Чтобы было движение к лучшему

Чтобы было движение к лучшему
Юрий Обухов (слева) всегда рад видеть в порту ребят из подшефного детского дома № 4

На входе в здание управления Хабаровского речного торгового порта, помимо реквизитов самого предприятия, размещена табличка, на которой подробно расписан регламент работы депутата Хабаровской городской думы по избирательному округу № 25 Юрия Павловича Обухова - эта «ипостась» ничуть не менее значима для него, чем должность генерального директора крупного предприятия.
- Раньше в границах моего избирательного округа в основном жили портовики. Но сейчас уже не только они, - улыбается Юрий Павлович. - В свое время тут была настоящая портовая «слободка». А сегодня люди выбирают на жительство любые районы Хабаровска. Но, конечно, никто не делит их на «своих» и «чужих». Город развивается достаточно гармонично, наш Кировский район решает общие с другими районами задачи. И мой депутатский долг - содействовать этим процессам.
Безусловно, ко мне нередко обращаются с просьбами разобраться в каком-то конкретном вопросе. Есть вопросы, связанные со здравоохранением, волнуются по поводу спила старых и ставших опасными деревьев, говорят о проблемах в сфере ЖКХ. Чаще всего механизмы их решения есть, просто необходимо, с учетом возможностей бюджета, помочь людям привести их в действие. Депутат - тот человек, который наделен для этого необходимыми полномочиями, он - представитель горожан, оказавших ему доверие.
Среди проблем, с которыми приходится работать всем моим коллегам по думе, самая «больная», по моему мнению, - неблагоустроенное жилье. И в моем округе немало таких домов. Речь не только об аварийном и ветхом жилье (федеральные программы по его расселению, к нашей радости, должны возобновиться). На мой взгляд, даже при значительной степени износа в доме можно жить, если есть и горячая, и холодная вода, отопление, а удобства не на улице, а в квартире. Говорю не понаслышке: сам жил в деревянном доме с почти 60-процентным износом, но наличие коммунальных удобств было его огромным плюсом.
В том, что государство вновь заострило внимание на таких проблемах, мне видится добрый знак: значит, наша постоянная депутатская работа над этими вопросами тоже приносит плоды - вода, как говорится, камень точит.
Кстати, это правило работает и в деле воспитания нашего общества. Много сделано для того, чтобы город наш стал чище. Конечно, это произошло не мгновенно. Но важно, что - не без добрых изменений в общей культуре горожан: когда нормой для многих стало не мусорить, не только поддерживать порядок в родном городе, но и всячески участвовать в его благоустройстве. Всё активнее подключаются хабаровчане к муниципальным грантовым программам по обустройству дворов, интересуются участием в федеральных проектах создания комфортной среды.
Человеку важно видеть, что его роль в жизни общества велика, он должен ощущать результат. В больших домах этого добиться легче. Но в моем округе, например, их меньше, поэтому организовать людей сложнее. Однако делать это необходимо. Нужно работать и над совершенствованием правовой базы, чтобы не только права, но и возможности у всех - у жителей многоквартирных домов, и у населения частного сектора - были равными. Половина хабаровских дворов с 2004 года, когда началось их благоустройство с участием самих жителей, уже приведена в порядок. Эффект очевиден - значит, получится и у других.
Номинально я вхожу в состав только одного комитета, но меня, как руководителя большого предприятия, очень радует, что оно работает на экономику, на общий облик города, на его социальную сферу. К примеру, в 2015 году именно порт заготовил и поставил песок на строительство дамбы, которая сейчас возводится для защиты Хабаровска от наводнений. Да и вообще все строительство в городе идет с применением нашего песка. Впрочем, хабаровскую марку, технологию заготовки знают и уважают и за пределами города и края: например, знаменитый мост на остров Русский строился с применением нашего строительного песка.
На самом деле мне по-чело­вечески очень близки и те задачи, которые, скажем, решает комитет по социальным вопросам. На нашем предприятии им уделяется большое внимание. Мы считаем своим долгом поддерживать ветеранов речного порта - у нас их около 200 человек (это при 340 работающих). Очень активен наш совет ветеранов - у него даже есть свой бюджет, мы выделяем на это средства. Деньги эти находят очень достойное применение: наши старейшие работники получают санаторно-курортное лечение, имеют возможность посещать театральные спектакли, им оказывается материальная помощь - и не только ко Дню пожилого человека или к другим праздникам, но и при возникновении сложных жизненных ситуаций.
Любой коллектив должен быть своего рода семьей. Иначе не «вырастить» хорошего будущего, не добиться впечатляющих результатов. Это очень по-человечески нормально - чтобы люди относились к предприятию не как к какому-то станку, не просто как к месту, где они зарабатывают деньги. Нашим работникам важно, что Хабаровский речной порт - это предприятие, где ими дорожат, где прислушиваются к их проблемам, помогают их решать, где заботятся обо всех и о каждом в отдельности, в том числе и о пенсионерах, где ответственны за всех. Так что слова о «портовой семье» я произношу безо всякого ложного пафоса.
Вот почему для порта естественно, что на работу сюда по стопам дедов и родителей приходит молодежь, есть настоящие трудовые династии. Мы с удовольствием принимаем молодых ребят, я радуюсь им не только как руководитель предприятия, но и как депутат: это значит, у парня или девушки создается прочный фундамент, появляются перспективы, хорошие условия для работы и жизни в Хабаровске. Участвуем в программах, связанных с обучением ребят в различных учебных заведениях (оплачиваем им получение образования) - растим для себя специалистов. А что лучше и эффективнее этого поможет молодым закрепиться в нашем городе? От добра добра не ищут!
Мы не отрекаемся и от тех, кто оступился, потому что не хотим, чтобы они пополняли ряды безработных, катились по наклонной - это плохо и для самого человека, и для города, ответственность перед которым я ощущаю и как предприниматель, и, конечно же, как депутат. Скажу больше: с иным таким поработаешь - и обнаружатся и золотые руки, и светлая голова.
Кировский район - самый «компактный» в городе. Потому у нас и не самая крупная территориальная депутатская группа, в ней всего трое: Денис Сергеевич Титяев (председатель), Юрий Александрович Рошка и я. Работа в ней - как и в думе в целом - идет очень гармонично. Это возможность чаще встретиться с коллегами по депутатскому корпусу, чтобы определить для себя приоритеты в жизнеобеспечении района, мы хорошо слышим и понимаем друг друга. Удачно, что каждый из нас - специалист в своей области: я как производственник, например, хорошо понимаю суть хозяйственных процессов, уделяю им много внимания, зато мои коллеги отлично ориентируются в сфере политики и в общественной жизни - это помогает нам объединять вокруг себя неравнодушных активных людей.
Я порой сам спрашиваю людей: а как ваша собственная жизнь меняется? К лучшему? Они задумываются и говорят: «К лучшему, но хочется еще лучше!» Правильно: раз становится лучше - значит, движение есть. Возможно, все происходит не так быстро, но ведь всё и сразу никогда и нигде не бывает. Главное - у нас идет движение в нужную сторону. Надо стремиться жить лучше и все делать для этого.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

17.01.2019 10:37
Холодной зимой нижнеамурцев не испугать

17.01.2019 10:24
Роспотребнадзор: хабаровское молоко - подлинное

17.01.2019 10:23
Жильё для молодежи без ограничений

17.01.2019 10:03
Театру кукол купят новое здание

17.01.2019 09:37
ТОГУ стал представителем МГУ



27.11.2018 00:00
Чтобы было движение к лучшему
На входе в здание управления Хабаровского речного торгового порта, помимо реквизитов самого предприятия, размещена табличка, на которой подробно расписан регламент работы депутата Хабаровской городской думы по избирательному округу № 25 Юрия Павловича Обухова - эта «ипостась» ничуть не менее значима для него, чем должность генерального директора крупного предприятия.

27.11.2018 00:00
В интересах большинства жителей города
До завершения финансового года осталось совсем немного времени. Но подводить окончательные итоги рано: бюджетный процесс идет непрерывно, практически на любом его этапе возможны, а порой и необходимы анализ ситуации и корректировки.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика