Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.
Сегодня в Хабаровске
t +22 +28°C Ветер Ю-В, 4-12 м/с Восход в 5:01, заход в 21:06 Уровень Амура у г. Хабаровска 75 см
НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.

Каждый ребёнок должен иметь семью

15.06.17 0:00 | Классная работа

Главная задача «Концепции по развитию системы защиты прав детей» - сохранить право детей жить и воспитываться в семье
Каждый ребёнок должен иметь семью Четыре года назад Хабаровский край принял «Концепцию по развитию системы защиты прав детей, которые остались без попечения родителей». Главной задачей концепции было сохранить право детей жить и воспитываться в семье.
За это время в крае на четверть уменьшилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2012 году их было почти 9500, сейчас только 6 900. Почти 2600 детей обрели семью.
О том, как удалось добиться таких результатов, рассказывает министр образования и науки края Алла Кузнецова.
- Мы действовали в нескольких направлениях. Во-первых, удалось уменьшить количество выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей (на начало реализации концепции их было 1130, сейчас 830 человек). Во-вторых, мы работали над тем, чтобы стало меньше и родителей, которых лишили прав, и это тоже удалось, их стало меньше почти на 130 человек. В-третьих, наши специалисты вернули в родные семьи более 850 ребят в связи с восстановлением прав их родителей. И, наконец, удалось предотвратить лишение и ограничение родителей в их правах на 8600 детей.
- Исходя из основного тезиса концепции, каждый ребенок должен иметь семью. Это касается и детей, которые находятся в детском доме?
- Конечно. За четыре года планировалось увеличить количество детей, переданных в семьи, до 65%. Но по итогам 2016 года мы достигли большего, и это очень радует: детей, нашедших семьи, почти 80%. Соответственно, в детских домах число детей-сирот за пять лет уменьшилось на 1300. А за последние три года закрылись 12 детских домов, еще один реорганизован в Центр семейного устройства.
- Для тех ребят, которые остаются в детских домах, что-то изменилось?
- Мы стараемся, чтобы они жили по семейному типу. Создано 70 групп, где дети живут почти в домашних условиях, и 39 групп организованы по семейному и квартирному типу. Для ребят
обустраивают уютные комнаты, где все, как в обычном доме: пространства для игр, занятий, приготовления пищи, санузлы. Детей учат стирать, убирать, готовить, в общем, ухаживать за собой.
Мы не оставляем и выпускников детских домов. Для них открыты 24 службы постинтернатного сопровождения, где ребята могут получить правовую, психологическую, социально-педагогическую помощь. Могут там даже временно пожить. Есть у нас и такая интересная форма, как наставничество над воспитанниками детских домов. В восьми учреждениях действуют проекты «Стань старшим другом», «Наставники: не рядом, а вместе!», «Право на успех». Наставники помогают ребятам в решении вопросов  - как жить в семье, выбрать свою будущую профессию, вести здоровый образ жизни, найти работу во время каникул.
- Есть ли проблемы?
- Да, конечно. Сегодня качественно изменился состав детей, которые нуждаются в семейном устройстве. Большинство из них - подростки, а также братья и сестры и дети-инвалиды.
Найти им приемных родителей значительно сложнее. В этом году действует проект семейного устройства для таких детей, и он уже дал результаты. 65 детей переданы в семьи.
- Как ведется подготовка опекунов?
- В соответствии с действующим законодательством все, кто хочет взять на воспитание ребенка (за исключением близких родственников), должны пройти обучение. Этим занимаются 23 организации, подведомственные министерству образования и науки края. Во время обучения люди узнают об особенностях развития и поведения детей, а также знакомятся с основами российского законодательства в сфере защиты прав приемных детей. Многие кандидаты говорят, что эти занятия очень полезны.
В 2016 году у нас обучились более 850 человек, из них почти 480 человек приняли детей. За этот год прошли обучение почти 200 человек, более 130 взяли на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.
В заключение хочу сказать, что главная наша задача - чтобы у каждого ребенка была семья. Только там, в атмосфере тепла и любви, ребенок может наиболее полно раскрыться как личность, определить свои способности, выбрать свою дорогу и в будущем создать свою собственную семью.
Беседовала
М. ТАРАСЕНКО.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

29.06.2017 17:21
В Хабаровске 21 предприятие имеет долги перед своими работниками

29.06.2017 14:58
В Хабаровск прибудут участники международного пробега
Марафон организован в честь 90-летия ДОСААФ

29.06.2017 14:01
Уголовного дело о мошенничестве с дорогими иномарками направлено в суд
Установлена причастность пятерых хабаровчан к продаже машин по поддельным документам

29.06.2017 13:15
Признаться в любви в режиме онлайн смогут жители Хабаровского края
Регион присоединился к Всероссийскому интернет-проекту «Признайся в любви из сердца Родины»

29.06.2017 12:05
Новый состав молодежного правительства сформируют к концу года



15.06.2017 00:00
Каждый ребёнок должен иметь семью
Четыре года назад Хабаровский край принял «Концепцию по развитию системы защиты прав детей, которые остались без попечения родителей»

15.06.2017 00:00
Учим грамоте пап и мам
Краевой Центр по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и постинтернатному сопровождению (Центр семейного устройства) создан в ноябре 2014 года.


Где вы планируете провести летний отпуск?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика