"Как это было" на ОРТ

17.05.02 0:00 | Архив

Хабаровчанин Александр Леонов принял участие в программе Общественного российского телевидения "Как это было".

Ток-шоу "Как это было" выходит на первом канале вот уже почти пять лет (первый маленький юбилей передача будет праздновать нынешней осенью). Говорят, программа не имеет аналогов не только в России, но даже за рубежом. И это действительно можно считать достижением, если даже телевизионную "Русскую рулетку" придумали в США.

Не менее уникален и ведущий проекта. Олег Шкловский - профессиональный актер. В свое время сыграл в картине "Здравствуйте, я ваша тетя" и в первой версии "Собаки Баскервилей". Более того - почти двадцать лет был одним из ведущих актеров "Современника". Но однажды поставил на театре крест (в прямом смысле этого слова) и поменял его на православный храм. Причем достаточно резко - после первого акта спектакля "Мольер" снял грим и ушел, не оборачиваясь.

Однако совсем убежать от мирского не получилось. Совершенно для себя неожиданно Олег Шкловский познакомился с Александром Любимовым. И тот предложил бывшему актеру новую роль - телеведущего. Шкловский с радостью согласился: проект полностью уживался с его мировоззрением. Ведь это было уже не лицедейство. Благодаря программе, по словам самого ведущего, через него "огненным лучом проходит весь XX век". Шкловский встречается с очень многими интересными людьми (от кандидата в президенты до бомжа). И считает, что через их конкретные истории познает историю страны всем сердцем.

Программа, посвященная землетрясению в Нефтегорске, действительно вписывается в концепцию "огненного луча". 27 мая 1995 года на севере Сахалина погибло более двух тысяч человек. Вспомнить те трагические события в студию "Как это было" пригласили представителей Центрального аэромобильного отряда МЧС, сахалинских милиционеров и хабаровских спасателей (именно наши земляки первыми среди своих коллег прибыли семь лет назад на руины погибшего поселка). Спасатель международного класса Александр Леонов был в той мобильной группе.

Съемки программы состоялись в конце января (в эфир она вышла в конце апреля). Дорогу до Москвы и проживание в гостинице Останкино оплатило, естественно, само Общественное российское телевидение. Никаких инструкций участникам передачи не давали, что именно им надо говорить - не уточняли. Лишь объяснили, кто за кем выходит, и все.

Кто видел эту программу, заметил, что главными ее героями стали члены Центрального аэромобильного отряда (ЦАМО). Ну и, конечно, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Москвичи давили не только количеством (даже массовка была из ЦАМО). Большую часть программы говорили тоже они. Дальневосточники на их фоне оказались словно бы в стороне. Хотя стали не только первыми свидетелями катастрофы, но отработали на ее месте гораздо дольше московских коллег.

Так, начальник бывшей нефтегорской милиции Виктор Новоселов вспомнил все подробности той ужасной ночи. Нефтегорск уже лежал в руинах, связи не было. Единственное место, откуда можно было связаться с "большой землей", был поселок Сабо в 26 километрах. Когда Новоселов прибыл в Сабо, оказалось, что один его коллега уже пытался позвонить в Оху. Но бдительные местные жители даже не пускали милиционера Глебова в свои дома - во тьме ночи посчитали его обычным пьяницей. Сотрудник был в тапочках и в тулупе - не на работе ведь! И только удостоверение Новоселова рассеяло подозрения сельчан. (Тапочки, к слову, не помешали Глебову перекрыть в Нефтегорске газ - что было бы в противном случае?).

Однако всех этих трагикомических подробностей зрители программы не увидели - рассказ о "пьяном" милиционере из нее вырезали. Точно так же, как и неподдельное удивление Виктора Новоселова о том, что ЦАМО летел на Сахалин, не зная о масштабах катастрофы. Ведь начальник поселковой милиции передал тогда точную информацию.

Однако вряд ли во всем этом следует усматривать какие-то политические моменты. Просто запись программы длилась почти полтора часа, а в эфир следовало выдать около тридцати минут. А ведь в студию пригласили еще мальчика Вову, которого спасатели (хабаровские вместе с московскими) вытащили из-под руин. Мальчик, оставшийся, к сожалению, инвалидом, живет теперь в Подмосковье. Была еще собака - ее цамовцы тоже привезли с Нефтегорска.

По окончании программы Олег Шкловский по традиции пожал всем ее участникам руки. Однако фотографироваться (в отличие от прочих телевизионных шоуменов) с народом не стал. Оно и понятно - программа серьезная, а не какой-нибудь там "Сам себе режиссер".

С. Подзноева.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

19.12.2018 11:30
О чем бы вы спросили президента?

19.12.2018 11:29
После Нового года - за транспортной картой

19.12.2018 11:28
Началось обсуждение программы развития Дальнего Востока

19.12.2018 11:28
Николаевск-на-Амуре сросся с районом

19.12.2018 11:27
Хабсудмашевцам заплатили за три месяца



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика