Библиотекарь - тьютор нашего времени

Библиотекарь - тьютор нашего времени
Чтение развивает человека лучше гаджетов

Согласно «Атласу новых профессий», разработанному в 2017 году специалистами Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ, профессия библиотекаря к 2030 году может утратить своё значение. Но… профессия библиотекаря сейчас как никогда важна в школе. Парадокс?
Авторы отнесли её к списку специальностей, которым суждено исчезнуть в ближайшем будущем. На место библиотекарей, по мнению разработчиков «Атласа», придут личные тьюторы по эстетическому развитию и кураторы коллективного творчества.
Об этом на межрегиональном форуме «Библиокараван-2018», прошедшем в Краевом центре образования, сообщила Екатерина Кудрина, профессор кафедры «Управление цифровыми ресурсами библиотек, музеев, архивов» Государственного университета управления, г. Москва.
Однако она также отметила, что после отнесения библиотекаря к «профессии-пенсионеру» сообщество встрепенулось и начало приводить свои доводы относительно востребованности библиотекарей и трансформации библиотек в место, где можно заниматься проектной деятельностью, проводить конференции, а также реализовать свой творческий потенциал.
По мнению специалистов, библиотека превращается в нечто большее, чем место, где можно работать с информацией.
- Я разговаривала с разработчиками «Атласа новых профессий», они будут вносить коррективы, - говорит Татьяна Жукова, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА), к. п.н., Москва. - Потому что сейчас идет трансформация роли библиотеки как третьего места. Само это понятие подразумевает, что есть дом, работа и существует некое третье место, куда любой человек может прийти.
Поскольку мы уже видим, что быстро меняется облик различных профессий, люди должны быстро овладевать новыми компетенциями, подстраиваться под реалии современности, то будет требоваться место, где необходимо делать пересборку личности, переобучение, - продолжает она. - И во многих странах мира библиотека становится таким третьим местом. Это может быть кафе или, допустим, у нас в Москве в парке культуры теперь такие индивидуальные офисы. Потому что многие профессии начинают жить, как творческие профессии. Когда нет необходимости в нормированном рабочем дне, когда необязательно весь день находиться в офисе. Находись там, где ты можешь реализовывать творческий потенциал. И библиотека в этом плане очень хорошее пространство.
Если эту концепцию транслировать на школу, то школьная библиотека - это как раз место для развития ребенка.
- Есть класс, где ребенку ставят оценки, и есть дом, где его за эти оценки хвалят или ругают. А есть вот такое место, где его принимают таким, какой он есть, где его любят, - объясняет Татьяна Жукова. - Ребенку помогают быть счастливым, потому что счастье - это когда что-то получается, приносит удовольствие. А на уроке у него получается не всегда, что-то не выходит с первого раза, некоторые предметы даются сложнее. А в библиотеке свой подход и нет оценок и критериев успешности ребенка.
Также немало внимания на форуме было уделено разработке и внедрению профессионального стандарта педагога-библиотекаря. Как отмечали спикеры, внедрение профстандарта затрагивает массу нерешенных вопросов.
Более того, по словам Татьяны Жуковой, в разных регионах деятельность педагога-библиотекаря регулируется и регламентируется по-разному. Связано это также с тем, что полномочия, касаемые регулирования работы и вместе с тем школьных библиотек, переданы из федерального центра в субъекты.
- Поэтому я всегда говорю: чем сильнее в регионе профессиональное сообщество, тем быстрее там происходят перемены. Очень важно, чтобы вы объединились со своим министерством и действовали, - обратилась к собравшимся Жукова.
Был рассмотрен и опыт зарубежных стран. Отмечалось, что все развитые страны начали изменения по двум направлениям: трансформировать саму библиотеку, которая должна расширять границы класса, школы. Пошел процесс не библиотека в школе, а школа в библиотеке. И второй процесс - трансформация профессии не просто в «смотрителя за книгами», а педагога. Это связано с измнениями самого образования, появились новые технологии продвижения чтения.
А согласно профстандарту канадских библиотекарей, сегодня это не тот, кто выдает учебники, а специалист, управляющий знаниями в школе, человеческим капиталом. Но самое главное, что делают все специалисты, - формируют информационную грамотность.
Кроме того, они должны быть катализаторами культурной среды. Потому что только в культурной среде возможно творчество, а сегодня это важная составляющая многих профессий.
Методисты, педагоги-библиотекари, руководители ассоциаций со всего Хабаровского края и не только, презентовали уникальные проекты, которые уже реализованы в их библиотеках и учебных заведениях, обменивались опытом, обсуждали насущные проблемы профессиональной сферы и сообща находили решение.
Президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира рассказала, с какой цель она посетила межрегиональный форум.
- Для меня Хабаровский край - одна из сильнейших систем в развитии школьных библиотек. Как известно, полномочия с федерального уровня перешли в субъект, поэтому в разных субъектах разное положение сейчас у школьных библиотек, а значит, и у детей. В этом смысле ваш край очень выделяется - системностью, многоплановостью. Очень многие идеи первыми реализовывались в Хабаровском крае. Я приехала для того, чтобы поддержать инновации, которые идут здесь, это особенно актуально перед началом нового учебного года. Также мы хотим запустить новый проект, о котором я буду говорить на секции «Пять шагов к читающей школе». И мне бы хотелось, чтобы Хабаровский край стал большой пилотной площадкой для проекта, который в дальнейшем станет всероссийским.
Сегодня школьная библиотека, даже в самом отдаленном селе, и есть такой культурный центр. Здесь проводятся не только творческие встречи, но и работают поисковые движения, проводятся выставки и семинары, кружки, перфомансы. Здесь обсуждаются насущные проблемы образования, жизни, политики. Здесь спорят и находят истину. Придумывают проекты, меняющие жизнь не только конкретной школы, но и микрорайонов, сел.
Некоторые библиотеки - это и музеи, и фотолаборатории, и редакции, и дизайн-бюро. Только кажется, что в месте, где живут книги, кроме книг, больше и нет ничего. К тому же, трансформируясь в библиокультурные центры, они помогают и населению в поиске информации, тиражировании и даже… создании семейных древ! Никто не умеет искать информацию, чем специалисты книжного дела.
Сейчас модно читать, модно знать «тренды». А это, к слову, легко найти в библиотеке!
Ольга СТЕПАНОВА.
Фото Владимира ЦЫБИЗОВА.





23.01.2021 13:49
На центральной площади Хабаровска, перед зданием Правительства, 23 января прошла несогласованная акция в поддержку арестованного блоггера и политика Алексея Навального

23.01.2021 13:44
В Хабаровском крае подведены итоги профилактических операций "Лес-2020" и "Елочка", в ходе которых лесные инспекторы патрулировали тайгу, чтобы предотвратить незаконную вырубку леса

23.01.2021 13:43
В Хабаровском крае детский обмудсмен призвал родителей оградить своих детей от политических манипуляций

23.01.2021 13:42
Сергей Галицын: Правоохранители должны защитить наших детей от политических манипуляций

22.01.2021 18:15
Минздрав выпустил официальные разъяснения по поводу заработной платы медиков



02.10.2020 00:00
Дню учителя - 55 лет!
Уважаемые коллеги, дорогие педагоги, ветераны педагогического труда!

02.10.2020 00:00
Секреты успеха Татьяны Луговой
Татьяна Анатольевна Луговая, учитель истории и обществознания хабаровской школы №80


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9004.jpg
 
Яндекс.Метрика