Если так много делается, почему ничего не меняется

28.06.11 16:23 | Деловая среда | 3м. 44 c.
Если так много делается, почему ничего не меняется

Существование административных барьеров при оформлении земельных участков под строительство - факт, который признают даже те, кто должен с этими барьерами бороться. Проблема, увы, не нова, но межведомственный совет при правительстве края недавно вновь вынес вопрос на свое обсуждение. Почему, чтобы сформировать земельный участок, инвестору приходится ходить по инстанциям от двух месяцев до четырех лет?

Из отчетов представителей отраслевых министерств выходило, что за три последних года, когда было принято специальное постановление правительства края, мы существенно продвинулись вперед.

Введен электронный документооборот между министерством строительства и имущественных отношений, подготовлено соглашение по поводу ускорения опять же электронного общения чиновников краевых и города Хабаровска, даже проводятся деловые игры. И это сократило сроки хождения документов между министерствами на шестьдесят дней.
Но процесс оформления все равно длится годами!

При этом желающих строить не становится меньше. Люди хотят получить земельные участки, но не могут. За последние три года под комплексную застройку отведено 135 гектаров земли, из них предоставлено только 34 гектара. Сейчас министерством строительства дополнительно формируется еще 163 гектара земли, в перспективе территорию под застройку предполагается увеличить до 599 гектаров.

Чтобы получить землю в собственность и, в конечном итоге, разрешение на строительство, инвестору надо пройти 14 этапов, на каждом из которых его подстерегают неожиданности.

Начальник управления архитектуры и проектных работ министерства строительства края Александр Селеменев сказал, что треть всех заявок на предоставление земельных участков не могут быть удовлетворены, потому что они обременены правами третьих лиц. То есть земля, как выясняется, кому-то уже принадлежит.

Непреодолимыми препятствиями может стать невозможность установить границы соседних участков из-за того, что нет документации по планировке и межеванию территории, подключиться к инженерно-техническим сетям. И тут единственный выход, по убеждению специалистов, - комплексная застройка.

Часто человеку, прошедшему большую часть согласований, вдруг возвращают документы, потому что проектная документация выполнена с грубейшими нарушениями градостроительных норм и правил. Не секрет, что проектированием теперь занимаются не профессиональные проектировщики, а люди случайные, не имеющие соответствующей квалификации. А потому половина сформированных земельных участков просто невозможно поставить на кадастровый учет и выставить на торги. И это еще одна большая проблема.

Понятно, что подготовкой земельных участков под строительство, как это требует нынешнеее законодательство, никто не занимался. Чтобы выполнить все работы по планировке и межеванию земель на территории одного только Хабаровска, необходимо 260 миллионов рублей. Это большие деньги, которые город все-таки намерен потратить в ближайшие несколько лет. Если бы край помог, процесс пошел бы быстрее. И тогда инвестору можно было бы предложить на выбор почти готовые земельные площадки.

Заместитель мэра Хабаровска, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Сергей Сергейчук считает, что процесс можно ускорить, если разработать регламент, в котором бы было четко прописано, что должны делать министерство строительства, имущественных отношений, городской департамент, и, наконец, сам заказчик. Тогда станет очевидно, где можно сократить время прохождения документов.

И, наверное, если земельный участок только формируется, застройщик не должен сам бегать, чтобы получить техусловия для подключения к тем же электрическим сетям или теплу. По идее, это часть работы тех, кто готовит весь пакет документов, которые на выходе получит застройщик. А вот если участок уже сформирован, то собственнику придется самому выстраивать отношения с энергетиками, тепловиками и «Водоканалом».

Каковы официальные сроки формирования земельных участков в крае и как мы выглядим среди других краев и областей? Начальник управления архитектуры и проектных работ министерства строительства Александр Селеменев сказал, что мы в крепкой середине. А сроки прохождения документов федеральным законодательством вообще не установлены, то есть регионы определяют их сами.

Директор Дальневосточного центра социальных инноваций Елена Веприкова уточнила: Хабаровский край занимает 41 место, то есть он в нижней части среди других субъектов РФ. Потому-то в крае строят преимущественно элитное жилье, которое может окупить такие большие временные затраты.

- Странно, что, оказывается, так много делается по преодолению административных барьеров, но ничего не меняется. Если вся проблема в несовершенстве федерального законодательства, то почему в других регионах это не мешает ускорить процесс выдачи разрешительных документов? Или дело в чем-то другом? - недоумевала Елена Борисовна.
Веприкова убеждена, что сама по себе выдача разрешения на строительство уже формальность. По ее мнению, надо рассматривать как единый процесс время от подачи заявки на земельный участок до последней разрешительной бумаги на строительство.

На замечание, что неплохо бы съездить в Омск за опытом, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предприниматателей Евгений Шулепов заметил, что чужой опыт нельзя переложить с бумаги на бумагу. Систему формирования земельных участков надо выстроить самим, чтобы она была простой, понятной и, разумеется, прозрачной. По его мнению, межведомственные отношения самих чиновников тут самые сложные.

Предприниматели не видят другого способа ускорить процесс подготовки документов, кроме как мотивировать чиновников, иными словами, платить им официально за сэкономленное время застройщика. Предпринимателю, по большому счету, инвестору все равно, кому платить, главное, чтобы его деньги начали работать, как можно быстрее.
И это логично. Только вот как быть с тем, что выдача разрешения на строительство - услуга государственная и предоставляется бесплатно?

Автор: Елена Ищенко.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

13.06.2024 12:44
Водитель Тугнуйского угольного разреза Алексей Халмакшинов стал Героем труда России

13.06.2024 10:46
Дмитрию Демешину можно написать в любую соцсеть

12.06.2024 12:52
Займы без отказа

12.06.2024 08:31
Поздравление с Днём России врио губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина

11.06.2024 18:07
Как ТОРы помогают нацпроектам

11.06.2024 16:13
Дмитрий Демешин и Игорь Баринов подписали соглашение

11.06.2024 09:43
Полоса латунная: как применяется

11.06.2024 09:00
Филармония «гуляет» от Мухена до Китая

11.06.2024 08:31
Холодно ли рыбам

11.06.2024 08:23
Женские консультации обновляются в Хабаровске

11.06.2024 08:21
Почему еда не пригорает

10.06.2024 15:48
В правительстве региона новые кадровые решения



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.