Трагедия хоккеиста Евгения Березовского
поиск
29 августа 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Трагедия хоккеиста Евгения Березовского

20.04.2022
Просмотры
1748
Трагедия хоккеиста Евгения Березовского
«Он был сильнее всех на футбольном поле и слабее всех за его пределами», - так, помнится, известный игрок и тренер Валентин Иванов говорил о легендарном Эдуарде Стрельцове. Увы, история знает немало примеров, когда спортсмены не реализовывали полностью свой потенциал. Одним из таких был форвард хоккеистов хабаровского СКА Евгений Березовский. 19 апреля ему бы исполнилось 60 лет. Однако его уже давно нет на этом свете.

Забивал больше гола за матч

С одной стороны, Евгений добился на ледовой арене немало. Судите сами: в его послужном списке две серебряные и три бронзовые медали чемпионата СССР, завоеванные в составе СКА в 1980-х. А еще нападающий был одним из тех, кто впервые привез на берега Амура Кубок страны. Тогда, в марте 1988-го в финальном матче в Сыктывкаре армейцы уверенно обыграли столичное «Динамо» - 8:4, а сам Березовский оформил хет-трик.

Кроме того, Женя остался в истории одним из тех хоккеистов, кто за игровую карьеру в среднем забивал более одного мяча за матч… К слову, на его счету 198 голов в 194 поединках чемпионата, а также 68 - в розыгрышах Кубка СССР.

Березовский нередко брал игру на себя, обыгрывал целую группу защитников и поражал ворота. И ему было неважно, кому забивать - не особо блиставшим в ту пору Иркутску или Кемерово или грозным «Енисею», московскому «Динамо» и красногорскому «Зоркому»…

А еще у Евгения была очень хорошая стартовая скорость, что позволяло ему мгновенно отрываться от соперника. Имелся и свой «фирменный» трюк, когда он перед входом в штрафную площадку подбрасывал мяч над клюшками защитников и врывался в нее, в одиночку организуя голевой момент.

Но повторюсь, имея такие отличные данные, форвард мог добиться большего. Однако его сгубила старая русская болезнь. Впрочем, об этом позже.

В чём сила, брат?

Кстати, болельщики со стажем хорошо помнят не только Евгения Березовского, но и его старшего брата Сергея. Неслучайно Женю частенько называли Березовским-младшим.

Именно Сергей (между братьями разница в возрасте всего два года) первым и оказался в хабаровском СКА. Отыграл он за армейцев несколько сезонов, но в основном составе так и не закрепился: за все это время он сыграл 57 матчей и забил лишь два гола. Согласитесь, для форварда это капля в море.

Хотя в родном Биробиджане, а позже и в Иркутске Березовский-старший ходил в бомбардирах. А по итогам сезона-1990/91 даже стал главным снайпером чемпионата СССР, забив за иркутскую «Сибскану» 41 мяч. Но, согласитесь, это немного другой уровень.

А вот его брат Евгений сумел застолбить место в хабаровском СКА, за который тогда блистали Александр Першин, Виктор Ковалев, Вячеслав Саломатов, Валерий Чухлов, Николай Паздников (что ни имя, то звезда!), и в этой компании не затерялся.

… Братья Березовские родились в Омске, но их детство и юность прошли в Биробиджане, где в ту пору русский хоккей был видом спорта № 1. К тому же бабушка с дедушкой будущих хоккеистов работали как раз на стадионе «Дальсельмаш», где и базировалась местная команда. Так что у ребят не было проблем ни с клюшками, ни с заточкой коньков.

Первым спортивным наставником для Березовских стал бывший игрок «Дальсельмаша» Василий Коротков. Именно наставником, как организатор и руководитель детской команды. Тактическим изыскам он, по воспоминаниям братьев, особо не обучал, технические приемы показывал не часто.

К счастью, затем в Биробиджан после окончания Хабаровского института физкультуры приехал Петр Видяков, который уже занимался с юными хоккеистами профессионально: поставил им правильное катание, научил технике ударов. Уроки не прошли даром - со временем парни стали лидерами «Дальсельмаша».

«Пусть они забьют, сколько я…»

Правда, проблемы с дисциплиной у Евгения наблюдались уже тогда. Вот выдержки из публикации «Тихоокеанской звезды», посвященной лидерам биробиджанского «Дальсельмаша» братьям Березовским, которые в сезоне-1982/83 гг. (тогда они на пару забили в ворота соперников в первой лиге 130 с лишним мячей) за дисциплинарные прегрешения получили условную дисквалификацию:

«Ведущие игроки подчас не особо утруждали себя на занятиях. А в ответ на увещевания руководителей команды, пытавшихся убедить молодых партнеров поучиться трудолюбию у ветеранов, Евгений Березовский мог заявить: «Пусть они забивают столько же, сколько я, тогда и буду тренироваться наравне со всеми».

Тем не менее уже следующий сезон-1983/84 Женя начал в хабаровском СКА. Стало быть, взялся за ум. Хотя, как показали дальнейшие события, ненадолго. К слову, по итогам своего дебютного матча за армейцев Березовский получил приз как самый молодой игрок поединка.

Между прочим, еще до того, как оказаться в СКА, парнишкой интересовались в московском «Динамо», откуда, как известно, и путь в сборную страны ближе. Но этим шансом Евгений не воспользовался, разорвав отношения с именитым клубом еще на летних сборах.

По рассказам, в ответ на замечание тренера о том, что на занятии следует быть более прилежным, поскольку именно сейчас закладывается база общей физической подготовки, игрок сослался на то, что «вот этот» - далее называлась известная в хоккейном мире фамилия - «что-то тоже не особо выкладывается». К слову, речь шла о многократном чемпионе мира и уже возрастном игроке… Так что Березовский еще с молодости был, что называется, с ленцой: дескать, я мастер, и точка.

По слухам, московское «Динамо» Евгений Березовский на том сборе покинул по-английски, не прощаясь. Просто уехал домой, никого из руководства команды или новых партнеров не предупредив. А вскоре из Москвы последовал звонок в крайспорткомитет: мог бы, дескать, хотя бы тренировочный инвентарь сдать, который ему выдали…

В наше время после таких «художеств» вполне могли бы последовать соответствующие санкции. Но тогда хоккеисту все сошло с рук.

Пропал без вести

Возвращаясь к карьере форварда в Хабаровске… Конечно же, Евгению повезло, что он появился в команде в тот момент, когда клуб почти каждый сезон боролся за медали.

Скажем, дебютируй Березовский в СКА в лихие 1990-е, никаких бы наград у него не было. Тем не менее намучились в команде с этим любителем гульнуть изрядно. И на поруки, как говорится, брали, и отчисляли, но потом прощали и возвращали.

Кстати, в конце 1980-х тогдашний наставник сборной СССР Владимир Янко проводил в Хабаровске семинар, и во время одного из перерывов среди прочего журналисты у него поинтересовались: как, мол, вам игра Жени Березовского? И он ответил, что это фактически игрок сборной, но с одной оговоркой: если бы не проблемы с режимом.

Помню, как-то после удачной игры клуба на выезде (дело было перед самым распадом Союза, когда армейцев уже начало лихорадить) кто-то из болельщиков пошутил: мол, хабаровские талоны на приобретение алкогольных напитков в Сибири и на Урале не действительны, вот Березовский и забивает.

И все-таки завершил игровую карьеру Евгений рано. Когда его куда более старшие товарищи - Сергей Бурдюхов, Александр Волков, Виктор Ковалев, Александр Першин, Валерий Чухлов - еще вовсю играли, Березовский уже повесил коньки на гвоздь. Вернее, его в очередной раз отчислили. Уже навсегда.

Дальнейшая судьба Евгения Березовского оказалась трагичной. Он постоянно нигде не работал, жил на офицерскую пенсию (уволился в запас старшим лейтенантом), его стали видеть в сомнительных компаниях. А потом внезапно исчез. По официальной версии, он пропал без вести в 1993 году.

Когда Евгений пропал из виду, и родные, и бывшие партнеры по СКА пытались раздобыть какие-либо сведения о нем, обращались в правоохранительные органы. К сожалению, достоверных сведений об этой истории до сих пор нет. Хотя уже прошло почти 30 лет.

Предположение, что найденное однажды в заброшенном месте бездыханное тело (примерно в те же сроки, когда Березовский исчез) могло принадлежать как раз пропавшей хоккейной звезде, официального подтверждения тоже не получило.

Так что Евгений Березовский не похоронен ни в Хабаровске, где он жил с семьей, ни в Биробиджане, где остались другие его родственники.

И тем не менее болельщики со стажем, когда речь заходит о звездной команде СКА 1980-х, конечно же, вспоминают Евгения Березовского. Это был действительно талантливый форвард, птица, как говорится, высокого полета. Жаль только, что этот полет оказался прерван…