С любовью к малышам
поиск
9 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

С любовью к малышам

05.10.2021
Просмотры
2704
Марина Алексеева, мама троих детей, воспитатель ясельной группы детского сада села Чумикан Тугуро-Чумиканского района, в детском саду работает всего два года - дети выросли, а хотелось и дальше быть с малышами, тем более что знакомые уверяли: воспитание - это ее призвание! Сейчас она обучается в московском колледже, чтобы стать еще и дипломированным специалистом.

В ясельной группе 15 малышей, они всегда при деле! Быстро обучаются навыкам самообслуживания, начинают говорить, увлеченно играют. Эту группу даже посетил губернатор Михаил Дегтярев, потому что есть что рассказать об успехах самых маленьких жителей поселка.

У Марины Валерьевны непростая миссия: увлечь малышей, которые проводили время только с мамой и впервые пришли в детское учреждение. В этой группе дети почти не болеют и с удовольствием идут в группу:
- Сад - это новый период в жизни ребенка. Не все дети сразу принимают незнакомых людей, новую обстановку. 

Случается, что родители начинают огорчаться при виде слез, капризов и отказа идти в группу, но специалисты считают естественным фактором на этапе привыкания ежеутренний плач перед расставанием с мамой и резкий контраст между поведением ребенка в саду и дома. 

Адаптация - это еще и выработка умений и навыков повседневной жизни.

 Обязательно до поступления в детский сад проговариваю с родителями про распорядок, ведь именно сейчас малыш должен привыкнуть к иным условиям, нежели дома, что тоже вызывает стресс. Привыкать к режиму нужно уже дома.

Выделяют три степени адаптации: легкую, средней тяжести и тяжелую. При легкой адаптации отрицательное эмоциональное состояние длится недолго. В это время малыш плохо спит, теряет аппетит, неохотно играет с детьми. 
Но в течение первого месяца после поступления в детский сад, по мере привыкания к новым условиям, все нормализуется. Ребенок, как правило, не заболевает в период адаптации.

При адаптации средней степени эмоциональное состояние ребенка нормализуется более медленно, и на протяжении первого месяца после поступления он болеет, как правило, острыми респираторными инфекциями. Заболевание длится 7-10 дней и завершается без каких-либо осложнений.

Самой нежелательной является тяжелая адаптация, когда эмоциональное состояние ребенка нормализуется очень медленно (иногда этот процесс длится несколько месяцев). В этот период ребенок либо переносит повторные заболевания, часто протекающие с осложнениями, либо проявляет стойкие нарушения поведения.

Тяжелая адаптация отрицательно влияет как на состояние здоровья, так и на развитие детей.

- Мои дети привыкают к саду легко, я вижу увлечения каждого и стараюсь увлечь: через игру, деятельность, интересные занятия, - говорит она. - В период адаптации необходимо быть к малышу особо внимательным и чутким, но без лишнего заласкивания. Удивляйтесь, хвалите ребенка.

Ни в коем случае нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад. Лучше еще раз напомните, что вы обязательно придете.

Нельзя пугать детским садом и плохо отзываться о нем, о воспитателях. Также нельзя обманывать, что придете скоро, объясните, что он на целый день, но вы заберете его вечером. И задача педагога - постараться провести процесс привыкания ребенка наиболее легко и быстро.