Ремонт дома за счёт государства

Ремонт дома за счёт государства
Андрей Попов: «В правительстве края вопрос обеспеченности граждан жильем на особом контроле»

Жители сел и поселков Хабаровского края смогут в этом году отремонтировать или отстроить заново свои дома за счет государства. По мнению министра строительства края Андрея Попова, новая программа, по которой люди будут получать деньги на приобретение строительных материалов, станет еще одной возможностью для людей решить их жилищные проблемы.

- Эта программа далеко не единственная у нас в крае, нацеленная на помощь людям, которым не под силу приобрести квартиры за свой счет. В правительстве края вопрос обеспеченности граждан жильем на особом контроле, - говорит Андрей Леонидович. -  Постоянно прорабатываются разные варианты, изучается опыт других регионов, в результате и появляются различные программы, по которым люди могут получать поддержку из бюджета края.  На сегодняшний день в этой сфере мы достигли таких результатов, что с гордостью можем говорить о том, что такую поддержку в области обеспечения жилья граждане больше не получают ни в одном другом регионе.

- Андрей Леонидович, а как появилась идея  помощи людям со строительными материалами?

- А это как раз тот самый пример, подтверждающий, что для облегчения напряженности в жилищной сфере используются все, даже самые неожиданные, идеи. Это было на встрече губернатора Вячеслава Шпорта с жителями Нанайского района. Люди тогда жаловались на состояние домов, что ремонта в них не было уже десятки лет и еще неизвестно, когда будет. Жилье разваливается, ничего нового не строится, короче, ситуация тупиковая. Вариант выхода из нее озвучила семья Бельды. Они сказали, что не хотят ждать каких-то посторонних организаций, которые займутся ремонтом жилья, а готовы все сделать сами, только нужна помощь в приобретении строительных материалов, потому что на рынке это достаточно дорого. В итоге, по поручению  губернатора нами был разработан «Порядок предоставления из краевого бюджета субсидий бюджета муниципальных образований на софинансирование расходных обязательств на комплексное освоение в целях жилищного строительства».

Деньги на приобретение стройматериалов будут выделяться муниципальным образованиям в виде субсидии. Те, в свою очередь, должны разработать порядок, который установит очередность получения этих средств гражданами. Чтобы все было справедливо, дома  обследует специальная комиссия, чтобы понять, кто нуждается в помощи уже сейчас, а кто может еще подождать. Думаю, что у многодетных семей  должен быть приоритет.

Муниципалитеты же должны подумать о том, как именно люди будут получать эти деньги. Может быть, они будут перечисляться на блокированные банковские счета, или граждане будут приносить счета-фактуры от торговых предприятий и администрация будет туда перечислять деньги.
В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы строительные материалы приобретали у местных производителей. Например, если в муниципальном образовании есть предприятия, которые работают с лесом, делают доски, бревна, то было бы, наверное, правильно, если бы граждане заключали договоры с ними. На мой взгляд, это выгодно всем. Экономике района это давало бы деньги на развитие, а значит, и дополнительные рабочие места. А люди приобретали бы материалы не у неизвестного производителя, которому, если что, потом и претензию толком не выставить, а у предприятия, чья работа на виду у всего села.  

- Насколько эта программа ориентирована на современный рынок, ведь, к примеру, цены на одну и ту же краску в хабаровских магазинах и поселковых лавках порой очень разнятся?

- Ограничения по ценам, конечно, нет. То есть в программе не сказано, какие именно стройматериалы и по какой цене можно приобретать. Но дело в том, что, видя бюджетные деньги, рынок зачастую старается поднять цены. Чтобы исключить спекуляцию, будем сравнивать стоимость предлагаемой продукции с теми данными, которые публикует региональный центр по ценообразованию нашего министерства, на основании мониторинга строительного рынка края. Цены на те же доски не должны быть выше среднерыночных.

Согласно программе деньги могут быть выделены не только на строительство дома, но и на реконструкцию. Почему мы решили и это предусмотреть? Дело в том, что бывают ситуации, когда человека его дом в принципе устраивает - теплый, крепкий. Одна только проблема - маленький. Выросли дети, появились внуки. И люди хотели бы свое жилище расширить: пристроить еще одну комнату, веранду, еще один этаж. По новой программе на эти цели тоже можно получить деньги.

Но хочу обратить внимание, что бюджет рассчитан на жилье эконом-класса. Поэтому одна семья может получить не более одного миллиона рублей. В принципе, на такие деньги, имея еще какие-то свои сбережения и при наличии умелых рук, можно и новый дом построить, было бы, как говорится,  желание.

- Может ли получить эту субсидию человек, который живет в городе, но хочет переехать в поселок, нашел, к примеру, заброшенный дом, желает его отремонтировать и жить там?

- Нет, участниками этой программы могут стать только жители муниципальных образований, которые живут там постоянно и встали на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. А также те, кого муниципальные власти признали нуждающимися по статье 51 Жилищного кодекса РФ.

Это тоже своего рода преграда для спекулятивных моментов, чтобы не получилось так, что человек приехал, построился, потом продал этот дом и опять уехал. Нужно, чтобы помощь доходила именно до тех, кто в ней действительно нуждается.

- Как реализуются другие жилищные социальные краевые программы?  

- В 2013 году по программе для молодых семей жилье получили 1098 семей, это на 43 процента больше, чем в 2011 году.

Погасить остаток ипотечного долга при рождении третьего ребенка за счет краевого бюджета в 2013 году смогли 120 семей, в преды­дущем году такую льготу получили 11 семей.

Для участников программ также предусмотрено пятипроцентное погашение основного ипотечного кредита в случае рождения первого и второго ребенка. По этой программе в 2012 году выплатили 41 семье, в 2013 году - 166 семьям.

Одно из молодых направлений - это краевая и корпоративная ипотека. Ее участниками становятся работники предприятия, которое выделяет для этого деньги, часть средств - 15 процентов от суммы основного ипотечного кредита - компенсируется за счет краевого бюджета. Пока  в ней участвует только Комсомольский-на-Амуре авиационный завод. Насколько такой вариант решения жилищных проблем востребован у людей, говорят цифры: в 2012 году корпоративной и социальной ипотекой воспользовалась 161 семья, а в 2013 уже 603 семьи.

Еще одна животрепещущая тема - это обеспечение жильем людей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году для них было построено 389 квартир. С одной стороны, это совсем немного, но  если учесть, что в 2012 году нам удалось построить для сирот только 33 квартиры, то прогресс в этой сфере станет очевидным.

Видно, что цифры растут по всем направлениям. Вопрос обеспечения жильем граждан - это приоритетная тема для губернатора Хабаровского края, он за это спрашивает, причем очень строго, ставит задачи, которые мы обязаны исполнять.

В 2014 году на реализацию всех жилищный программ в бюджете запланирована такая же сумма, как в 2013 году. То есть уменьшать показатели мы не намерены, напротив, надеемся, что появятся какие-то дополнительные возможности помощи людям.

- Андрей Леонидович, но даже при такой серьезной поддержке краевых властей обзавестись собственным углом могут далеко не все и не только у нас в крае, который славится своими высокими ценами на квадратные метры. Именно поэтому в последнее время все настойчивее звучит тема строительства арендного жилья. У нас есть в этой сфере конкретные планы?

- Планы есть, а вот их реализация, к сожалению, пока притормаживает. Связано это с тем, что пока на федеральном уровне нет четкого определения, что является арендным жильем, и нет определения некоммерческого найма. Этот законодательный пробел не позволяет нам издать правовой акт, который позволил бы развивать эту сферу.

Но подвижки все же есть. Планируется  заключить с московским агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) соглашение, на основании которого создается специализированная проектная организация, которая занимается только арендным жильем. В 2013 году мы для этих целей создали  ОАО «Хабаровская жилищная корпорация», а также предусмотрели в бюджете края средства на строительство арендного жилья.

Эта организация может строить сама или привлекать для этого другие предприятия или организации. Далее это жилье они отдают в аренду, стоимость которой просчитывается заранее, поскольку если она будет выше рыночной, то проект просто провалится. А затем АИЖК эти объекты рефинансирует, то есть выкупает их, и дает средства на строительство новых домов. И тогда владельцем этих квартир будет агентство.

Но участвовать в этом проекте могут также коммерческие строительные фирмы, но под эгидой краевой проектной организации. Принадлежать дома будут этим двум компаниям на условиях государственного и частного  партнерства.

Предложения в этом плане у нас уже есть, с землей тоже проблем нет. Думаю, в этом году нам удастся начать реализацию и этого проекта. Тем более, что востребованность в этой сфере действительно велика. Рынок арендного жилья у нас существует на нелегальной основе, и цены там, можно сказать, заоблачные. Мы проводили большой социологический опрос с тем, чтобы понять, какая цена устроит людей, на что нам нужно ориентироваться. Выяснилось, что востребованным такое жилье станет, если двухкомнатная квартира будет обходиться арендаторам 10-14 тысяч рублей в месяц. На это нам и нужно ориентироваться.

Вообще в плане строительства жилья, на мой взгляд, необходимо прорабатывать самые различные варианты. Чем больше будет методов, способов, возможностей и государственной поддержки и, самое главное, инициативы самих граждан, тем быстрее мы решим проблему жилья, которая висит над нами, как дамоклов меч. Это самый больной вопрос для любого человека. Когда у него есть комфортное жилье - все встает на свои места.

- Снять напряжение в жилищном вопросе - это вообще возможно?

- Знаете, есть такая тенденция: чем больше мы помогаем, тем больше встречаем  непонимания. Конечно, большинство людей благодарны, но есть и те, которым что бы не давали - все плохо, еще и претензии предъявляют, мол, вы нам обязаны. Самое печальное, что  «грешит» таким отношением зачастую молодежь. Хотя, казалось бы, именно для этой категории населения сегодня делается больше всего, только бы не уезжали, только бы оставались работать в регионе.

Но ведь любая задача решаема, только когда все заинтересованные стороны работают в одном направлении. Если мы консолидируем  возможности административного ресурса, бюджета, желание  и инициативу самих людей, тогда можно вершить большие дела.

Конечно, ожидать стопроцентного решения всех проблем в жилищной сфере не стоит, причем речь не идет только о нашем регионе. Этот вопрос актуален для любой страны, потому что это жизнь, люди рождаются, создают семьи и так далее, и вопрос с квартирами стоит перед всеми.
Но создать максимальные возможности комфортного проживания - это, конечно, задача власти. Губернатор Вячеслав Шпорт всегда нас на это нацеливает, и мы стараемся это выполнять. Стараемся найти дополнительные возможности поддержать и помочь тем людям, которые хотят изменить свои жилищные условия. Каждый год у нас появляются новые варианты помощи и поддержки.

- Чрезвычайная ситуация с наводнением, пожалуй, больше всего добавила головной боли именно вашему ведомству. Насколько наводнение скорректировало планы?

- Вот уже полгода продолжаем работать в чрезвычайном режиме, практически без выходных и до поздней ночи. Главная задача - обеспечить всех пострадавших жильем и сделать это максимально быстро и качественно. То есть сделать так, чтобы люди не ощущали себя брошенными.
Например, недавно было принято решение о создании независимой комиссии для проведения работы по повторной оценке состояния домов, попавших в зону затопления. Вызвано это тем, что очень многие граждане остались недовольны выводами первых комиссий. Это еще раз подтверждает, что мнение людей для власти не пустой звук.

Что же касается строительной отрасли региона вообще, то она от наводнения не пострадала. Все работы шли в плановом режиме. Но, к сожалению, сдать к Новому году столько, сколько было намечено, не удалось из-за проблем с домами, которые в Хабаровске строит Министерство обороны. Из запланированных 12 многоквартирных домов в Волочаевском городке не было сдано ни одного. Но в этом году ситуация стабилизируется, и микрорайон будет достроен. Так что в 2014 году в планах построить 450 тысяч квадратных метров жилья. Именно такую задачу ставит сегодня губернатор В.И. Шпорт, и мы надеемся ее выполнить.

Оксана ОМЕЛЬЧУК.
Фото В. СПИДЛЕНА.







09.04.2021 13:18
ЮБИЛЕЙНЫЙ XМЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ
Артистический директор – народный артист СССР Юрий Башмет

09.04.2021 13:09
ВТБ в Хабаровском крае: продажи ипотеки превысили 1,8 млрд рублей с начала года
ВТБ за первый квартал нарастил продажи ипотеки до 215 млрд рублей, что является историческим рекордом для банка.

09.04.2021 10:10
Валентине Архипцевой - 100 лет
Жительница Хабаровска Валентина Александровна Архипцева принимает поздравления с юбилеем

09.04.2021 10:00
Ветеранам - подарок к празднику
Ветераны получат единовременные выплаты в повышенном размере.

09.04.2021 09:22
МФЦ возвращаются к обычному режиму работы
Прием посетителей ведется как в порядке «живой очереди», так и по предварительной записи.



30.09.2015 10:00
Жилищное строительство есть. А вот жилья не хватает
В этом году в крае в эксплуатацию планируется ввести 445,3 тыс. кв. метров жилья. Причем за семь месяцев уже введено 220 тыс. кв. метров общей площади, или 2 842 квартиры.

27.08.2015 00:00
Первые велодорожки в Хабаровске появятся на Амурском бульваре
Культуру поведения на дорогах и взаимное уважение велосипедистов и пешеходов в краевом центре намерены прививать с помощью необычного для горожан начинания.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика