Каждую весну мы сетуем на усталость, плохое самочувствие, проблемы с кожей, волосами и ногтями. Виной всему обычный авитаминоз, неизменный спутник наступления весны. Чтобы бороться с авитаминозом, нужно, как говорится, знать врага в лицо, то есть определить, каких именно витаминов не хватает организму?
Если после зимы волосы стали тонкими, ломкими, начали выпадать или появилась перхоть, а также при ухудшении зрения следует обратить внимание на количество потребляемого витамина А.
Если замучила бессонница, чувствуется постоянная нехватка сил, болит голова, ухудшился аппетит - организму не хватает витаминов В1 и В9.
О недостатке витамина В6 свидетельствуют шелушение кожи, ухудшение цвета лица, появление во рту язвочек и трещинок вокруг губ.
Когда организму не хватает витамина В12, резко снижается память, появляются проблемы с желудком и начинают болеть и неметь пальцы рук и ног.
Нехватка витамина С сказывается на болезненном состоянии десен, болях в суставах и длительном заживлении ссадин и незначительных ранок.
О том, что организм нуждается в восполнении запасов витаминов D, Е, РР и В15, узнать можно, как правило, только у врача, так как признаки появляются довольно не скоро и свидетельствуют о запущенной стадии авитаминоза.
Для общей профилактики и лечения авитаминоза наиболее простым средством являются поливитаминные комплексы. Однако покупать и употреблять их в огромных количествах, не посоветовавшись с врачом, не следует. Подбор витаминов, которые необходимы именно вашему организму, лучше доверить специалисту.
Кроме специальных препаратов, источниками витаминов являются также и многие обычные продукты. Например, в чесноке содержатся витамины А, В1, С и D, а также целый комплекс микроэлементов: железо, цинк, кальций, калий, медь и сера. Из моркови можно получать витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, К, а также минеральные соли. Не меньше пользы от свеклы и белокочанной капусты. В обычном репчатом луке витамина С не меньше, чем в апельсинах, а кроме того, лук содержит кверцетин, который, как доказали ученые, способствует предотвращению рака.
Также витамины и микроэлементы можно получать из рыбы и мяса. Однако следует помнить, что при длительной термической обработке большинство полезных веществ улетучиваются. То же касается овощей и фруктов, которые медики советуют употреблять по возможности в сыром виде.
Рецепт
Это рецепт оригинального витаминного салата.
Приготовить его очень просто. Нужно очистить апельсины от кожуры и порезать на мелкие кусочки (лучше оставлять только мякоть, обрезая сердцевинку, если апельсины уже не очень молодые).
Очистить головку лука и порезать полукольцами. Положить в миску с апельсинами.
Смешать в отдельной миске оливковое масло и бальзамический уксус в пропорции 3:2. Все хорошенько перемешать и влить в салат.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта
24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников
24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией
24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте
24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России
24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты
23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%
23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года
23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь
23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах
23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу
23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы
16.06.2023 11:46
Чем опасны укусы комара
С наступлением теплой погоды появляются комары. Чем могут быть опасны комариные укусы?
27.01.2023 11:03
Зачем есть в одно и то же время
Наша жизнь во многом подчинена биологическим ритмам.
Нет комментариев