Правильный шашлык - это просто

26.05.12 0:00 | Будьте здоровы! | 3м. 23 c.
Правильный шашлык - это просто
Настоящее лето начинается с шашлыка...

Может быть, в эти выходные дни вы собираетесь отправиться «на шашлыки»? Самое для них время! Правда, есть мнение, что порой они не очень-то полезны: всё-таки это жареное мясо, к тому же часто жирное…

И всё-таки, несмотря на то, что мясо жарится (этот способ приготовления считается диетологами не очень здоровым), это происходит без участия масла и соприкосновения с жарящей поверхностью. Именно поэтому в мясе образуется меньше канцерогенов - вредных веществ, которые могут стать причиной возникновения рака. Главное - не передерживать шашлык на огне. Тогда мясо сохранит больше полезных свойств.

Советы бывалых

Недавно в программе «Среда обитания» давались советы, как правильно приготовить шашлык. Если у вас есть выход в Интернет, то материалы программы можно прочитать на официальном сайте программы. sreda-tv.ru А мы перепечатываем самые полезные, на наш взгляд, советы.

Перед покупкой готового шашлыка посмотрите на срок годности.  Лучше выбирать продукт, до конца срока годности которого есть еще несколько дней. Помните, чем свежее шашлык, тем в нем меньше бактерий. 

Совет от абхазских аксакалов: мясо для шашлыка должно быть плотное, без жил, а прослойки жира небольшие. 

Перед покупкой готового шашлыка прочтите на этикетке его состав. Помните, больше всего мяса в упаковке, на которой есть маркировка с буквой Б. В качественном шашлыке не должно быть сои, усилителей вкуса, загустителей и стабилизаторов.

 Выбирайте готовые шашлыки, сделанные по ГОСТу. Помните, в конце лета качество готовых шашлыков, как правило, падает. В августе специалисты советуют мариновать мясо самостоятельно.

Мясо для шашлыка должно быть светлым. Определить возраст животного можно по ребрышкам: чем они тоньше, тем животное моложе.  Надавите пальцем на мясо. Оно не должно быть липким, и на нем не должно остаться следа от пальца. Если вы собираетесь делать шашлык из баранины, лучше брать мясо барана, а не овцы.

Перед покупкой шампуров попробуйте согнуть их в районе ручки. Если у вас это не получается, значит, шампур прослужит долго.

 Возьмите магнит и поднесите его к шампуру. Если нержавейка качественная, то шампур не притянется к магниту.   
Выбирайте жидкие средства для розжига, сделанные на основе парафина. Они наиболее безопасны.

Секреты шашлыков

По мнению врачей-диетологов, существенной разницы в выборе мяса для шашлыка нет - все зависит от вкусовых предпочтений людей. Однако, если вы боитесь поправиться, лучше, конечно, остановить свой выбор на менее жирном продукте, чем, скажем, свинина или баранина. На сайте ivona.bigmir.net можно прочитать полезные советы о том, как правильно готовить шашлык и барбекю.

Шашлык из телятины. Из говядины шашлык делают крайне редко, но для диетического шашлыка она идеально подойдет. Брать мясо нужно, естественно, помоложе. Из говядины постарше шашлык вряд ли получится: жесткое мясо придется долго коптить на огне, а это, как уже говорилось, чревато образованием большого количества канцерогенов.
Куриный шашлык. Для диетического шашлыка хорошо подходит куриное филе. Несмотря на то, что мясо кур очень нежное, его желательно промариновать: так вы сократите время пребывания шашлычка на огне и, соответственно, сведете к минимуму количество канцерогенов, которые образовываются в процессе жарения. 

Шашлык из рыбы. Шашлык из рыбы по полезности - на первом месте. Во-первых, рыба готовится намного быстрее, чем мясо (что опять-таки уменьшает количество канцерогенов). Во-вторых, куски рыбы, прежде чем насаживать на шампур, можно обернуть в фольгу - она также уберегает мясо от пережаривания.

Для шашлыка можно брать филе как морской, так и речной рыбы. Подойдут такие сорта: тунец, горбуша, осетр, карась, карп.  Главное, чтобы рыбешка была не очень жирной и не очень мелкой, и ее можно было порезать на стейки и наколоть на шампур. Небольшую рыбу можно и не делить на порции, а просто положить сверху на решетку или выложенные в ряд на мангале шампуры.

Морская рыба полезна еще и тем, что содержит омега-3 жирные кислоты. Они улучшают работу сердца, предупреждают развитие рака.

Вегетарианский шашлык. Шашлык не обязательно должен быть из мяса. Его, например, можно приготовить из овощей - будет не только вкусно, но и низкокалорийно. Для вегетарианского шашлыка подойдут картофель, морковь, помидоры, шампиньоны, лук, чеснок (от молодых баклажанов и кабачков в это время года лучше воздержаться).

(По материалам интернет-сайтов). Фото М. БРАТОВА.

На заметку

Шашлык, каким бы вкусным он ни был, следует есть в меру. Переедание чревато тяжестью в желудке, плохим пищеварением и, конечно же, лишними килограммами. Чтобы избежать этого, ограничься порцией шашлыка (200 г). 
Шашлык нужно есть с овощами. В мае еще нет овощей с грядки, поэтому придется довольствоваться парниковыми. Здесь лучше отдать предпочтение моркови, луку (прошлогодним), а также помидорам, огурцам, сезон которых не за горами. Редиски следует есть поменьше - она накапливает много нитратов. Не увлекайся также и кабачками, баклажанами, молодой капустой, сладким перцем.

Процедуру выбора рецепта можно облегчить, приготовив мясо по-разному. Одну часть замариновать в уксусе, другую - в лимонном соке, в кефире или минеральной воде. Процесс дегустации может превратиться в увлекательное мероприятие. Главное - все продукты должны быть качественными и свежими.

Из специй лучше использовать натуральные: черный перец, соль, петрушку, укроп, чеснок, пряные травы. Майонеза и кетчупа тоже старайся есть поменьше.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



16.06.2023 11:46
Чем опасны укусы комара
С наступлением теплой погоды появляются комары. Чем могут быть опасны комариные укусы?

27.01.2023 11:03
Зачем есть в одно и то же время
Наша жизнь во многом подчинена биологическим ритмам.