По статистике, малый бизнес скорее мертв, чем жив

26.04.11 17:07 | Деловая среда | 6м. 10 c.
По статистике, малый бизнес скорее мертв, чем жив
Любовь Сивцова: «До 22 мая мы будем ходить с обследованием по предпринимателям»

22 мая заканчивается общероссийское обследование - перепись субъектов малого бизнеса. На 18 апреля факт своего существования подтвердили 42% предпринимателей Хабаровского края. Такая «скрытость» позволяет нашему региону занимать пока лишь 69 строчку в рейтинге самых активных регионов - участников переписи.

Почему краевые предприниматели предпочитают «уходить в подполье» и чем может аукнуться неучастие в этом государственном мероприятии? Об этом мы побеседовали с заместителем руководителя Хабаровскстата Любовью
Сивцовой.

- Любовь Семеновна, давайте еще раз повторим: зачем необходима перепись представителей малого бизнеса по всей стране?

- К сожалению, о деятельности субъектов малого и среднего бизнеса в плане статистических данных практически ничего не известно. Потому что до 2011 года эти субъекты в России обследовались выборочно -  лишь 20% от общего количества. Но такая выборка не позволяет составить полную картину о развитии этого сектора в регионах. Поэтому было принято и записано в законе «О малом бизнесе» решение: раз в пять лет проводить полное обследование. И в этом году оно проходит в первый раз.

Нам задавали вопрос: зачем вообще такое обследование необходимо? Ведь субъекты малого предпринимательства регулярно отчитываются перед налоговыми органами. Но статистическая и налоговая отчетности - совершенно разные и друг друга не дублируют. Нам не нужна информация о доходах и налогах. Нам необходимо выяснить, чем конкретно занимается тот или иной представитель малого бизнеса, что производит и сколько.

К тому же сектор малого предпринимательства позволяет нам судить о занятости населения. Поэтому очень важна информация - сколько у предпринимателя работает людей, как он использует наемный труд.

Также никогда не собирали мы статистических данных об основных фондах малого предпринимательства - на чем они свою продукцию производят, что используют. Вот чтобы эти данные выяснить, и проводится обследование.
- Что эта информация, помимо статистических данных, дает?

- Эти сведения лягут в основу всех государственных программ поддержки малого бизнеса на протяжении последующих пяти лет. Исходя из них, будут выделяться средства из федерального бюджета на господдержку. Поэтому очень важно для всех, кто рассчитывает на попадание в различные программы, насколько полную информацию мы соберем.

Сейчас краевое министерство экономического развития составляет перспективные планы развития малого предпринимательства. Под них нужны деньги, которые будут выделять «федералы». Но в Москве сейчас посмотрят статистические данные за прошлые годы и сверят их с данными нашего обследования. Снижение количества предпринимателей по регистрации не увидят, но по итогам переписи оно произойдет. Станут ли «федералы» тратить деньги на регион, где подтвердили свое наличие 42% от общего числа зарегистрированных предпринимателей? Думаю, нет. Конечно, предпочтительнее выделить деньги, например, Алтаю, где охвачено обследованием 98%!

Такая статистическая информация, думаю, будет интересна и самим предпринимателям. Вот посмотрите - самое большое количество представителей малого бизнеса работают в сфере торговли. И эта отрасль сейчас находится в стадии «перегрузки» - практически в каждом доме есть магазин, в котором можно купить все. В каждом микрорайоне несколько крупных супермаркетов. Например, кто-то решил сменить торговый бизнес на другой или просто открыть свое дело. Как узнать, в какой сфере нет еще большой конкуренции? Здесь-то и могут помочь наши статистические исследования. Любой человек сможет их посмотреть - эти данные будут сгруппированы по видам экономической деятельности и общедоступны.
- Но почему представители малого бизнеса боятся участвовать в переписи?

- Если честно, я не знаю. Возможно, их пугает совпадение нашего обследования с вступлением в силу закона № 212. Но ведь закон един для всех! Почему в Хабаровском крае предприниматели боятся предоставлять статистическую отчетность, а в Брянской или Рязанской областях - нет? Мне трудно судить о причинах такого поведения. Да и не наше это дело - их искать. Наверное, этим должны заниматься всевозможные фонды и советы предпринимателей нашего региона.

Может, предприниматели боятся, что в общедоступную отчетность попадут какие-то их индивидуальные данные. Но мы заверяем, что все данные, которые они предоставляют о себе и своем бизнесе, будут обезличенными. В открытом доступе появится только сводная отчетность. Без имен, фамилий и других опознавательных знаков.

- На данный момент много таких, кто не пожелал принять участие в «переписи»?

- На 18 апреля цифры таковы: Хабаровский край с 71 места поднялся на 69. Радоваться повода нет. Отчитавшихся субъектов малого бизнеса в нашем регионе - 42%. В среднем же по России этот показатель 48%. Получается, что более половины представителей малого бизнеса не желают отчитываться. Это свидетельствует о том, что уровень гражданской ответственности в нашем регионе ниже среднего.

Если говорить про Дальневосточный округ, то Хабаровский край находится на предпоследнем месте. Ниже нас только Амурская область. Сахалин и ЕАО вошли в «пятидесятку» российских регионов. На пятом месте Республика Саха (Якутия). В тройке лидеров - Республика Алтай,  Алтайский край и Липецкая область.

- Может, не все наши предприниматели знают о сборе статистической отчетности?

- Каждому представителю малого бизнеса по месту регистрации нами было отправлено адресное письмо, а всего более 61000 таких писем. Примерно 14% из них вернулись потому, что предприниматель поменял свой адрес, не сообщив об этом в органы регистрации. Получается, что примерно 50 тысяч должны были отчитаться. То есть взять присланный нами бланк отчета, заполнить его, взять присланный нами конверт, наклеить наши марки и отправить по указанному адресу. Все! Но не получилось.

Мы прошли 56 торговых центров, которые являются местом массовой регистрации предпринимателей различного рода. Практически все о нашем мероприятии знают. Но почему-то грамотные и образованные люди решили, что лучше свое существование в бизнес-сообществе края не подтверждать.

Доходило до смешного. Подходим к торговой точке, у прилавка явно стоит владелец. Но нам говорит, что всего лишь продавец. Оставляем ему бланк отчета и просим передать предпринимателю - пусть заполнит, а мы дня через 2-3 подойдем и заберем. В назначенный срок тот же самый человек говорит, что впервые нас видит и никаких бумаг мы ему не оставляли.

- Понятно, что политика «пряника» не всегда дает желаемый результат. А можно ли применять «кнут»? И есть ли он у вас?

- Сейчас мы вынуждены использовать данную нам возможность штрафовать предпринимателей за нежелание давать информацию. Другого выхода я, к сожалению, не вижу. Те, кто не предоставил нам статистическую отчетность, получат уведомление и будут приглашены к нам. За неисполнение закона, а это, напомню, именно закон, грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

- На совете по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края озвучивалась такая проблема: ваш представитель приходит по адресу, где зарегистрированы несколько предпринимателей, переписывает одного и уходит. Вроде как есть желание заявить о своем существовании, но нет интервьюера.

- Конечно, в нашей работе есть определенные трудности. Некоторые из них связаны с работой почты. Я говорила, что мы начинали с рассылки предпринимателям писем. Как правило, представители малого бизнеса работают в арендованных помещениях и когда регистрируются, то указывают только номер дома. Представители почты считают так: если не указан номер офиса, то корреспонденцию по такому адресу почтальоны носить не обязаны. Либо же на первом этаже офисного здания должны быть оборудованы специальные ящики для корреспонденции. Такие есть не везде.

Поэтому мы приняли решение по местам массовой регистрации предпринимателей, таким, как ул. Серышева, 22 и 60, другие торговые центры, пройтись, как говорится, ногами. Приходится заглядывать в каждую дверь и спрашивать: здесь такой-то предприниматель находится? Кто ответил, того и опросили. Но отвечают, к сожалению, не за каждой дверью.
Смею заверить, что ни в одном регионе представители статистики не ходили сами по торговым центрам. Для получения необходимой отчетности им даже не пришлось выходить из кабинета. Всю информацию предприниматели присылают по почте или с нарочным.

- До окончания обследования осталось меньше месяца. Что будет дальше с теми, кто все-таки решит остаться для страны неизвестным представителем малого бизнеса?

- 22 мая - последний день проведения мероприятия, и до этого числа мы будем ходить по предпринимателям. И тех, кто все-таки захочет заявить о себе, опросим. Бегать ни за кем не будем - в наши функции розыск не входит.

Затем все данные передадим в правительство Хабаровского края. Какие будут сделаны выводы и какие меры приняты, мы не знаем. Но они будут сделаны. А наша работа на этом закончится. Те предприниматели, которые придут к нам после 22 мая, извините за некрасивое слово, для общероссийской отчетности «умерли».

Поэтому хотелось бы обратиться к представителям малого бизнеса, кто еще не принял участие в обследовании, - заявите о себе любыми доступными средствами. Можно, если не получили бланк по почте, взять его на нашем сайте, заполнить и прислать письмом или по электронной почте. Можно прийти лично или просто позвонить по любому телефону Хабаровскстата. Да просто дайте о себе знать и откажитесь от предоставления информации. Мы вас отметим как действующего, просто укажем, что «от предоставления информации отказался».

Я считаю, что если государство дало возможность арендовать помещение, открыть свой бизнес, в будущем дало право на пенсию и социальные выплаты, то нельзя в этом государстве быть «мертвыми душами».

P.S. По вопросам заполнения и подачи форм статистической отчетности вы можете обратиться в Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края по адресу: г. Хабаровск, ул. Запарина, 51. Тел.: 8(4212)75-27-75, 75-27-77.

Автор: Игорь МИРОШНИКОВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп

21.06.2024 09:22
Владимир Путин поручил помочь «Земскому доктору»

21.06.2024 09:02
8000 свечей на площади Славы

21.06.2024 09:01
Дмитрий Демешин взял инсулин на контроль

21.06.2024 08:49
Сертификат можно вернуть

21.06.2024 08:33
Утренний звонок С. М. Кондратьевой

21.06.2024 08:26
Чем опасны крысы на дачных участках

20.06.2024 22:13
Демешин добился поддержки Минобороны РФ по открытию кафедры военной медицины в Хабаровске

20.06.2024 10:49
Демешин провёл личную встречу с ветеранами СВО из Хабаровского края

20.06.2024 10:48
Патриотизм не зависит от национальности и вероисповедения



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.