поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Между населением и властью

19.07.2016
Просмотры
316
У жителей частного сектора в районе улицы Выборгской в Хабаровске сегодня много  проблем: подъездные дороги, освещение, ливневая система, система водообеспечения. Но все они кажутся не столь значимыми, когда речь заходит о газификации. Как это ни странно, в некоторых домах жителей дальневосточной столицы до сих пор не проведен газ. «Всем миром строили трубу с Сахалина для обеспечения  города природным газом. Лет 10 назад отрапортовали  «газ есть», а вот до домов жителей города Хабаровска  газ добраться никак не может», - говорит депутат Хабаровской городской думы Алексей Деменок.  
По принятым планам дома, расположенные в районе улицы Выборгской,  в программу газификации как минимум до 2020 года не попадают. Сегодня депутат помогает своим избирателям найти пути решения наболевшего вопроса.
- Главная задача депутата, я считаю, обеспечивать взаимодействие населения с органами исполнительной власти, - говорит Алексей Алексеевич. - Люди в своих обращениях спрашивают, почему в их дома невозможно провести газ, когда в нескольких десятках метрах проходит газопроводная труба. Периодически на комитетах и заседаниях городской думы я адресовывал вопрос своих избирателей городскому управлению энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций.
В итоге то самое взаимодействие у нас получилось наладить. С начальником управления Игорем Муравьевым было решено не сидеть и не ждать непонятно чего, а пойти на эксперимент.
Что сегодня мешает провести газ? Магистральные городские сети построены, подведение газа к дому и подключение дома оплачивает население. А вот внутриквартальных сетей газопровода нет и проблема в том, кто их должен строить? Возможно два варианта - либо прокладываются в рамках программы газификации, либо это должен сделать некий инвестор. В программе газификации этого района нет, и привлечь инвестора невозможно потому, что неизвестно, какая стоимость работ. А может быть, в этой роли согласятся выступить сами жители частного сектора.
Поэтому первое, что нужно сделать - организовать население, чтобы от каждого дома, а их в районе более 500, было заявление о готовности подключиться к газу. Второе - сделать проект, подсчитать, сколько это стоит, а уже потом искать инвестора.
Моей задачей как раз и стала организация населения. Уже состоялось два собрания, на которых люди выразили свою полную готовность. По их заявлениям управление газообеспечения ОАО «Газпромгазораспределение» должно выдать технические условия, по которым городские энергетики смогут сделать предварительный расчет стоимости проекта. После этого и станет ясно, потянет ли население собственную газификацию или все же нужно искать инвестора.
Здесь возникла очередная загвоздка. В управлении газообеспечения компании нам ответили, что технические условия платные и их необходимо делать каждому дому в отдельности. Хотя закон говорит обратное - техусловия обязаны сделать бесплатно. Поэтому сегодня к жителям района прикреплен специалист управления энергообеспечения, который сопровождает их и помогает разбираться в возникающих сложностях. Если все получится, это будет первый проект о газификации с участием населения.
Мой избирательный округ находится в Железнодорожном районе Хабаровска. Здесь сосредоточена большая часть неблагоустроенного жилого фонда краевого центра. Это еще одна глобальная задача, над решением которой нужно работать не один год. Например, по улице Карла Маркса в районе домов 140-150, с одной стороны стоят двухэтажные «сталинки», с другой - многоэтажки. У последних и проезды, и коммунальные услуги, и чистые дворы, у «сталинок» - нет ни канализации, ни водоснабжения, эти элементы цивилизации заменяют выгребные ямы. И это практически центр города!
При этом все понимают, что такая проблема в городе есть. У нас работает программа «Улучшение экологической обстановки города». Эти дома включены в программу с 2013 года. Люди там терпеливые, исправно пишут письма, получают в ответ обещания, что все будет сделано. Но уже 2016 год, а там все по-прежнему. Даже смета по благоустройству этих домов уже готова - работы здесь обойдутся примерно в 30 млн. рублей. Сумма внушительная.
Когда программа планируется, в нее попадают объекты с гораздо меньшими затратами, может быть, это и правильно. Но, с другой стороны, раз эти дома попали в программу еще в 2013 году, должна быть какая-то очередность. Сейчас формируется план работ на 2017 год, и мы работаем над тем, чтобы эти дома в программу включили.
Такие серьезные вопросы, как газификация и неблагоустроенный жилой фонд, - это только небольшая часть из всего вороха проблем, в котором приходится разбираться депутату. Работу над обращениями, где избиратели просят помочь с протекающей крышей, не расчищенными от снега проездами, забитой «ливневкой» или неисправными лифтами, я считаю текущей, но вместе с тем не менее важной. Потому что часто даже в таких вопросах люди не могут достучаться до ответственных за это.
А что касается работы комитетов и думы в целом, то для себя здесь особых трудностей не вижу. С одной стороны, благодаря большому опыту руководства думы, с другой - грамотным специалистам городской администрации. Да и с депутатами за два года работы нашего созыва мы сработались. Каждый из нас понимает свои задачи и реально оценивает ситуацию.