Новый учебный год - новые заботы

22.08.11 15:22 | Классная работа | 7м. 56 c.
Новый учебный год - новые заботы
Андрей Базилевский: «С 1 сентября зарплата учителей вырастет на 20 процентов»

В этом году в системе образования края начались серьезные перемены. Первоклассники будут учиться по новым федеральным государственным образовательным стандартам, с сентября стартует новый зарплатный проект для педагогов, начинается строительство новых школ и детских садов, сдается несколько объектов для детей...

Между тем, есть и проблемы: например, с передачей детских садов Министерства обороны, есть проблемы с лицензированием ряда образовательных учреждений, решены не все проблемы малокомплектных сельских школы. Об этом - интервью с заместителем председателя правительства Хабаровского края, министром образования и науки Андреем Базилевским.

- Андрей Александрович, наверное, сначала стоит подвести итоги лета, знаю,что решались важные вопросы, касающиеся края.

- Самая волнующая новость прошедших летних месяцев - это передача детских садов Министерства обороны в муниципалитеты. Этот вопрос я ездил решать в Москву, вели переговоры, искали пути решения. Сложилась такая ситуация: на уровень муниципалитетов передаются только те учреждения, которые находятся в отдельно стоящих зданиях, типовых, и по реестру значатся как детские сады. Но у нас в Хабаровском крае при воинских частях таких садов только 10, а еще 14 находятся во встроенных зданиях, на первых этажах жилых домов. Эти помещения военные не передают. И в этих детских садах находится приблизительно 600 воспитанников - это, как правило, дети военнослужащих. Проблема заключается в том, что всех малышей мы сегодня должны взять и перевести в другие детские сады. К тому же есть еще проблемы по лицензированию этих учреждений, оформлению документов, но это все проблемы решаемые, лишь бы было понимание с военным ведомством. В этом вопросе нам сегодня очень помогает Виктор Озеров, председатель Комитета по обороне Совета Федерации. Сегодня решаем вопрос о том, что помещения, в которых находились детские группы, должны быть переданы муниципалитетам, конечно, мы их отремонтируем и правильно оформим, дадим лицензию на дошкольное образование, но своими силами мы не можем сохранить их статус как детские сады. Пока с первого захода это решить не удалось.

- Министерство обороны передает и другие объекты, что с ними?

- Да, мы начали осуществлять принятие в государственную собственность Хабаровского края имущественного комплекса стадиона имени Ленина, с большой футбольной ареной, с универсальным спортивным залом, бывшим Дворцом спорта, в котором есть площадка для хоккея. Да, конечно, это затратно, но губернатор принял решение, что на базе этих спортивных сооружений у нас будут хорошие секции для занятия спортом, будет закуплено современное оборудование, заниматься смогут все жители Хабаровска. Также в федеральном Министерстве обороны говорили о принятии в муниципальную собственность загородного лагеря «Комета». В этом нас поддерживает командующий Восточным округом, дети заехали вовремя, разработаны интересные смены. Понятное дело, что с лагерем нужно вопрос решать быстро: иначе, простояв бесхозным даже короткий промежуток времени, потом восстанавливать будет проблематично.

- Андрей Александрович, знаю, что в Москве решали и другие вопросы, также осенью состоится презентация системы образования в столице. Расскажите об этом подробнее.

- Прилетали в Москву с очень насущным вопросом: продолжаем работать с федеральным центром по финансированию строительства школы в поселке Тумнин Ванинского района и «Школы XXI века» в Хабаровске. Параллельно обсуждали развитие края с представителем Хабаровского края в Совете Федерации Юрием Солониным, сейчас он еще и председатель Комитета по образованию и науке. Рассказал ему и другим членам Совета Федерации о достижениях края: 15 место в России по модернизации (не так давно мы были только 27), первое место в Дальневосточном федеральном округе (ранее были пятыми). Нам предложили поделиться опытом. Просто в крае нам удалось построить систему развития отрасли. После утверждения программы профобразования губернатором получилось, что мы систему образования сложили в логическую цепочку. У нас есть краевые программы по дошкольному образованию, по общему, по профессиональному, по дополнительному, программы воспитания... Есть и программа для педагогов - по переподготовке и повышению квалификации, рассчитанная на три года. Не комплекс мероприятий, а именно полноценная программа по каждому направлению, с перспективным развитием. А в следующем году планируем принять целевую комплексную программу модернизации, куда как кирпичики сложатся все эти программы и получится одно большое здание, которое мы называем «работа с будущим». И будут такие «кирпичики» по всем направлениям.

Поэтому мы договорились, что в октябре в Совете Федерации будет презентация системы образования Хабаровского края, будут депутатские слушания. Это хорошая возможность рассказать о крае, но есть и практическая сторона вопроса: когда будут голосовать на выделение тех или иных средств на систему образования, большинство депутатов будут ее знать из первых уст, а не только от части депутатов, которые представляют край. Это несколько прагматично, но я думаю, что это сегодня полезно, и, может быть, наш опыт пригодится другим регионам. Нужно не бояться рассказывать о себе! Думаю, что нам дадут какие-то хорошие советы и рекомендации по дальнейшему развитию, это тоже плюс.

Еще мы подписали соглашение в рамках проекта модернизации школьного образования и краю выделено более 200 млн. рублей на приобретение оборудования и повышение зарплаты учителей на условиях софинансирования из краевого бюджета. С 1 сентября начинаем этот проект. Также край выиграл федеральный конкурс - 45 млн. рублей на два года по модернизации школьного образования в рамках федеральной целевой программы. А еще мы выиграли федеральный конкурс на разработку и внедрение программ модернизации систем профессионального образования.

- Сейчас, с введением государственных стандартов в образовании, высокие требования не только к оснащению школ, но и к подготовке самих педагогов. Как край работает в этом направлении?

- Да, сейчас начинаем очень серьезный проект - создаем новый раздел в программе подготовки управленческих кадров. За счет средств федерального бюджета с 1 сентября этого года мы начинаем готовить учителей и врачей.

Программа рассчитана на 2 года. В системе происходит внедрение всего нового, а ни директор школы, ни специалисты управлений образования, да и основная масса наших учителей, к сожалению, не воспринимают новое с точки зрения нового, грамотного менеджмента. Да, наши педагоги отлично умеют пользоваться новыми технологиями, оборудованием, но вот как строить бюджет школы еще не знают и это просто потому, что мы их еще не научили. Вот поэтому в федеральную программу подготовки управленческих кадров с 1 сентября и вводится новый раздел. Я сейчас имею в виду не только педагогов, но и медиков, потому как министерство образования и науки назначено ответственным за всю программу. Раньше мы учили только руководителей малых предприятий, молодежь, а теперь целенаправленно, в массовом потоке предполагаем обучить около пяти тысяч человек в течение года. Причем в программу войдут не чиновники министерства, а специалисты районных управлений образования, директоры, администрация школ. Мы были уже на семинаре по этому вопросу, с сентября, повторюсь, программа стартует. Причем занятия будут вести лучшие преподаватели из Москвы, из Высшей школы экономики, из Академии государственной службы при правительстве России.

- А по какому принципу можно будет попасть в эту программу? Всех желающих возьмут?

- Мы сейчас открываем на сайте министерства электронную регистрацию всех желающих, также отправили информацию по районным управлениям. Обучение будет проходить поэтапно, сначала начальники управлений образования, потом директоры и заместители директора школ, потом учителя-предметники и классные руководители. Кстати, подобная программа менеджеров образования реализуется уже 3 года, это, в основном, для директоров школ. В связи с внедрением федерального закона ФЗ-83, когда учреждения могут стать бюджетными, автономными или казенными, программа становится еще более актуальной.
И поедут не любимчики директоров, не по списку. Это будет именно свободная регистрация на сайте. Да, там будет конкурс, это другое дело. В первую очередь поедут на стажировку те, кто показал высокие результаты. Заявить о себе может каждый, у нас и конкурсы проводятся, и грантовые программы есть. Хочешь учиться в аспирантуре - край оплатит и это, только потом нужно будет отработать затраченные средства.

Но часто учителя говорят: мы этого не видели, нам никто не сказал. Я говорю: подождите, вы на форум заходили, на сайт? Пожалуйста, заходи - регистрируйся, мы тебя узнаем. Недавно, когда губернатор и члены правительства встречались с молодежью, нас критиковали, дескать, люди, которые там сидели, были одни и те же. Я говорю:
подождите, вот мы создали на сайте регистрацию, по всем СМИ рассказали о встрече, так почему вы не пришли? Увы, у нас никто сначала не ходит, а потом - да ладно, это они там все придумали.

Повышение квалификации будет развиваться и в другом направлении. Не так давно рассказывали о системе профобразования на форуме в Бурятии. И уже есть заявка из этой территории: руководители техникумов и ПТУ Бурятии приедут к нам на стажировку. Это ведь отличная практика - обмен между регионами. Что-то хорошо в Приморье, что-то хорошо в Саратове, что-то хорошо в Удмуртии, что-то хорошо у нас. Решили, что будем отправлять учителей на стажировки и в другие регионы, и не по одному человеку - потому что один человек никогда систему не поломает, а группами, командами, по 10-20 человек, а у себя будем принимать педагогов из других территорий. Сейчас нас, например, заинтересовал опыт в Ростове - их оснащение лабораторий естествознания, где не отдельные кабинеты физики и химии, а хорошие комплексы для исследований по разным направлениям. Это любопытно, причем такой универсальный класс легче, например, поставить в глубинку, чем закупать сразу два или три лабораторных комплекта.

- Андрей Александрович, вы уже озвучили хорошую новость - наша система профобразования на седьмом месте в стране. Какие сейчас проблемы нужно решить?

- Сейчас мы готовимся принимать федеральные техникумы в крае, их 16. Это не так просто, потому как нужно решать не только организационные вопросы. Было решено, чтобы край уже ведал всем профессиональным образованием, чтобы формировать заказ региона на кадры, подбирать кадры и тому подобное. Логично, что это легче делать своими силами, чем ждать распоряжения из столицы. Будут сформированы учреждения, так называемые ресурсные центры по отраслям экономики, ориентированные на потребность тех или иных специалистов для экономики Хабаровского края.

- Одна из серьезных проблем, пожалуй, всех регионов - детские сады. Что у нас с программами для малышей, строительством новых садов?

- Начну еще с одной хорошей новости: краевая программа дошкольного образования признана одной из лучших и рекомендована для распространения в других регионах, потому что это одна из небольшого количества программ, в которую регион вкладывает деньги. Губернатор принял решение больше миллиарда рублей целевым назначением отправить на дошкольное развитие.

Два детских садика в этом году сдаем в новых микрорайонах Хабаровска, в декабре на более 250 мест в микрорайоне на ул. Флегонтова. На следующий год два детских садика появятся в Рабочем городке в районе «Энергомаша» и еще один садик в новом микрорайоне «Строитель», начинается строительство садика в микрорайоне «Ореховая сопка». Кстати, на днях посетил строящийся садик в Переяславке района имени Лазо. Но в рамках программы еще будет оказание помощи муниципальным образованиям в капитальном ремонте и строительстве детских садов, но они должны сделать свой первый шаг - принять районные программы. И очень серьезный новый раздел - это развитие бизнеса, связанного с оказанием услуг по дошкольному образованию, обучение, подготовка, мотивация открытия частных негосударственных детских садиков. Со следующего года будет конкурс программ развития дошкольного образования среди муниципальных образований - это реальная возможность получать средства из краевого бюджета. Подчеркну для читателей: мы говорим о дошкольном образовании, не о присмотре и уходе, лицензирование которых не требуется, а именно о дошкольном образовании. Это создание новых групп при школах, это задействование нефункциональных помещений, бизнес. Все это включено в нашу комплексную программу.

- А чего больше всего ждете в этом году?

- Хороших событий много: жду открытия школы в поселке Ухта Ульчского района, окончания ремонта одного из корпусов школы в Вяземском, начала строительства новой школы в поселке Ачан Ульчского района, окончания строительства детских садов в новых микрорайонах Хабаровска. А вообще, конечно, успехов наших учителей и учеников, ведь это то, ради чего мы все и делаем.

Автор: Мария ИВАНОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



05.10.2021 00:00
Будущее человечества - в руках учителя
Учитель - уникальная профессия, немыслимая без творческого поиска, добрых эмоций, такта, и чаще всего в нее приходят на всю жизнь.

05.10.2021 00:00
Миссия педагога: учить, вдохновлять, стремиться
Учитель истории и обществознания школы № 1 города Советская Гавань Людмила Ласунина в 2021 году вошла в число лучших педагогов, учащиеся которых достигли высоких успехов по предмету.