Мурка на выброс

С дивана я сорвалась в натуральном озверении: в выходной день поспать не дадут. Только неурочного звонка в дверь для полного счастья не хватало!
Гнев сменился на милость уже при взгляде в дверной глазок: дети стоят, мальчик и девочка. Открываю - разбираюсь: компания не дуэт, а трио. На полу рядом с ребятами кошка сидит. Черная, только короткие «носочки» и кончики ушей с забавными кисточками - белоснежные. Спокойная такая, ухоженная. Можно даже сказать, вальяжная.
- Вам кошечка не нужна? - это девочка.
- Нет, - говорю, - место занято: своя имеется. Вы где ее нашли?
- Нигде. Это моя кошка. Просто она беременна, и… - девочка недоговорила, заплакала.
- И что, родители не разрешают дома ее оставлять?
В ответ - быстрый утвердительный кивок.
- А ты им скажи, - «умно» советую, - что вашу кошку никто не берет, потому что у всех есть собственные домашние животные. Причем тоже беременные. Которых из квартир за это не гонят. Они и одумаются…
Девочка, слушая меня, не проронила ни слова. Только опустив голову, тихо и покорно рыдала. Именно тихо и покорно: меня поразило, как не по-детски она плакала.
- Не плачь. - Мальчик, видимо, около каждой открытой двери, во время каждого пересказа кошачьей коллизии исполнял одну и ту же «партию». - Сейчас до девятого этажа дойдем - если не получится ничего, в наш дом сходим, там спросим.
Девочка, все так же беззвучно всхлипывая, привычно загрузилась кошкой - в охапку и к груди покрепче, - и дети направились этажом выше. Исход их стараний был предопределен, но надежда умирает последней.
Сонливость, однако, как рукой сняло: неужто родители не видят, что происходит с их чадом, готовым ради спасения любимой Мурки идти незнамо куда и искать незнамо что? Животное, конечно, тоже очень жалко, но страдающего ребенка - несравнимо больше…
Продолжение или финал этой грустной истории я случайно наблюдала на следующий день - на улице.
От торца нашего дома, где стояла большая картонная коробка, активные бабули в количестве трех гнали знакомую мне парочку - девочку с четвероногой изгнанницей.
- А то как же, - разорялась благообразная старушка, ловко поддав ногой подстилку, вывалившуюся из коробки, - кошка у меня под окнами жить будет! Нечисть всякая! Себе иди стели!..
Девочка, волоча одной рукой громоздкий ящик, а другой придерживая несчастную животину, доверчиво сидящую на плече, спешила удалиться от этой троицы как можно быстрее. Без возражений и пререканий. Завернула она к соседнему дому и, слава богу, меня не увидела. Потому что опять «умно» советовать было бы уже нечего…
А. Жидких.
Письма присылайте по адресу: 680038, Хабаровск, ул. Серышева, 31, редакция газеты «Тихоокеанская звезда» (с пометкой «Дай лапу, Джим») или по электронной почте: savchenko@toz.khv.ru





26.09.2020 10:24
Спортивный субботник, зарядка и праздник "Сила и здоровье" ждут жителей Хабаровска

26.09.2020 10:23
В Хабаровском крае продолжают работу мобильные пункты вакцинации от гриппа

25.09.2020 17:58
Сегодня в 14:00 на площади им. Ленина в Хабаровске начал работать мобильный пункт вакцинации от гриппа

25.09.2020 15:04
Ловить рыбу станет проще
Во Владивостоке прошло выездное совещание с участием секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, полпреда президента РФ по ДФО Юрия Трутнева, а также глав регионов Дальнего Востока.

25.09.2020 14:43
Росимущество проводит инвентаризацию гидротехнических сооружений



31.07.2020 10:43
Собака - друг человека, или «Доктор Айболит»
На подмостках Хабаровского ТЮЗа довелось встретить необычную собаку - золотистого ретривера Марли.

03.09.2019 00:00
Созвездие летающих собак
В Хабаровске в парке им. Юрия Гагарина впервые прошел фестиваль летающих собак под названием дог-фрисби. Что такое дог, знают все.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика