Кремень по имени Магдалина

Кремень по имени Магдалина
«Я хочу пожелать - по-настоящему любить свою профессию и студентов, которых ты учишь» - золотые слова золотого человека - Магдалины Шпиро

Народным учителем к восторгу многих комсомольчан стала Магдалина Шпиро. И, несмотря на то, что она уже двадцать лет не преподает в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете в городе Комсомольске-на Амуре, которому отдала более сорока лет профессиональной деятельности, именно ее посчитали достойной носить это почетное звание.
Маленькая Магда родилась в небольшой деревеньке в Костромской области. Столь редкое необычное имя досталось ей от дяди, брата отца - на момент пополнения в дружной семье он как раз зачитывался интересной книгой, героиня которой носила красивое имя Магдалина. Родители девочки с ним согласились и зарегистрировали так ребенка в местном ЗАГСе, на удивление односельчан.
В деревушке не было даже школы - приходилось каждый день преодолевать четыре километра в одну и другую сторону, чтобы получить среднее образование. И ничего, что полуголодная, а на улице трещат морозы. Но Магдалина твердо шла к цели. Школу окончила с медалью, шел 1946 год.
- Приехала я в ближайший от нас город Иваново, - вспоминает сегодня Магдалина Петровна. - Иду по улице Республиканской, а на пути у меня педагогический институт. Дай, думаю, зайду, посмотрю. Зашла. А прямо передо мной большая вывеска «Приемная комиссия». А у меня руки-ноги дрожат, я и положила документы на стол, что поближе ко мне был. Просто, чтобы не упасть. А потом из списков узнаю, что зачислена на филологический факультет. И вот так получилось, что потом я ни разу в жизни не пожалела об этом случайном, можно сказать, выборе!
Новоявленных студентов разместили в общежитие, которое располагалось в красном уголке, других подходящих помещений после войны не было. Началась студенческая жизнь.
В институте Магдалина Шпиро начала взрослеть, к учебе относилась серьезно, да еще и слыла первой активисткой. Институт окончила с отличием, хотели оставить для учебы в аспирантуре, но вмешался тамошний представитель министерства образования, который заявил, что на Дальнем Востоке очень не хватает людей. Так по распределению Магдалина Петровна оказалась в Комсомольске-на-Амуре. Было это 11 августа 1950 года.
Сначала год проработала в педучилище. А потом случилось так, что юная активистка выступила на пленуме горкома комсомола, где ее речь не осталась незамеченной. Магдалину Петровну порекомендовали и утвердили на должность секретаря горкома комсомола, на которой она трудилась три года, пока в городе Юности не открылся Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт (ныне Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет).
- Уже через неделю после открытия ко мне обратился первый директор института А. М. Лосев (это уже потом стали называться ректорами) с предложением взять преподавание студентам русского языка, предусмотрена одна ставка, - рассказывает Магдалина Петровна. - Я завела было речь о своем небольшом опыте, но Андрей Михайлович меня убедил, что все получится.
Несмотря на то что на тот момент молодая преподавательница была немногим старше вверенных ей подопечных, она сразу же смогла завоевать не только любовь и доверие, но и непререкаемый авторитет как среди студентов, так и среди коллег. Однажды после очередных занятий к Магдалине Петровне подошел ректор и спросил: что такого интересного можно рассказывать на лекции по русскому языку? Оказалось, дверь оказалась приоткрыта, и, проходя мимо, он, не справившись с любопытством, тихонько заглянул внутрь. А никто из студентов этого и не заметил - они сидели, приоткрыв рты, слушая своего учителя.
Вскоре молодая симпатичная девушка повстречала и своего будущего мужа. Ее подруга постоянно организовывала походы в кино и однажды привела своего брата. Место Магдалины Петровны оказалось как раз рядом с ним. А сюжет картины был настолько волнительным и «переживательным», что в один из наиболее острых моментов девушка непроизвольно схватила парня за руку. А он ее. Вот так потом 50 лет и не отпускали друг друга.
В университете все ладилось, выпускники сменяли друг друга, многие из них теперь имеют различные звания и регалии, но звонят любимому преподавателю до сих пор, поздравляют со всеми праздниками. Помимо основной работы, Магдалину Петровну назначили парторгом. А в те времена это считалось верхом доверия, человек должен был обладать невероятными лидерскими качествами, авторитетом, умением увлечь за собой. Магдалина Петровна отвечала этим требованиям на двести процентов.
- Ее в университете любили все - и студенты, и преподаватели, и руководство, потому что она как будто светится изнутри, - вспоминает председатель совета ветеранов университета Надежда Оглоблина. - И, несмотря на свою требовательность к окружающим, она не только спрашивала с человека, но и всегда предлагала какие-то пути решения задачи, к каждому подходила настолько по-человечески! Советовала, поддерживала, направляла.
- Это уникальный человек, просто эталон активности, - рассказывает коллега Магдалины Петровны, проработавшая с ней бок о бок долгие годы, Людмила Золотова. - Именно про таких говорил Маяковский: «Гвозди бы делать из этих людей!». Она и до сих пор такая. Спорит, отстаивает свою позицию. Настоящий руководитель. На работе всегда с 8 утра и до 10 вечера. Помню, я всегда удивлялась: ну как она все успевает?! Дома три мужика (к тому времени у Магдалины Петровны было уже двое сыновей), а она постоянно в университете. Но уникальность этого человека и в том, что даже при такой занятости она находила время и на семью. Вставала в пять утра, готовила кастрюлю борща, кастрюлю котлет на день для своих любимых мужчин и мчалась в университет. Я всегда ей любовалась, хотела быть на нее похожей! Но на то она и уникальность, чтобы пребывать в единственном экземпляре.
По словам людей, окружавших народного учителя (а таких очень много, Магдалина Петровна просто не может без общества людей), в ней не было ни одного из человеческих качеств, которые вызывают отторжение - ни высокомерия, ни амбициозности, ничего такого. Только открытость во всем, а также обостренное чувство справедливости.
Когда Магдалина Петровна узнала о том, что стала народным учителем, радости своей не скрывала. Значит, люди помнят, а это ли не счастье. В завершении беседы я попросила народного учителя что-нибудь пожелать представителям нового поколения, решившим связать свою жизнь с преподавательством.
«Я хочу пожелать единственное - по-настоящему любить свою профессию и студентов, которых ты учишь» - золотые слова золотого человека.
Юлия ВОЛКОВА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

25.03.2019 13:19
Инновации в производство и экологию

25.03.2019 11:46
Жителей Хабаровского края ждет «гаражная амнистия»

25.03.2019 09:10
Управление Росреестра по Хабаровскому краю проводит «Марафон горячих линий»

22.03.2019 12:18
Новые речные порты на Амуре будут зерновыми

22.03.2019 11:29
В реку опять течёт грязь



22.03.2019 11:43
«Образование начинается с детства»
- Дошкольное детство - самый ответственный этап развития ребенка. Это период, когда ребенок начинает осознавать себя и свое место в этом мире, когда он учится общаться, взаимодействовать с другими детьми и со взрослыми, когда идет наиболее интенсивное его развитие.

22.03.2019 11:40
Семейный клуб - для «своих»
Насколько сами мамы и папы понимают свою роль в развитии своего ребенка? Таким вопросом задалась воспитатель подготовительной группы детского сада «Звездочка» села Калинка Хабаровского района Зоя Улезко.


Вы могли бы прожить без интернета хотя бы день?




 
Яндекс.Метрика