Девочка с гитарой или мальчик-карате?
поиск
9 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Девочка с гитарой или мальчик-карате?

19.09.2013
Просмотры
580
Девочка с гитарой или мальчик-карате?
Занятия в спортивных секциях или других кружках учат детей общаться
В конце четвертого класса моя дочка Маша совершенно неожиданно «загремела» в художественный кружок. Почему это случилось в середине апреля, когда все нормальные дети начинают заниматься в сентябре?

Потому что как раз в этот момент у нее случился конфликт в школе. Когда мы с классным руководителем разбирали, «кто виноват и что делать», она спросила, ходит ли Маша в какой-нибудь кружок. Я покачала головой.

- Почему?! - изумилась «классная». - Ведь все дети ее возраста уже занимаются - кто языками, кто спортом. Запишите дочку куда-нибудь, у нее сразу появится место для сбрасывания энергии, а также много новых друзей.

Я тут же помчалась к знакомой художнице и записала Машу к ней в кружок рисования. Правда, интереса у ребенка ни карандаши, ни краски не вызывали, но конфликты в школе действительно поутихли. На следующий год от рисования дочка решительно отказалась, сказав, что хочет быть сильной и лупить своих обидчиков. Поэтому мы выбрали карате.

Учитель по карате, фанатично преданный своей работе, вначале Машу просто потряс. Она вывесила на стену кодекс каратиста и резво бегала на занятия по три раза в неделю. Постепенно ее энтузиазм сошел на «нет», особенно когда начались холода. А к весне дочка начала «забывать» про занятия, внезапно заболевать или находить другие причины, чтобы не пойти на тренировку. Оказалось, что она боится соревнований, где надо драться по-настоящему.

- Подумав, я решила не настаивать на секции. Тем более, что на горизонте замаячило новое увлечение - гитара. Буду играть на гитаре и всем нравиться, - говорила Маша, а я радовалась, что бить теперь никого не надо, а надо, наоборот, производить впечатление. Кстати, к тому времени у дочки уже появились друзья.

После собирания справок и собеседования Маша начала ходить на занятия в музыкальную школу. И все сразу стало на свои места: расписание занятий она помнит назубок, в снег и в град, закинув на спину гитару, отправляется в «музыкалку», а по вечерам радует нас перебиранием струн.

- В 12-13 лет дети совершенно четко определяют, что им действительно интересно, - говорит заместитель директора Хабаровского краевого центра психолого-медико-социального сопровождения Наталья Конкина. - Девочки - рисуют, поют, мальчики уходят в профессиональный спорт. И я думаю, что это хорошо, когда родители внимательно относятся к интересам детей. Я приветствую позицию одной знакомой, которая записывала сына во всевозможные секции - от шахмат до плаванья. Мальчик ходил одну-две недели и бросал. Но мама не настаивала на продолжении занятий, а подыскивала сыну новое увлечение.

И вы знаете - он нашел сам. Это был футбол. С тех пор прошло много лет, мальчик вырос, и футбол сыграл большую роль в его жизни. Юноша не стал профессиональным футболистом, но он регулярно занимается спортом, и ему до сих пор нравится гонять мяч по полю.

Но бывает и такое: ребенок совершенно ничем не интересуется. Что делать? Попробуйте ненавязчиво предложить ему один кружок, другой... Обычно младшие школьники прислушиваются к советам родителей, так что особо отказываться не будут. А там, возможно, втянутся и станет интересно.

Главное - не перенапрягаться. Бывают дети, которым очень трудно восстановиться после школы. Только пришел - и опять куда-то идти. Ребенок становится медлительным, заторможенным, он элементарно устает. Тогда откажитесь на время от кружка, пусть привыкает к учебе, потом наверстает.

И еще очень важно, чтобы родители поддерживали своего сына или дочку не только окриками или воспоминаниями о собственном детстве («А вот я в твоем возрасте успевал и учиться хорошо, и в трех кружках занимался»).

Просто будьте рядом. Папы, погоняйте с сыном мяч, мамы, сшейте с дочкой кукле платье или нарисуйте пейзаж.

Ведь наши дети берут пример с нас, а если мы, придя домой, устремляемся в Интернет - общаться с одноклассниками или ложимся на диван смотреть телевизор, то что удивительного, если наши дети повторяют за нами?

А вообще, считает Наталья Юрьевна, в целом, дополнительное образование дает ребенку не только знания, расширяет его кругозор, но и учит ориентироваться в социальной среде, общаться, привыкать к режиму.