмотрел мощности «Хабаровского трубного завода»
Предприятие может обеспечить своей продукцией крупные инфраструктурные проекты не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока



07.02.2020 00:00
Не так страшна кадастровая стоимость, как новые налоги?
С 2017 года расчет налога на недвижимость по инвентаризационной стоимости постепенно уходит в прошлое, и сейчас страна окончательно переходит на налогообложение по кадастровой стоимости.

29.01.2020 10:16
Не так страшна кадастровая стоимость, как новые налоги?
«Тихоокеанская звезда» проводит «прямую линию»
Что такое кадастровая стоимость?
Кто ее устанавливает и можно ли ее уменьшить?
Как рассчитываются налоги на недвижимость?
Об этом и не только вы сможете спросить экспертов 3 февраля с 15.00 до 16.00


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика