Сергей ХОХЛОВ: «Металлурги - народ суровый»

14.09.01 0:00 | АРХИВ | 3м. 0 c.

Хохлов Сергей Алексеевич родился 21 сентября 1954 года в Горном Алтае. Трудовую деятельность начал в 1971 году слесарем. После окончания в 1977 году Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники по специальности радиотехника трудился на Амурском предприятии «ЭРА» инженером-настройщиком, начальником цеха.

В 1987 году стал сначала заместителем председателя, а затем и председателем исполкома Центрального совета народных депутатов г. Комсомольска-на-Амуре. С 1991 по 1996 год был первым заместителем главы администрации в Комсомольске-на-Амуре.

В мае 1996 года назначен арбитражным управляющим металлургического предприятия ОАО «Амурсталь». В 1997 стал генеральным директором ОАО «Амурметалл», образовавшегося после банкротства ОАО «Амурсталь».

Продукция «Амурметалла» находит свой рынок сбыта практически во всех регионах российского Дальнего Востока и Восточной Сибири, однако львиная доля продукции (около 80 процентов), уходит на экспорт в Китай, Корею, Тайвань, Эквадор, Иран, Гватемалу, Гонконг, Японию, на Филиппины. По итогам 2000 года предприятие получило диплом лучшего российского экспортера.

На предприятии работает более двух с половиной тысяч человек.

- Сергей Алексеевич, как вы можете объяснить, что за такой короткий промежуток времени предприятие-банкрот сумело не только подняться на ноги, но и занять уверенные позиции на рынке, при этом даже став лучшим российским экспортером?

- Сложно выделить какой-то один «золотой» фактор. Думаю, не в малой степени этого удалось добиться благодаря тому, что в то время, когда подобные разваливающиеся предприятия полностью разворовывались, с них уходили лучшие люди, нам удалось сохранить и технологический, и кадровый потенциал: около 60 процентов ныне работающих на нашем предприятии - это «наследие» «Амурстали». Сейчас, когда наша промышленность стала возрождаться из пепла, важность этого момента особенно видна: многие промышленные предприятия испытывают настоящий кадровый голод, не хватает профессионалов.

А о важности того, что мы сохранили всю производственную базу, думаю, особо говорить и не требуется. Сейчас масса дальневосточных заводов, выпускавших некогда продукцию, которая сейчас вновь находит своего потребителя, вынуждена банкротиться именно потому, что в «лихие» годы весь производственный потенциал был попросту разворован.

Что касается остальных наших выигрышных моментов... Без лишней скромности скажу, что в становлении нашего завода есть и моя личная заслуга. Конечно, гениальным руководителем я себя называть не буду, но ведь от моей деятельности на этом посту есть явный результат.

К моменту появления на этом предприятии у меня уже были и авторитет, и связи во властных структурах, заработанные на посту заместителя мэра города Комсомольска-на-Амуре. Согласитесь, что в нашей стране подобный «багаж» значит не так уж и мало.

Конечно же, нельзя не отметить и роль властей в становлении «Амурметалла». В судьбе нашего предприятия приняли прямое участие губернатор Виктор Ишаев, его заместители Матвеев и Тевелевич. Благодаря им на первых порах нам был обеспечен льготный режим: отсрочки по налоговым платежам, льготные тарифы, постоянно принимаются решения по поставкам лома черных металлов в наш адрес.

- И как вы сейчас, будучи крепко стоящим на ногах предприятием, благодарите власть за оказанное содействие?

- А как мы еще можем благодарить? Делаем все, что в наших силах, для развития краевой экономики. Ну и, естественно, вовремя платим налоги. Например, в прошлом году только в краевой и муниципальный бюджеты мы перечислили 86 млн. рублей, что на одного работающего составило 37 тысяч рублей. Это, между прочим, третий показатель по краю - разве этого мало?

По мере возможностей помогаем и родному городу - оказываем постоянную спонсорскую помощь школам, больницам, другим муниципальным предприятиям и организациям.

А вот что касается того, что мы крепко стоим на ногах, я бы не стал так утвердительно заявлять: мне кажется, в наших условиях так может говорить либо убежденный оптимист, либо человек, у которого вообще нет проблем. Но такого, по-моему, не бывает.

- Интересно, какие же проблемы делают вас таким пессимистом?

- Проблемы у нас, как и у любого другого предприятия, есть в достаточном количестве, и мы их решаем каждый день в рабочем порядке. Так что все это по большому счету - мелочи. Но вот перед одной мы остаемся бессильны - проблема сырья.

На Дальнем Востоке природного сырья, мягко говоря, не очень много, поэтому завод изначально ориентировался на металлолом. Помните, в былые годы пионеры собирали ненужные железяки, тащили их на многочисленные приемные пункты... Сейчас таких пунктов намного больше, только собираемый на них металлолом напрямую идет в соседний Китай. Потому что наши соседи покупают его по не подъемной для нас цене - 90-100 долларов за тонну.

Думаете, китайские металлурги намного богаче нас? Отнюдь, просто для них развитие черной металлургии - задача государственной важности. Государство дотирует закупки сырья по таким высоким ценам, вводит запреты на ввоз готовой металлургической продукции и т.д. В результате Китай за достаточно короткие сроки вышел на передовые позиции, оставив далеко позади всех бывших лидеров черной металлургии, в том числе и США.

Отношение же российских властей к этому вопросу мне не совсем понятно. С высоких трибун говорится о том, что промышленность надо поднимать, всячески ее поддерживать - и все в таком же духе. Но когда доходит до дела... А без государственной поддержки в этом вопросе нам никак не обойтись, именно поэтому я бы не стал сейчас заявлять, что «Амурметалл» прочно стоит на ногах и с уверенностью и оптимизмом смотрит в завтрашний день.

- Получается, что вся, пока еще короткая история завода «Амурметалл» - это сплошная борьба за выживание. Неужели не было светлых моментов, каких-то особых достижений, которые хотелось бы отметить?

- Конечно же, были, они и сейчас есть. Просто мы, металлурги, народ несколько суровый и не слишком-то эмоциональный. И к своим успехам относимся не как к громким победам, а как к нормально проделанной работе, к тому же ее ведь всегда можно сделать и лучше.

А что касается достижений, то самым удачным для нас был прошлый год, тогда нам удалось многого добиться, улучшить все свои показатели. Помимо чисто экономического и финансового эффекта это дало нам еще и уверенность в себе, в том, что мы стоим на верном пути. Ну и, само собой, ряд титулов и наград - мелочь, а приятно.

- Кстати, насчет верного пути. В каком направлении движется «Амурметалл», что ожидает его в ближайшем будущем?

- Сейчас у нас полным ходом идет модернизация производства, в ноябре этого года заканчивается первый этап. Хотя действующие производственные мощности по меркам нашей отрасли старыми не назовешь - комплекс «Сталь» и комплекс «Прокат», на базе которых мы сейчас и работаем, появились на свет в 1986 году, недавно справили их 15-летие. Но модернизация для нас значит очень много, ведь в результате производство перейдет на новый качественный уровень. Кстати, один из ее моментов - использование в качестве энергии и других источников, помимо традиционного электричества. Ведь сейчас затраты на электроэнергию составляют около 20 процентов себестоимости нашей продукции, что неудивительно, ведь наш завод потребляет примерно половину всего электричества, используемого промышленными предприятиями края.

Это, а также увеличение объемов продукции после применения новых технологий снизит затраты на производство одной тонны стали и позволит вернуть кредиты, жить дальше.

С этим, кстати, неразрывно связана еще одна наша важнейшая задача - внедрение на внутренний рынок. Нам, конечно, приятно осознавать себя лучшими экспортерами, но это вынужденная мера экспортных продаж в условиях низкого спроса на внутреннем рынке, и хотелось бы, чтобы наша продукция находила себе покупателя и в России. И дело здесь не только в патриотизме, мы преследуем и чисто экономические цели: российский рынок эффективнее для нас на 15-20 процентов, к тому же в последнее время у наших восточных соседей постоянно какие-то экономические потрясения, финансовые кризисы. Это, безусловно, сказывается и на нас. Так что, как это ни парадоксально, отечественный рынок для нас намного экономически эффективнее.

- Сергей Алексеевич, последний вопрос. Через полгода у вашего завода будет первый юбилей - 5 лет. Обычно по такому поводу принято подводить итоги, говорить высокие и красивые слова...

- Итог у нас один, и вы его можете видеть своими глазами - предприятие работает и развивается, несмотря на все трудности. А красивые слова... Эти пять лет показали, что если работать много и не спустя рукава, с душой относиться к своему делу, то можно решить любую проблему и добиться успеха в этой жизни.

Сергей Фоменко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов