А гореть-то нечему!

24.08.01 0:00 | АРХИВ | 4м. 7 c.

Все телеканалы единодушно отметили 10-летие августовских событий 1991 года. Но, интересно, как они помянут прошлогодний пожар Останкинской телебашни? Эта печальная годовщина приходится на 27 августа.

Август прошлого года заставил вздрогнуть всю Россию: взрыв в подземном переходе московского метро, катастрофа подводной лодки «Курск», пожар в Останкино. Кое-кто даже увидел в этом высший, мистический смысл. Это, мол, само Провидение подает знаки, чтобы все поняли: страна находится на грани, и надо что-то делать, чтобы она окончательно не развалилась...

Мистика, однако, ни при чем. Один из читателей нашей газеты выдвинул оригинальную версию. «Останкино горело от стыда», - сказал он.

Метафора впечатляющая. Потому как бесстыдство некоторых ТВ-каналов известно. Заплати им большие деньги - и найдут компромат на кого угодно и так уделают, что ни в жизнь уже не отмоешься. Искусство «запудривания мозгов», доведенное до совершенства, тот же С. Доренко попробовал даже перенести на заурядное дорожно-транспортное происшествие, виновником которого, очевидно, сам и был! Уж как он только ни выкручивался, но от суда, похоже, не уйдет. Привычные приемы не сработали. Но по-прежнему даже самые искушенные политики не сразу разберутся в информационных войнах, которые ТВ-каналы ведут между собой, что уж тут говорить о простых телезрителях!

Незадолго до пожара в Останкино президент Авторского телевидения Анатолий Малкин написал президенту Владимиру Путину письмо, и были в нем такие строки: «Люди, руководящие телевидением, к сожалению, не рассматривают его как орган соединяющий, орган объединения воли и интересов людей, они используют телевидение сообразно своему воспитанию и испорченному вкусу и, формируя эфир, навязывают нам свои взгляды, настроения, образ мыслей и жизни... В эфире практически отсутствуют теледокументалистика и публицистика. Общественно-политическое вещание абсолютно не рассчитано на восприятие широкими массами зрителей. Они остаются вне контекста политической жизни страны, вне контекста государственной стратегии развития экономики и политики».

Письму президенту, написанному человеком, стоявшим у истоков «Взгляда», «Пресс-клуба», «Двенадцатого этажа» и «Старой квартиры», в эти дни тоже исполнился год. Ясно, что под общественно-политическим вещанием он имеет в виду не то же самое, что когда-то вытворяли на ТВ-экранах коммунистические идеологи. Доказательством тому его собственные проекты и программы.

Ну и что же изменилось на телевидении? А ничего! СТС, к примеру, по-прежнему развлекает, как может, навязывает молодежи стереотипы чужого образа жизни. «Дорожный патруль» на ТВ-6 натуралистично показывает всякие жуткие происшествия. А если добавить к этому «чернуху», демонстрируемую местными ТВ-каналами, то с испугу впору и носа на улицу не высовывать: кругом разбой, грабежи, убийства, изнасилования. А еще без конца показывают чью-то красивую жизнь: ночные клубы, рестораны, сауны, модные прикиды, крутые иномарки. И редко-редко мелькнет сюжет о каком-нибудь молодом фермере или парне, который зарабатывает на жизнь не в казино, а на вдруг пошедшем в гору заводе. Это что, не жизнь?

Прошлогодний пожар в Останкино в общем-то нас не коснулся. Трансляция ТВ-передач с башни осуществлялась на Москву и Московскую область. Наш край получал и получает ТВ-«сигнал» через спутниковую систему. Но однако пожар высветил такую проблему. Большая часть ретрансляторов функционирует у нас чуть ли не с 60-х годов, износ оборудования кое-где достигает 80 процентов. Это ли не проблема?

Старший телевизионного ретранслятора села Полетного района имени Лазо Василий Кузьменко, к примеру, написал в «Телеугол» о том, что санитарное состояние этого объекта не соответствует нормам и давно требует ремонта. Но, по словам автора письма, денег на это нет.

Может быть, что-то изменится с созданием федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Указом о его создании Владимир Путин как бы ознаменовал годовщину пожара в Останкино.

Уже известно, что это предприятие создается на базе технических служб ВГТРК, Главного центра телевидения и радиовещания (попросту - это Останкинская телебашня) и Главного центра управления сетями радиовещания и магистральной радиосвязи. Разумеется, все соответствующие краевые службы должны войти в новую РТРС. Как это будет - ясности пока нет, поскольку в Москве еще полностью не разработан устав этой организации. А находиться она будет в ведении Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Между прочим, во время пожара на Останкинской телебашне министр связи Леонид Рейман демонстративно не объяснялся с прессой. Потому как системы, распространяющие телерадиосигнал, изначально находившиеся в его подчинении, указом бывшего президента Бориса Ельцина были переданы Минпечати. Связисты, конечно, остались недовольны. А когда телебашня загорелась, то в Минсвязи, по свидетельству «Известий», недвусмысленно намекали, что они бы не допустили такого безобразия.

Но как бы то ни было, а владеть новой монополией все-таки будет Минпечать. Нам, обычным зрителям, от результатов этой подковерной борьбы ни холодно, ни жарко. Указ президента, в сущности, разделил производителей телепрограмм (в данном случае ВГТРК) и распространителей ТВ-сигнала. До этого ВГТРК, являясь конкурентом НТВ или того же ОРТ, имел отношение к трансляции их «сигнала». И случилось что не так, можно было кричать о монополии ВГТРК. Теперь всем ТВ-каналам вроде как обещаны абсолютно равные условия...

Было б что распространять - связисты это и так сделают, как их ни назови. Пока что ТВ-«сигнал» никак не впечатляет. На какой канал ни ткнись, смотреть нечего: либо порядком надоевшие сериалы идут (вроде той же не раз виденной «Зимней вишни»), либо старые программы в записи, либо «ужастики» да триллеры, по кругу обошедшие все телестанции. Скучно! И гореть, извините, нечему...

Но, может, местные новостные программы хоть чем-то в эти дни нас удивят. Годовщина ТВ-пожара как-никак подкидывает свои сюжеты. Наверняка телерепортеры выяснят, что в окружной столице более шестисот высотных домов. Но отыщут ли они пожарный автомобиль с насосом высокого давления, способный подать воду на 12-й этаж? А может, попробуют залезть на ректификационные колонны нефтеперерабатывающего завода и проверить боевую готовность местных пожарных? И отчего бы им не заинтересоваться, какие из высотных зданий оборудованы автоматическими системами дымоудаления и специальным противопожарным водопроводом.

Ответы на эти и другие вопросы наверняка будут поинтереснее сюжетов с бесчисленных совещаний и заседаний. Вот только захотят ли телерепортеры куда-то лезть?

Николай СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов