Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки - муке, крупе, комбикормах. Маленькие вредители, питаясь зерном, крупой или мукой, уменьшают их вес, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и мочевой кислотой.
Массовое развитие вредителей служит причиной повышения влажности зерна, быстрого слеживания и самосогревания.
Качество сильно поврежденных вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они становятся непригодными для использования на продовольственные и даже фуражные цели.
Продуктам передаются токсические свойства, которые могут вызывать сильные аллергические реакции и даже расстройства желудочно-кишечного тракта.
Основные вредители, «живущие» в крупе, которых видно невооруженным взглядом: рыжий и суринамский мукоеды, рисовые долгоносики.
Но бывают и микроскопические «букашки» - мучные клещи, рассмотреть которых без увеличительного стекла невозможно.
Зараженность крупы бывает не только явной, но и скрытой. Например, яйца, из которых со временем разовьются взрослые насекомые.
Качественная технология производства крупы включает тщательную очистку. Кроме того, почти все крупы подвергают термической обработке, поэтому вредители появляются, как правило, в процессе хранения крупы. Например, рис в России растет только в Краснодарском крае, поэтому пачка с крупой, произведенная в Подмосковье, вызывает большие сомнения в её качестве, так как времени для повторного заражения при хранении и транспортировке было предостаточно.
О многом расскажет и дата изготовления. Идеальный вариант - осенние месяцы, период сбора урожая, чем дольше хранится крупа, тем больше вероятность её заражения вредителями хлебных запасов.
Зараженную крупу не стоит употреблять в пищу, конечно, можно удалить жучков, но в продуктах останутся опасные для здоровья человека элементы жизнедеятельности «букашек».
При покупке крупы обратите внимание на срок годности. Особенно это важно для пшена и овсяных хлопьев - они быстро начинают горчить.
Цвет продукта также является важным показателем качества:
- обычный рис, не экзотический и не прокаленный, должен быть белым. Желтизна указывает на то, что зерна начали портиться. Блюдо из такого риса может оказаться горьким;
- гречневая крупа имеет бежевый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а быстроразвариваюшаяся, пропаренная или обжаренная - коричневый. Самая полезная, конечно, бледная крупа, не подвергавшаяся термической обработке. Иногда к обжарке гречки прибегают, когда продукт уже подпорчен;
- хорошая овсяная крупа имеет серовато-желтый цвет, манная - белый или кремовый. Кстати, именно в манке чаще всего скрывается продуктовая моль, поэтому потрясите пакет, чтобы убедиться, что крупа не слиплась из-за паутинок;
- пшено должно быть ярко-желтым. Из более темного цвета пшена каша выйдет рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня».
Дома раскройте пакет и понюхайте крупу. У каждого злака свой запах, но не должна слышаться сырость или плесень. Медовый запах (если это не специальный ароматизатор) тоже должен насторожить - это означает, что в зернах поселились клещи. Попробуйте пару зернышек. Свежая крупа должна быть сладковатой на вкус, только овсянка может слегка горчить.
Часто жуков люди приносят с собой из магазинов - в купленных продуктах. Следует всегда внимательно осматривать пачки с крупами или мукой на предмет герметичности упаковки, не стоит также приобретать такие продукты на вес.
Не выбрасывайте чек, подтверждающий покупку. Сначала убедитесь, что с крупой все в порядке. Если вы обнаружили в крупе вредителей, смело возвращайте ее в магазин и требуйте, чтобы вам вернули деньги.
А. СОХОЛТУЕВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную
19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска
19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора
19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли
18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо
18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей
18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска
18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам
18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение
17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей
17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей
17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
16.06.2023 11:46
Чем опасны укусы комара
С наступлением теплой погоды появляются комары. Чем могут быть опасны комариные укусы?
27.01.2023 11:03
Зачем есть в одно и то же время
Наша жизнь во многом подчинена биологическим ритмам.
Нет комментариев