Крылья самолёта и хвосты нейронов

29.10.15 0:00 | МАСТЕРская | 6м. 15 c.
Крылья самолёта и хвосты нейронов

В Комсомольске-на-Амуре прошел Второй Дальневосточный конгресс инженеров. Крупнейшее научное событие региона проходило на нескольких площадках города и объединило более 300 специалистов из Хабаровского края и других субъектов ДФО.
Одним из самых запоминающихся событий инженерного форума стал Sience Slam. Впервые в крае ученые заявили о себе в таком необычном формате.
Известно, что впервые Science Slam начали проводить несколько лет назад в Берлине. По легенде, первый стихийный Slam состоял всего из двух участников-собеседников в ночном клубе, которые пытались растолковать друг другу суть своей научной работы. Оказалось, что это далеко не просто, а значит, пора гениям выбираться из своих лабораторий, чтобы двигать науку в массы.
Правила Slamа просты: о своих исследованиях можно говорить не более десяти минут, без сложных терминов, весело и доступно. Как оказалось на практике, это посложнее, чем бином Ньютона.
Идеей провести научную битву в крае загорелись сотрудники научно-практической лаборатории психологии профессиональной деятельности Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования Екатерина Зиброва, Елена Глистина и Антонина Бердыган.
- Мы пригласили молодых учебных - аспирантов, магистрантов - к участию в новом проекте, - говорит руководитель Science Slam Дальний Восток Екатерина Зиброва. - Из десяти претендентов к сентябрю осталось пятеро - трое молодых людей и две девушки.
Все они приехали на подготовительный семинар, который также проходил в Институте переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования. С командой слэмеров работала Евгения Сайко, одна из основателей движения Science Slam в России.
Целых два заумных слова - «фюзеляж» и «пуансон»
Работа Марии Погарцевой, аспирантки кафедры технологии самолетостроения КнАГТУ, посвящена формообразованию деталей летательных аппаратов методом обтяжки на станках с ЧПУ. Для непосвященных - абракадабра, для коллег - высокий полет мысли.
- Я уже привыкла, что родные и знакомые не понимают, чем именно я занимаюсь, - говорит Мария. - Знают, что это связано с самолетами и станками, и что все сложно.
А ведь Маша не просто понимает, как создается один из самых современных самолетов, гордость края Sukhoi Superjet 100, но и принимает в этом активное участие. Sukhoi Superjet 100 - это первый российский самолет, который строится полностью на основе цифровых технологий. Инженеры пишут программы для станков с ЧПУ, которые создают самолет на заводе практически без человеческого участия. Но случаются сбои, и тогда обшивку доводят до нужной формы на отдельном прессе в ручном режиме. Мария разрабатывает программу, которая дает минимум дефектов при работе станка, чтобы с первого раза получались качественные детали.
- В своем выступлении я не могла обойтись без двух заумных слов - «фюзеляж» и «пуансон», - говорит Мария Погарцева. - Рассказать о моей работе без них невозможно!
Первым слушателем Маши согласно правилам подготовки слэмеров стала ее коллега по университету Екатерина Бурдакова, участница Slam. Мария знакомила Екатерину с тайнами обтяжки фюзеляжа, а Катя - в ответ - рассказывала о влиянии сульфидирующего агента на коксообразование в катализаторе гидроочистки в топливных фракциях (так звучит полное название ее работы), и все это с шутками и образными картинками.
Катя - аспирантка кафедры технологии переработки нефти и полимеров КнАГТУ.
На нефтезаводах полуфабрикаты дизтоплива подвергают гидроочистке, т. е. очистке дизельного топлива от серы, кислорода и азота, - говорит Екатерина. - Очистка от серы особенно важна, в мире есть строгие ограничения на ее содержание в автомобильных топливах. Очистка проводится при участии катализатора, работу которого «запускает» активирующее вещество. Со временем катализатор засоряется, приходиться останавливать производство и менять его. Моя задача - подобрать такое активирующее вещество и исследовать его свойства, чтобы оно как можно меньше способствовало забиванию пор катализатора коксовыми отложениями. Этим я и занимаюсь в лабораторных условиях.
Сложно? Еще бы! Ни с первого раза, ни со второго фюзеляж и катализатор не укладывались в картину мира будущих участников проекта. А ведь это аспиранты и магистранты, люди, закаленные в научных боях, привыкшие к сложным терминам.
Но постепенно все становилось на свои места.
- Мы поняли, что легче всего рассказать о своей работе при помощи образов, - говорит магистрант ТОГУ Михаил Бойко. - Мой робот похож на игрушечную змейку Рубика, которой многие играли в детстве. Я даже взял ее на Slam, чтобы использовать на своем выступлении и кому-то подарил.
Исследования Михаила связаны с автоматизированными системами управления. Под руководством доцента кафедры технологической информатики и информационных систем Вячеслава Языкова Михаил Бойко автоматизировал прибор для измерения неровности поверхностей.
Следующий проект появился… из трубы, нарезанной в разных плоскостях. Это была идея промышленного манипулятора, более совершенного и мобильного, чем те, что используют сегодня на заводах. Благодаря тому, что ось вращения сегментов находится под углом 45 градусов, конструкция становится более устойчивой и точной. Такой манипулятор можно даже запустить в водосточную трубу, как змею. Он везде доберется и все починит. Впрочем, Михаилу больше нравился образ робота-помощника, поэтому он назвал свой проект «Роборуки».
В пучине нейронов рождается истина
После обкатывания своего выступления друг на друге участники перешли на более трудную аудиторию: пригласили в зал гуманитариев.
Брошенные в пучину «катализаторов», «пуансонов» и «нейронов» гуманитарии мгновенно теряли нить рассуждений, отключались на сложных терминах и задавали неожиданные вопросы.
Например, для чего Ярослав Востриков рассказывает о золотых сплавах и пирогах? На самом деле аспирант ДВГУПС Ярослав Востриков сосредоточил свои исследования на металлургии.
- Некоторые инструменты изготавливают из твердых сплавов, - говорит Ярослав. - При работе инструменты от трения нагреваются и начинают разрушаться, потому что обладают невысокой жаростойкостью. Для устранения этого дефекта я наносил разные составы, которые защитят инструмент от быстрого изнашивания. Для изготовления состава я использовал отходы минерального сырья, которые образуются при переработке руды. Это наш местный материал, отходы, которые обычно выбрасывают. Это выгодно и удобно.
Приходилось корректировать почти каждое слово. И - победа! - через неделю выступления были готовы, презентации собраны, участники вымотаны, но довольны - их наконец-то поняли!
Труднее всего пришлось Ивану Ловецкому, коллеге Ярослава по вузу. Заместитель директора центра дистанционного образования ДВГУПС Иван Ловецкий назвал свое изобретение - NeuralBase. Это база данных, объединяющая самые разные понятия. Иван - выпускник первого набора ДВГУПС по специальности «информационные технологии и системы», его учили совсем иным принципам систематизации, чем те, что до сих пор используются сегодня во многих организациях. Эти методы систематизации слишком неудобны, их принципы устарели, считает Иван. А ведь мир не стоит на месте! Совсем как человеческий мозг, в котором благодаря нервным клеткам - нейронам - информация постоянно обновляется и систематизируется, приспосабливаясь к внешним условиям.
Так и была придумана первая нейронная база данных NeuralBase.
- Нам удалось разработать простой и удобный способ работы с таким представлением данных, - говорит Иван. - Мощный программный комплекс позволяет начать проектирование с первых минут погружения в задачу. При этом данные могут меняться, добавляя новые виды информации и трансформируя взаимодействие между ними. Нейронные сети имеют память и могут развиваться, то есть в будущем появится возможность прогнозировать и предлагать управленческие решения на основании неполной информации. Это будущее, и мы над этим уже работаем.
Как поймать мысль
7 октября в научной схватке перед многочисленными зрителями сошлись инженер, ай-тишник, самолетостроитель, металлург и химик.
Зрителями научной битвы стали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, первый заместитель председателя краевой законодательной думы Сергей Луговской; заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Федосов; глава Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов.
Это было интересно, необычно, зрелищно. Недаром многие, включая самых высоких гостей, отразили кусочки Slamа на своих страничках в Твиттере или Вконтакте.
- Работа ученого неочевидна, - говорит Михаил Бойко. - Ходит человек в лабораторию, ходит - месяцами, годами. Чем он занимается, мало кто понимает, кроме нескольких коллег. И вдруг - открытие! Ощущение, что все это произошло внезапно. На самом деле, научный труд - один из самых тяжких в мире, просто зафиксировать работу мысли невозможно.
Вот почему неформальный рассказ в неформальном месте, таком, например, как ночной клуб, где посетители не настроены на серьезные дискуссии, - это мост между башней из слоновой кости, часто окружающей ученых и всем остальным человечеством. Это шанс, оценить который может далеко не каждый научный деятель. Формат конференций предполагает строгость и обилие именно сложных и заумных терминов. И вдруг: веселый стенд-ап на сцене - без кафедр, графиков и схем.
Победителем научной битвы стал Михаил Бойко. Причем определили его тоже научным путем - при помощи шумометра, который отметил силу аплодисментов, звучащих в адрес волшебных роборук.
Победителю достались красные боксерские перчатки, которые подписал и вручил губернатор Вячеслав Шпорт. Губернатор отметил, что звания «победитель» заслуживают все слэмеры
Ученые давно не живут в башнях из слоновой кости, они заинтересованы в поддержке своих исследований государством, бизнесом. И для этого надо уметь рассказать о своей работе, ее значимости и выгоде инвестору, который вложит свои средства именно в этот проект.
12 ноября в Хабаровске битва повторится. Все, кто не доехал до Комсомольска-на-Амуре и не попал на закрытый показ, получит шанс узнать что-то новое.
Приходите, будет не только умно. Будет весело!
Марина ЛИТВИНОВА.

Автор: Марина ЛИТВИНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях

10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.