Пищевая моль - едва ли не самый распространенный вредитель продуктов. Что нужно сделать, чтобы быстро избавить от нее кухонные шкафчики и серванты вместе с их содержимым? Как надолго обезопасить дом от появления этого насекомого?
Как рассказывает Роспотребнадзор, пищевая моль, или южная амбарная огнёвка - один из наиболее распространенных и опасных вредителей запасов зерна и семян. Он обитает в европейской части России, на Кавказе и в Закавказье, Казахстане, Центральной Азии. Встречается также в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Канаде, Северной Америке, Австралии. Этот теплолюбивый вид может развиваться в хранилищах, мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах и пивных заводах, кондитерских фабриках, жилых помещениях.
Чем опасна огнёвка
Огневка вредит запасам пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, кондитерских изделий, особенно шоколадных конфет и пряностей, а также обрушенных семян подсолнечника, сои, толокна, какао, ядер миндаля и орехов, сушёных овощей и фруктов, лекарственного сырья, и т. д. Кроме уничтожения запасов гусеницы южной амбарной огнёвки засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы.
Именно гусеницы огнёвки наносят основной вред хозяйственной деятельности человека. При этом вред здоровью человека могут причинять как гусеницы, так и бабочки. И гусеницы (личинки), и бабочки (имаго) огнёвки способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей как в результате непосредственного соприкосновении с этими насекомыми, так и при вдыхании фрагментов их тела или продуктов их жизнедеятельности.
Развиваться эти аллергические реакции могут вполне самостоятельно, но они же могут выступить и в качестве триггера при формировании бронхиальной астмы, аллергодерматозов, ангионевротических отёков и прочих заболеваний. Источниками аллергенов могут быть не только взрослые особи и личинки огнёвки, но также её куколки.
Как бороться с пищевой молью
Не приобретайте впрок и не храните продукты в больших количествах, особенно крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия.
Если вы обнаружили огневку в доме или квартире, необходимо проверить все пищевые продукты.
Все заражённые продукты следует сначала по возможности проморозить, а затем выбросить.
В тех местах, где были обнаружены бабочки и гусеницы огневки, необходимо произвести тщательную уборку, промыть с мылом, проветрить и просушить места хранения пищевой продукции.
Для борьбы с огневкой можно использовать только зарегистрированные липкие ловушки с феромонами, предназначенные для борьбы с так называемой пищевой молью.
Народная артиллерия
Обратимся к бабушкиным средствам борьбы с молью. Ведь в ту давнюю пору, когда народ еще не знал, что такое инсектициды, он все равно какими-то методами боролся с пищевой молью. И вот какими.
Для улучшения защиты добавьте в каждую банку с крупой лавровый лист или чеснок. Главное - потом не забыть их достать.
Влейте в сковороду несколько ложек натурального меда, прожарьте его до появления коричневого цвета, затем снимите сковороду с огня и пройдитесь с ней по всем комнатам так, чтобы запах меда распространился по квартире. Испробовавшие этот метод хозяйки утверждают, что моль не переносит запаха меда и по этой причине будет вынуждена улететь. Отметим, что этот метод отличается действенностью скорее на начальной стадии появления вредителя.
Таким же эффектом обладают и цитрусовые. Поэтому срежьте с лимона или апельсина корки и разложите их по местам обитания моли. Если верить логике опытных борцов с вредителями, в этом случае моль тоже должна испугаться и улететь.
Для отпугивания взрослых особей разложите на полках с продуктами растения, которые не любит пищевая моль, - лаванду, березу (листья), герань, полынь или розмарин. А еще моль не любит запах натурального хозяйственного мыла и пихтового масла. Первое можно натереть на крупной терке и положить в углы шкафчиков, второе нанести на вату и положить туда же.
Профилактические мероприятия
В промышленных масштабах это соблюдение санитарных и гигиенических норм при переработке сырья и хранении запасов. То же самое можно посоветовать и хозяйкам.
Опытные хозяйки советуют сразу после вскрытия прожарить крупу в духовом шкафу или прокалить в микроволновой печи не менее пяти минут. Второй способ - отправить еще не вскрытый пакет в морозильную камеру на несколько часов (зимой можно оставить покупки на балконе на два-три дня). Это снизит риск того, что в крупе кто-нибудь заведется.
Что еще нужно делать, чтобы предотвратить появление пищевой моли на кухне? Внимательно осматривайте соответствующие продовольственные товары, приобретаемые в объектах торговли. Не исключено, что в случае неправильного хранения моль в каком-нибудь ее виде уже поселилась в упаковке с товаром.
Если на стадии осмотра крупы в магазине вы заметили, что крупинки как будто склеились между собой, от покупки такого товара лучше отказаться. Именно так выдают себя личинки некоторых описанных выше вредителей.
Регулярно проверяйте хранящиеся у вас крупы, муку и другие виды сухих продуктов на предмет срока их годности.
Еженедельно проводите сухую и влажную уборку во всех отделениях кухонного шкафчика, где хранятся сухие продукты.
Если вы храните крупы в заводской упаковке, то после вскрытия старайтесь хранить их в закрытом виде: это предотвратит доступ к ним тех вредителей, которые уже успели завестись в вашем шкафу.
Но лучше пересыпьте крупы и муку в стеклянные или пластмассовые контейнеры с плотно прилегающими крышками. Это и удобно в плане герметичности, и безопасно в отношении защиты от вредителей.
Храните тару с продуктами исключительно в шкафах, подальше от солнечного света.
Самое главное - найти «домик» пищевой моли. Это, напомним, могут быть мука, крупа, панировочные сухари, какао, орехи, сухофрукты, сушеные грибы и ягоды, даже сухие лекарственные травы. Если в чем-то из вышеперечисленного вы обнаружите гусениц, куколки или имаго пищевой моли, а также нехарактерные белые волокна, склеивающие частицы пищевого продукта между собой, то последний, увы, придется выбросить, предварительно поместив в пакет и надежно его закрыв.
Посуду, где хранился испорченный продукт, нужно хорошо вымыть и обработать уксусом. Им же стоит обработать все щели в шкафчиках и стенах, предварительно пропылесосив их соответствующей насадкой.
Только используя весь комплекс мер, можно надолго прогнать пищевую моль из вашего дома. А для того, чтобы она долго не захотела к вам вернуться, систематически проводите профилактику.
И. ВЛАДЫКИН.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
06.09.2023 09:30
Чистую воду готовят Бычихе, Хабаровску и не только…
Водовод в селе Бычиха построен был ещё в 1989 году
05.09.2023 09:50
На обелиске Славы в Хабаровске новые имена
В Хабаровском крае прошли памятные мероприятия
Нет комментариев