Время писателя Анатолия Вахова
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Время писателя Анатолия Вахова

07.02.2008
Просмотры
798
Время писателя Анатолия Вахова

Книгами хабаровского писателя Анатолия Алексеевича Вахова когда-то зачитывались, их «доставали» у знакомых продавцов книжных магазинов. По его следам, думается, вошел в литературу младший коллега мастера - Павел Васильевич Халов.

Известность и славу ему принес актуальный по тому времени роман «Последний циклон». На мой взгляд, это единственная книга Халова, сопоставимая с творчеством Вахова (удивительно, в этих фамилиях даже число букв совпадает, а некоторые из них повторяются). Все же признаем: это были писатели очень разные.
Сегодня речь пойдет об одном из них. Завтра у А.А. Вахова - день рождения, ему исполнилось бы 90 лет. Жизнь его была несправедливо короткой - умер писатель в 47 лет.
Вахов - дальневосточник, не случайно почти все его книги тематически связаны с родной землей и, конечно же, с морем. В домашнем архиве, который бережно хранит его 84-летняя вдова Майя Петровна, мы отыскали его автобиографию. По какому поводу она написана - не знаю. Но, видимо, писателя попросили предоставить такой документ.
«Я, Вахов Анатолий Алексеевич, родился в 1918 г. в г. Владивостоке. Отец, Алексей Яковлевич, работал почтальоном, мать домохозяйка. В 1926 г. поступил в школу №9 г. Владивостока. После окончания 10 класса два с половиной года учился на китайском факультете ДВ университета.
С 1936 года по июнь 1940 г. работал в Приморском краевом радиокомитете корреспондентом, редактором сектора «Последних известий» и «Агитации и пропаганды».
С июня 1940 г. по август 1941 г. был отв. секретарем газеты «Приморский комсомолец». С августа 1941 г. по июнь 1942 г. зам. заведующего отделом «Партийная жизнь» газеты «Красное знамя».
С июня 1940 г. по август 1946 г. корреспондент газеты «Комсомольская правда» по Приморскому и Хабаровскому краям, по Белорусской ССР, зав. Ленинградским отделением «Комсомольской правды».
С августа 1946 г. по июнь 1947 г. зам. отв. редактора газеты «Молодежь Молдавии», с сентября 1947 г. по август 1948 г. очеркист газеты «Пролетарская правда», затем переведен во Владивосток, где по ноябрь 1951 г. проработал глав. редактором Примиздата, а с ноября 1951 года по август 1953 года глав. редактор Дальневосточной студии кинохроники. С августа 1953 по сентябрь 1956 г. зав. литературной консультацией Хабаровского отделения ССП...»
Первые его книги - это впечатления от увиденного, познанного. Но самое незабываемое - блокадный Ленинград. Он оказался в легендарном городе в качестве корреспондента «Комсомольской правды», возглавил здесь небольшой корреспондентский пункт. Тут в его жизни завяжется тугой узелок, в котором было переплетено очень много печального, но и радост-ного, светлого тоже: здесь он встретил свою красавицу, любимую всю жизнь жену Майю Петровну, получил первую свою официальную награду - медаль «За оборону Ленинграда», которой дорожил пуще всех остальных, выпустил первую книжку.
Ленинградская страница бегло прочитана исследователями творчества писателя. Может быть, там не хватало литературного «материала» - газетные публикации были спешными, неровными. Может быть, критики и правы. Но… Давайте кое-что из опубликованного в военной «Комсомолке» сегодня все-таки прочтем. В архиве писателя сохранились некоторые ленинградские записи, публикации Вахова. Одна из них названа так: «Бессмертный гарнизон ведет бой». «...Кировский проспект, надпись на серой стене предупреждает - эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле. «Внимание, внимание! Район подвергается артиллерийскому обстрелу…» Под этой надписью был сражен осколком мой друг Николай Белов, прекрасный человек, мечтавший расшифровать письма древних обитателей острова Пасхи, бесстрашный разведчик, кавалер трех орденов Славы».
Читаем дальше:
«Несколько дней подряд через каждые пятнадцать минут фашистские артиллеристы выпускают по городу тяжелый снаряд (у немцев было несколько осадных пушек «Тяжелая Берта», видимо, ее снаряды имеет в виду Вахов. - А.Ч.). Он, сверля воздух, шурша и завывая, летит где-то вблизи Исаакиевского собора, который служит наводчикам ориентиром, и рвется. Нервы тянутся до предела.
Проносится машина скорой помощи. На Литейном снаряд пробил две стены и разорвался в квартире многодетного рабочего. У двух девочек оторваны ноги, мальчик ослеп, у его брата оторваны кисть и ступня. Детей увозят в больницу, где собраны такие же жертвы невиданного зверства…»
А вот и те, кто обстреливал Ленинград. «На рассвете солдаты вводят в землянку изрядно помятого и ошеломленного ефрейтора 1-й батареи 768-го артиллерийского дивизиона Вили Беккера. Он дает показания, чтобы спасти себе жизнь. Он трясется и говорит: «Мы стреляли по городу и смеялись, потому что это нравилось всем», «мы кормили ленинградцев горячими пирогами, и они должны быть благодарны нам, ведь у них голод».
Такой вот жесткий юмор пленного фашиста…
Вахов видел истерзанный город как на ладони - он часто бывал в самых горячих его местах, иногда вместе с фотокорреспондентом газеты Борисом Кудеяровым, иногда один.
24 января 1943 года. «Невские берега вздрогнули от мощных залпов. Блокада прорвана, и теперь из Ленинграда можно уехать поездом - только ночью. Немцы по-прежнему бьют по городу, по поездам. Но нет предела ликованию ленинградцев».
Полностью блокада будет снята несколько дней спустя. День снятия блокады Ленинграда выпадает на 27 января и отмечается в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».
В 1944 году в разоренном, полуживом Ленинграде 10-тысячным тиражом выйдет в свет книга Анатолия Вахова «Девять бесстрашных». Он не сидел все время в осажденном городе - вылетал, выезжал, выходил в различного рода командировки.
«Девять бесстрашных» - это очерки о партизанах, у которых не раз побывал писатель, пробираясь через линию фронта. Небольшая, на вид неказистая (серо-голубая, блеклая бумажная обложка, серая газетная бумага). Но, кажется, страницы ее до сих пор пахнут порохом и дымом тех далеких сражений. Чтобы найти девятерых смельчаков, побеседовать с ними, автору не раз приходилось рисковать жизнью.
Бог уберег.
Война закончилась… Вахов оставался в Северной столице до августа 1946 года. В это время он и встретил свою суженую - красивую ленинградку.
…Майя Петровна позвонила в газету. Напомнила: ее муж часто печатался в «Тихоокеанской звезде». Через два дня мы встретились.
- Не смущайтесь, раздевайтесь, - Майя Петровна повернула запор на двери и показала вешалку. - Сюда вешайте. Тесно, да? Но ведь это Толя «отрезал» у прихожей кусочек. Так и осталось.
Майя Петровна провела меня по всем комнатам, показывая искусно вписанные в интерьеры книжные стеллажи и полки, выполненные из дерева и оформленные в красных тонах.
- Все это делал своими руками Толя, - подсказала мне симпатичная пощаженная старостью вдова писателя. - Так все осталось, вот и пылесосю раз в неделю.
- Вот здесь был его кабинет, за ним - спальня, здесь комната, где жил сын, - продолжала показ Майя Петровна. - Здесь мы с вами и расположимся. Садитесь прямо на диван, я вам много чего покажу, специально приготовила.
Разложила стопки ваховских книг, папки с документами, с пожелтевшими газетами, вырезками, фотографиями.
Терпеливо слушаю рассказ хозяйки квартиры.
- Из Ленинграда меня эвакуировали в начале блокады. Родители мои умерли, сестра постарше была, меня 15-летнюю впихнули в вагон и повезли куда-то в Зауралье. Там и жила. В 1944 году приехала в Москву, меня приютили хорошие знакомые, начала здесь учиться. Но как только в 1944 году разрешили возвращаться в Ленинград - сразу уехала туда.
У меня там была прописка, квартира, она сохранилась, внутри стояло несколько железных кроватей. Вот и вся обстановка. Пошла поначалу к сестре жить. Но скоро вернулась. Дом наш стоял неподалеку от Смольного. К тому времени я уже поступила учиться в мединститут, неподалеку от дома размещался горком комсомола, редакция газеты «Смена», где был, как потом узнала, кабинет у Вахова. Я спешу по утрам в институт, он идет к себе на работу. В таких «переходах» я и приметила этого красивого, подвижного, аккуратно одетого парня, а он приметил меня… Потом был день рождения у подруги, где мы оказались вместе и познакомились.
Поженятся они в Кишиневе, в 1947 году, куда Вахова переведут работать в местную газету.
- Вот осталось кольцо обручальное, кишиневское, сохранилось, - она показывает и брачное свидетельство - на молдавском и русском языках.
…После Молдавии Вахов поработал немного в Калинине в здешней газете, но успел выпустить небольшую книгу очерков. А потом захотел вернуться домой, к морю. Во Владивостоке ему предложили работу в издательстве, дали крохотную квартирку. Здесь у Ваховых родился сын Сережа. Это был 1948 год, он, главный редактор Примиздата, получил, наконец, кабинет, рабочий стол. Это время стало периодом воплощения его творческих поисков, замыслов. Он пишет повести, рассказы, которые появляются в разных журналах, выходят отдельными книгами (повести «В маленьком городке», «Пленники моря», «Двое в тайге» и другие). Он увлекся историей родного края, стал ее изучать, уходил в море с китобоями и рыбаками, бывал у оленеводов, лесорубов, горняков, встречался с бывшими партизанами. Слушал, внимал, запоминал.
Накопив обширный материал знаний, жизненных наблюдений, Вахов стал пробовать себя в крупномасштабном жанре литературы - романах. Вначале он опубликует отдельные главы из романа о китобоях в журнале. Позже появится его первая трилогия: первая часть «Трагедия капитана Лигова» выйдет в 1955 году, вторая - «Шторм не утихает» в 1957 и третья - «Фонтаны под горизонтом» - в 1958 году.
Работоспособность у него была сумасшедшая. За семь лет (1957-1964 гг.) он создает еще одну трилогию - о чукотском ревкоме, о борьбе за установление советской власти на Чукотке. В нее вошли романы: «Ураган идет с юга», «Пурга в ночи», «Утренний бриз». После этих книг Вахов стал известным и знаменитым писателем России.
В его книгах действуют подлинные и вымышленные герои. Это и реальный Сергей Лазо, и его виртуальный адъютант Миша Попов («Адъютант» и «Вихрь на рассвете»). Это первый предсказатель Чукотского ревкома Мандриков и старый большевик Берзин («Ураган идет с юга») и другие.
…Перебрав то, что лежало на диване, Майя Петровна велела мне поднять его верхнюю крышку. Я поднял - внизу, в ящике, лежали перевязанные рукописи писателя, папки с письмами, документами, фотографиями, личные документы. Аккуратно, заботливо разложены.
- И это еще не все. Я сохранила все, что осталось после Толи. Недавно вот музейщикам отдала его плащ, - сказала мне Майя Петровна. Потом она рассказала о режиме дня Вахова:
- Толя вставал рано, часов в 6 утра, уходил погулять, потом через час возвращался, пил чай. Садился за стол и работал. Писал он ручкой, но если был какой-либо заказ на статью в газету, журнал - садился за машинку и стучал по клавишам. Давно им я была предупреждена: до 3 часов дня трогать его нельзя. Готовила завтраки, занималась сыном, иногда заглядывала в щель прикрытой двери. Если замечала, что время подошло к обеду, что Толя поднял голову, оторвался от бумаг, решительно звала: иди обедать.
- А каким он был в жизни?
- Прекрасным, добрым, отзывчивым, внимательным. Он очень красивый был мужчина, всегда со вкусом одевавшийся, костюмы, одежду ему шили в Ленинграде, Москве. Мне приятно было с таким мужем ходить в кино, в театр.
- Любимое блюдо у него было?
- Да. Баранина с луком. Готовил всегда сам и очень вкусно. Меня к скороварке не подпускал.
В Хабаровск они переехали в начале 50-х годов прошлого века. Позвали Вахова сюда на должность главного редактора студии кинохроники. Рискнул, уговорил жену. Потом перешел литконсультантом в писательскую организацию, а в 1956 году совсем ушел на вольные писательские хлеба.
- Он не должен был лететь в Москву, на тот писательский съезд, - вспоминает Майя Петровна. - Его не было в списках хабаровских делегатов. Но один из них внезапно заболел. Вахову предложили лететь вместо него. От меня он это скрывал, зная, что я воспротивлюсь. Перед этим Толя вернулся с Кубы, заболел, были у него проблемы с сердцем, был в свое время инфаркт. Его лечили хорошие врачи. Вроде бы отошел. Врачам, писателям велел не говорить мне о поездке, а в конце поставил перед фактом. Что делать было? Я собрала его, сложила в чемодан необходимое, упаковала документы, деньги. В первый день марта 1956 года делегация улетела. Всеволод Никанорович после случившегося рассказывал мне, что в самолете Толя себя плохо чувствовал, лицо у него было красное, очевидно, донимало давление. В Москве поселился в гостинице «Советская», он любил в ней останавливаться. В ночь с 1 на 2 марта он умер от сердечного приступа, успев заказать телефонный разговор с домом. Когда его нашли - трубка свисала с тумбочки.
Майя Петровна смогла сберечь не просто память о своем муже - она превратила их квартиру в своеобразный мемориал Вахова.
В эти дни выходит в свет роман Вахова «Трагедия капитана Лигова». Краевое правительство выделило на издание средства, писательская организация взяла в свои руки издательский процесс.
Вот что рассказывает о Вахове поэт Михаил Асламов, знавший писателя:
- Анатолий Алексеевич Вахов был самым популярным писателем на Дальнем Востоке в 60-70-е годы прошлого столетия. Как настоящие советские бестселлеры, его остродраматические романы «горячими» выхватывались издателями из-под пера писателя и издавались стотысячными тиражами.
Он был красивым по-мужски человеком, энергичным, прихваченным портовой морской романтикой, где соседствуют смелость и авантюра, умел быстро сходиться с людьми. …Пятнадцать лет посвятил писатель истории гражданской войны на Дальнем Востоке. Он любил быть первопроходцем в выборе темы и останавливался на конфликтах остросюжетных, трагедийных, замешанных на бескомпромиссной борьбе…
Читатели помнят его романы, и по запросам через интернет-магазин его книги и сегодня пользуются самым большим спросом из дальневосточной литературы… И это значит, что Анатолий Алексеевич Вахов остается с нами, живет среди нас.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ. Фото из семейного архива.