У сирот отбирают льготу на обучение?

Я - приемная мама. Взяла девочку, когда ей было 14 лет. Мы познакомились в храме, она подошла ко мне и сказала: «Тетя, возьмите меня». Я сразу поняла, что это мой ребенок. Документы оформили быстро. Старались девочку реабилитировать. Дополнительно обучали английскому языку в «Лингоу», присматривались к ее способностям. Дочка очень хорошо развивалась, освоила компьютер, читала, появились новые друзья - все, как у всех детей ее возраста. Готовились к сдаче экзаменов за 9 класс - сдали успешно, однако общий балл аттестата всего 3,8.

Причин этому много. У детей-сирот четко формируется психология - ты человек второго сорта. Они мало ориентированы на будущее, не понимают, что будет дальше. Во время последнего звонка я просто не смогла ее сфотографировать - она все время пряталась. Домашние дети все впереди, а моя дочка постоянно где-то сзади.

Надо отметить, что все приемные дети имеют проблемы со здоровьем, поэтому не все специальности им подходят. Наша дочка - гуманитарий, а в математике просто не развили способности в свое время. Я старалась смотреть на нее объективно, хотя, конечно, это трудно. Обрадовались, когда узнали, что в средние профессиональные учебные заведения не будет экзаменов. Но при этом думали, что для сирот останется льгота.

В течение последнего года мы с дочерью ходили на дни открытых дверей и просто посещали учебные заведения, интересовались специальностями. Я преподаватель медуниверситета, дочь ко мне приходила на занятия, ей очень нравилось. Изучала медицинские атласы, как-то даже рассказала мне на латинском языке строение легких.

В Хабаровске прием в медицинский колледж только на базе 11 классов. В Николаевске-на-Амуре есть на базе 9 классов, но отпустить так далеко несовершеннолетнего ребенка с неустойчивой еще психикой я просто не могу. Даже были мысли продать квартиру и уехать куда-то на запад, где есть медучилище на базе 9 классов. Кстати, на сайтах медучилищ в Москве прочитала: дети-сироты принимаются вне конкурса.

Нашли мы в Хабаровске ПУ-4, где готовили младших медсестер. Пришли туда, а нам сказали, что эту специальность сократили. Теперь будут обучать официанток и барменов.

Решили изучить условия приема в педучилище, где готовят специалистов дошкольного образования. Моя дочь умеет общаться с детьми, они ее любят, но все же от детского коллектива, проведя столько лет в интернате, она просто устала.

И тут по телевизору бегущая строка: Дальневосточная федеральная Российская академия правосудия: прием на обучение в отделение среднего образования на базе 9 классов, с возможностью дальнейшего получения высшего образования там же.

Мы пошли на день открытых дверей, было очень интересно, дочери понравилось. В приемной комиссии узнали, что льгот нет никаких, свободный доступ, на базе 9 классов, набирают 75 человек. Первый курс - гуманитарный блок, а потом уже углубленная специализация. Нам сказали, что ждут законодательных послаблений для поступления сирот, но пока льгот нет. И у нас появилась надежда.

Стоимость обучения у них 58 тысяч в год. Думаю: тяжеловато, но может, наберем? Через год пенсия, буду ее откладывать, работать... И начали, сколько возможно, откладывать, думали, подстрахуемся на всякий случай. Но ведь все может быть в жизни, а если со мной что-то случится, как будет девочка моя? Душа у меня болит за нее.

По горячей линии минобразования сказали: будет только конкурс свободных аттестатов. Дескать, что вы хотите, пойдут более подготовленные...

Скажите, равные ли возможности у ребенка-сироты и домашнего ребенка? Да, с ними занимались психологи, а воспитатели учили работать руками. Дочь мне сказала: мама, мне надоело копаться с лоскутками. Ей хочется заниматься другим делом. А выбора-то у нее нет.

Люди, которых это не касается, только делают вид, что их заботят проблемы сирот. Сейчас меняется ситуация на рынке труда. Гастарбайтеры вытесняют наших ребят. Работодателю выгоднее платить меньше и без предоставления социальных гарантий. И скоро приезжие вытеснят и наших выпускников-плиточников, маляров, отделочников. А если взять швейное производство, применительно к девочкам из детских домов - ни одной швейной фабрики у нас нет, машинку сирота себе купить не сможет, клиентов искать не научена, пристроиться не сумеет...

20 июня начался прием документов. Мы сдали документы на бюджет, на среднее образование. Сдали и документ о статусе ребенка. Будем ждать решения.

Мне удалось попасть на прием к ректору. Объяснила ему ситуацию: дети-сироты остаются не у дел. Он мне сказал, что, по его мнению, сирота должен учиться за счет бюджета, бесплатно, вызвал юриста, поручил ему изучить ситуацию, посмотреть законы. Старый закон об образовании еще действует до 1 сентября, а новый приказ №50 Минобрнауки, отменяющий льготу для сирот, вступает в силу с 1 сентября. Однако набор в средние профессиональные учебные заведения проходит уже согласно приказу № 50. Но зачисление в средние учебные заведения будет проходить до 1 сентября - как же быть? Все говорят, все должно быть по закону. Я не призываю закон нарушать. Но если закон на стороне моего ребенка, его должны исполнить. Поэтому я через сайт обратилась в прокуратуру Хабаровского края за разъяснениями, жду ответа.

Я просто родитель, обеспокоенный судьбой ребенка. При мне в приемную комиссию пришла бабушка-опекун, ее внучка закончила 9 классов всего с одной тройкой - ее тоже сразили этой новостью.

Нельзя однозначно говорить о наших приемных детях, что они все неучи и будут занимать чужие места. В средние учебные заведения идет не так много наших детей, а в высшие еще меньше. Они не могут конкурировать с домашними детьми, которые лучше подготовлены. Но для детдомовцев не нанимают репетиторов! Эти дети даже физически отличаются от домашних. Если мы не обучим их, не поможем обрести специальность... Им что, на улицу идти, а потом в тюрьму?!

Эти дети - крест нашего общества, наш крест, и мы все должны нести его и быть милосердны к ним. Вместо того, чтобы пойти на компромисс и найти подходы, мы идем на конфронтацию, на обострение ситуации. В приказе об образовании есть строчка, которая внушает некоторые надежды: субъекты федерации могут квотировать бюджетные места под те цели, которые считают для себя приоритетными. Так пусть хотя бы какой-то процент бюджетных мест отдают для поступления детей-сирот.

Я надеюсь, что моя дочь средний уровень потянет. Она сказала: «Мама, я буду делать все, чтобы там удержаться». Мотивация к учебе есть. Мы думаем о будущем.

Если придет ответ из прокуратуры, что все по закону и льгот нет, мы остаемся просто ни с чем. Куда идти учиться? Что делать? Два страха - все бюджетные места уже будут заняты, в школу возврата нет, для работы она еще несовершеннолетняя. А узнаем обо всем только в конце августа. И что будет дальше? Я каждый день просматриваю сайты техникумов и колледжей Хабаровска, слежу за количеством поданных заявлений, конкурс огромный, в итоге мы уже на бюджет просто никуда не попадаем.

В. Побережная.







21.06.2021 13:55
Классификаторы закупок
Незаменимым звеном в обеспечении государственных закупок является классификатор закупок.

21.06.2021 13:44
Стоит ли покупать Xiaomi Redmi Note 10S
Новые мобильные телефоны Xiaomi из семейства Redmi Note 10 предоставят вам все необходимые технологии

18.06.2021 13:58
Владимир Путин пожелал Михаилу Дегтяреву успехов
Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с главой Хабаровского края.

18.06.2021 13:28
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 21-25 июня проводит «Марафон горячих линий»

18.06.2021 11:42
«Лучи Победы» в небе России
Хабаровский край присоединится к всероссийской патриотической акции «Лучи Победы» (#лучипобеды), которая пройдет в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня.



21.11.2013 00:00
Супы на «отлично»
Детство Зои Ходжер прошло среди казенных стульев и шкафов. Она вспоминает, как уютно было в библиотеке, где она часто пряталась.

21.11.2013 00:00
Театр поднимает алый парус
Уже 38 лет существует в Хабаровске детский театр-студия «Алый парус». Руководит им заслуженный работник культуры России, отличник народного просвещения Сергей Кидин.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?