Собака не кусачая, а смерть её - собачья

13.09.13 17:15 | Дай лапу, Джим | 6м. 36 c.

17 августа зоозащитники Хабаровска вышли на пикет в честь Дня защиты бездомных животных к скульптуре Бременских музыкантов на городских прудах. Главный посыл этой акции: «Нет - жестокости и убийствам, да - гуманному регулированию численности бездомных животных». Потом в краевой центр пришла большая вода, и эта задача уступила место другой: помочь выжить животным, попавшим в зону затопления.

Но сейчас Амур отступает, и, судя по всему, после наводнения число бездомных животных на улицах города увеличится. К тем кошкам и собакам, которые оказались без крова, когда их хозяев эвакуировали из затопленных домов, добавится потомство, нажитое за лето. И теперь зоозащитники боятся, что в Хабаровске повторится ситуация, взбудоражившая в середине лета весь Комсомольск-на-Амуре.

Напомним: 19 июня в краевых СМИ появилась информация о том, что у двух бездомных собак в городе юности по результатам лабораторных исследований выделен вирус бешенства. Это третий и четвёртый случаи заболевания, зарегистрированные с начала 2013 года.

24 июня в Комсомольске-на-Амуре был введён карантин.

Убийственный «Дитилин»

Комсомольчане почти сразу забили тревогу: СМИ запестрели сообщениями, что собак отстреливают ядовитыми дротиками на глазах у взрослых и детей.

Опытные собаководы сразу распознали у животных признаки отравления курароподобным ядом, который парализует мышцы и не даёт дышать самостоятельно. Такими свойствами обладают препараты «Аделин-супер» и «Дитилин», которые часто используются для борьбы с бездомными животными в разных городах России. Главная их особенность в том, что рассчитать правильную дозировку, которая обездвижит собаку или кошку, но не даст ей умереть, крайне сложно.

Сообщений было так много, что администрации Комсомольска-на-Амуре пришлось устраивать пресс-конференцию. На ней директор спецавтохозяйства Владимир Шаповалов признался, что его сотрудники действительно используют ядовитый «Дитилин», и при отлове абсолютное большинство животных сразу погибает. Однако, по его словам, люди в этом не виноваты:

- Ветеринарный препарат «Дитилин» разрешен для отлова Минсельхозом. Он оказывает обездвиживающее действие в течение 5-20 минут, в течение часа животное приходит в норму, если было здоровым. У нашего предприятия применение препарата в 80-90 процентах случаев вызывало летальный исход. Это говорит о том, что безнадзорные животные у нас здоровыми не являются...

Зоозащитники в эту историю не поверили и стали обращаться в различные инстанции. Но ситуация, по их словам, за пару месяцев изменилась мало.

- Делают то же, что и до этого, - незаконно отстреливают собак, - утверждает председатель общественной организации «Зооспас» Елена Асташова. - Получается, спецавтохозяйство нарушает не только действующее законодательство, запрещающее жестокое обращение с животными, но и карантинный режим.

С Анастасией, кстати, согласилась краевая прокуратура. На своём сайте она сообщила, что приняла меры по устранению нарушений законодательства при отлове безнадзорных животных в Комсомольске-на-Амуре.

Кроме того, за нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил спецавтохозяйство по санитарной уборке города и его директор привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму в... 25 тысяч рублей.

Бездомные, но не бешеные

Но это - Комсомольск-на-Амуре. Казалось бы, при чём здесь краевой центр и хабаровчане? Оказывается, причины для тревоги есть. Хотя  ни случаев бешенства, ни ощутимого увеличения количества людей, пострадавших от укусов собак, в Хабаровске и других населённых пунктах края не зафиксировано.

- С начала года на исследования в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию было направлено 13 проб патологического материала от собак и диких зверей, - рассказывает начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края Николай Постоев. - Получено четыре положительных результата: это апрельские пробы от собаки и лисы из посёлка Иннокентьевка Нанайского района и пробы, взятые в июне у двух бездомных собак в Комсомольске-на-Амуре. В остальных девяти случаях заболевание не подтвердилось.

По его словам, сейчас в соответствии с планом профилактических и противоэпизоотических мероприятий на территории края проводится вакцинация собак и кошек против бешенства, и с начала года привито 35116 голов - это 110 процентов от плана.

- Наряду с вакцинацией, эффективной мерой борьбы с бешенством и другими заболеваниями, общими для человека и животных, является регулирование численности безнадзорных животных, - добавил главный вет­инспектор края. - Этот вопрос может быть решён разными способами, любой из которых, естественно, не должен идти вразрез с требованиями действующего законодательства.

- В этом вопросе мы категоричны: регулировать численность бездомных собак и кошек нужно обязательно. А вот какие меры для этого предпринимать - решать не нам, это не в нашей компетенции, - ответила нам заместитель главного санитарного врача Хабаровского края Татьяна Каравянская.

Но на практике, по крайней мере в Хабаровске, всё опять сводится к смерти от удушья из-за передозировки ядовитого препарата. Потому что в расчёте стоимости муниципального контракта на отлов и содержание безнадзорных животных в качестве обездвиживающего препарата указан тот самый «Аделин-супер», использование которого борцы за права братьев наших меньших пытаются запретить в судебном порядке по всей стране. И выигрывают суды один за другим. Такой же процесс прошёл и в Комсомольске-на-Амуре. Именно поэтому сотрудники спецавтохозяйства города юности стали использовать другой препарат - по сути, отличающийся от запретного только названием. В краевом центре такого суда ещё не было.

К сожалению, ни сачки, ни петли в обосновании цены контракта не предусмотрены. А начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Хабаровска Александр Андрюшин объяснил, что без соответствующего распоряжения краевых властей администрация Хабаровска заменять «Аделин» более щадящими (и, видимо, более дорогими) препаратами не будет:

- Мы подготовили обращение в правительство края, где, в числе прочего, просим сделать перерасчёт и заменить «Аделин» на более целесообразные успокоительные средства - «Ксила» и «Рометар». Однако 26 июня в краевой закон № 146 от 23 ноября 2011 года, на который опирается муниципальный заказ, были внесены поправки. Мы узнали об этом только через месяц, и теперь контракт, заключённый с городским спецавтохозяйством на выполнение этих работ, подлежит расторжению.

Новый аукцион должен был состоялся в первой декаде сентября. И, судя по сведениям на сайте госзакупок, ни сумма контракта, ни его содержание не изменились.

Кому закон написан

К  закону Хабаровского края
№ 146 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите от болезней, общих для человека и животных» вообще много вопросов.

Изначально в нём значилось, что отлову подлежат только те животные, которые имеют явно выраженные признаки бешенства. А ведь определить заболевание «на глаз» практически невозможно. Сейчас эта фраза из закона исключена, но вместе с ней из текста исчез и пункт о стерилизации отловленных животных. Теперь их можно только привозить в места содержания, наблюдать за ними 12 дней (за это время у животного должны проявиться клинические признаки бешенства), затем вакцинировать и идентифицировать с помощью чипа, клипсы или татуировки.

- В законе ничего не сказано про то, куда животные должны отправляться после проведения этих мероприятий, - продолжает Александр Андрюшин. - Их нужно помещать в приют или выпускать обратно? Кроме того, непонятны причины исключения из закона пункта о стерилизации бездомных животных. Как он тогда вообще решает задачу регулирования их численности?

Самый очевидный и правильный ответ: никак. Поскольку эта задача не входит в полномочия краевого управления ветеринарии, которое этот закон готовило.

Кто же должен заниматься регулированием численности безнадзорных животных? Главный ветеринарный инспектор края Николай Постоев ответил на этот вопрос ещё в апреле, сказав, что федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» относит это к полномочиям органов местного самоуправления. А следовательно, и средства на такие цели должны быть предусмотрены в местном бюджете.

Однако муниципальные власти с таким положением дел не согласны.

А где защитники?

- Есть у меня вопросы и к так называемым зоозащитникам, - говорит Александр Андрюшин. - Я восемь месяцев работаю на своём посту, и за это время ни одна из таких организаций не обратилась ко мне с предложениями по улучшению ситуации. Почему они, например, не участвуют в том же конкурсе на деятельность по отлову и содержанию безнадзорных животных?

Зоозащитники обороняются, называя камнем преткновения всё тот же финансовый вопрос.

- Нас попросили поучаствовать в обосновании цены для такого аукциона, который проходил весной, - рассказывает председатель общественного движения помощи бездомным животным «Милосердие» Ольга Огай. - Мы произвели расчёты и получили 17 с лишним миллионов рублей. А итоговая сумма контракта была почти в три раза меньше. Сейчас мы строим приют на 24 собаки - это капитальное строение с электричеством и отоплением. Он обошёлся нам в 800 тысяч рублей. Контрактом же предусмотрены только вольеры стоимостью 22 тысячи рублей каждый. Также у нас есть программа по льготной стерилизации животных - за полгода мы стерилизовали 42 собаки. Это капля в море. Все наши предложения и программы уже давно лежат у чиновников.

Чтоб собака не хватала за пятку

Так что проблемы четвероногих «бомжей» простой отстрел не решит - наши безответственные земляки быстро заполнят пустую нишу живыми игрушками, которые им надоели.

Сторонники этого метода, конечно, могут использовать свой любимый аргумент: «Посмотрим, как вы заговорите, когда вас или ваших близких покусает собака!». Но и их придётся разочаровать: даже если уничтожить всех бездомных собак до одной, количество пострадавших от укусов сократится в лучшем случае на 20 процентов. Официальная статистика неумолима:  80 процентов укусов наносят домашние собаки, гуляющие без намордников и плохо воспитанные хозяевами.

Так что борьбу с безнадзорными животными надо начинать с животных домашних. А точнее, с их хозяев - заставлять их чипировать и стерилизовать своих питомцев, платить за них налоги и нести административную, а то и уголовную ответственность в случае халатного отношения.

Автор: Дарья Уланова.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



04.07.2023 09:42
Как защитить собаку от теплового удара
Лето в разгаре. Многие из нас любят погреться на солнышке вместе со своими питомцами.

13.06.2023 10:24
Только здоровые животные
Продавцов обяжут нести установленные законодательством обязанности