Вся власть - Совету, который советует

26.04.11 17:06 | Деловая среда | 2м. 41 c.
Вся власть - Совету, который советует

Вот уже второе заседание Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края не стихают споры о том, какой статус должен быть у этого органа. Членов Совета не устраивает их функция - то ли совещательная, то ли координирующая жизнь бизнес-сообщества.  Они считают, что эффективность их работы можно и нужно повысить.

Например, все свои решения-рекомендации Совет должен обязательно доводить до губернатора. И Вячеслав Шпорт действительно их читает, но, так сказать, на добровольных началах, может учитывать советы, а может и пренебречь ими. А необходима, считают предприниматели, по многим важным проблемам, обсуждаемым Советом, его резолюция - «в работу» для заинтересованных министерств края. Добиться этого, по мнению предпринимателей, можно. Надо лишь внести необходимые изменения в Положение о Совете по предпринимательству.

В качестве положительного примера симбиоза власти и бизнес-сообщества на последнем Совете был приведен опыт Приморского края, где губернатор Сергей Дарькин Совет по предпринимательству лично и возглавляет. В него также входят ключевые чиновники краевого правительства. А процентов семьдесят в Совете - это крупные предприниматели. Понятно, что любое их решение или инициатива тут же становятся известными краевым властям.

В Хабаровском крае работа строится совершенно по-другому. Совет существует как бы сам по себе, а краевые власти - сами по себе. Есть координатор в лице заместителя министра экономического развития Хабаровского края Юрия Чайки, в чьи обязанности входит доведение решений Совета до губернатора. Но, как считает председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов, у координатора столько своей работы в министерстве, что времени хватает лишь на посещение ежемесячных заседаний Совета. Не более того.

- У нашего минэкономразвития свои взгляды по поводу работы Совета, - говорит заместитель председателя Совета по предпринимательству Сергей Степанов. - И мы иногда не можем понять - какие. Совет должен быть рабочим органом. Мы принимаем решения, на которые губернатор должен наложить свою резолюцию и отправить в минстрой, минтранс и другие министерства. Но перед этим должна быть экспертиза принимаемых нормативных актов. Кто ее будет делать? Либо привлеченные эксперты, либо представители трудовых коллективов, либо чиновники министерства-координатора. Может ли представитель минэкономразвития заниматься этим, отдавая нам примерно одну пятую часть своего рабочего времени? Думаю, что нет. Поэтому мы и хотим, чтобы в Совете был постоянный представитель минэкономразвития. Давайте назовем его ответственным секретарем. И в задачу этого человека будет входить только координация действий Совета и краевых властей.

Не нравится членам Совета и необходимость согласования со своим координатором повестки дня. Что практически лишает их возможности решать на своих заседаниях оперативные вопросы и проблемы.

Сам Юрий Чайка ответил на претензии предпринимателям довольно просто: вся работа с Советом ведется в соответствии с… ими же принятым «Положением о Совете». Дескать, есть проблемные пункты - вносите предложения, изменения и утверждайте. Кто же вам не дает? Считаете, что необходимы новый уровень, новые условия работы - обсуждайте и приходите к общему знаменателю. Только не оставляйте на уровне разговоров.

Кстати, представители краевого бизнес-сообщества даже знают уже тот образец, по которому должна быть улучшена работа Совета. Они видели его в Санкт-Петербурге.  Там в каждом районе города у Совета есть свой представитель. В аппарате - аж два юридических отдела: первый работает только по звонкам и жалобам предпринимателей, второй занимается экспертизой нормативных актов. У Совета есть свой сайт, собственное печатное издание, программа на телевидении. Постоянно разрабатываются программы, призванные облегчить жизнь питерским бизнесменам. Например, одна из последних инициатив: если предприниматель арендует помещение в ремонтируемом здании, то арендная плата на время ремонта существенно снижается. Или, например, 50-процентная компенсация лизинга, которой многие предприниматели в Питере уже воспользовались.

В общем, предпринимателям Хабаровского края есть на кого равняться и к чему стремиться. Дело осталось за малым: изменить положение о самих себе и узнать - нужен ли такой Совет губернатору.

Автор: Андрей Егоров.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп

21.06.2024 09:22
Владимир Путин поручил помочь «Земскому доктору»

21.06.2024 09:02
8000 свечей на площади Славы

21.06.2024 09:01
Дмитрий Демешин взял инсулин на контроль

21.06.2024 08:49
Сертификат можно вернуть

21.06.2024 08:33
Утренний звонок С. М. Кондратьевой

21.06.2024 08:26
Чем опасны крысы на дачных участках

20.06.2024 22:13
Демешин добился поддержки Минобороны РФ по открытию кафедры военной медицины в Хабаровске

20.06.2024 10:49
Демешин провёл личную встречу с ветеранами СВО из Хабаровского края

20.06.2024 10:48
Патриотизм не зависит от национальности и вероисповедения



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.