Кто и зачем пишет о дальневосточной науке?

23.12.18 0:22 | МАСТЕРская | 1м. 59 c.
Кто и зачем пишет о дальневосточной науке?
Татьяна Яворская, администратор сайта журнала уверена, что статьи о науке читать интересно!

О науке можно и нужно писать просто, понятно и увлекательно. В этом убеждены издатели научно-популярного интернет-журнала «Бутылка Клейна» (https://profobr27.ru/journal/). Специализируется журнал на популяризации именно дальневосточной науки. А недавно журналу исполнился 1 год.
- «Наука на Дальнем Востоке… И о чем вы рассказывать будете? Как у вас там новые сорта картофеля выращивают?» Так отреагировал один ведущий российский научный журналист, известный популяризатор и редактор, когда мы презентовали идею нашего журнала, - вспоминает Ася Ефимова, редактор «Бутылки Клейна». - Скептически отнеслись и некоторые другие популяризаторы из Центральной России. Да хоть о картофеле писать, наука состоит из деталей. Какой картофель растет на Дальнем Востоке, как проходит селекция, появились ли новые сорта за последние время? Стало понятно, что наука нуждается в том, чтобы о ней рассказывали.
- У нас есть научные институты, где проводятся интересные и важные для нашей территории исследования. Но кто о них знает, кроме коллег-ученых? Кроме того, они часто не умеют рассказывать о своих трудах просто и интересно, - говорит редактор журнала Ася Ефимова. - Поэтому мы преследуем цель - рассказывать доступно, понятно, пробуждать в человеке интерес к тому, что происходит
в научном мире.
Большинство исследований, открытий сосредоточено сейчас в Дальневосточном федеральном университете. Там аккумулирован огромный научный потенциал, подкрепленный достойной финансовой базой, развиваются научные школы.
- Но работа ведется и в наших краевых научно-исследовательских институтах, - отмечает редактор журнала. - Прошлым летом в Хабаровском вычислительном центре запустили суперкомпьютер, который решает задачи в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Пиковая производительность этой машины 55 трлн. операций в секунду. Об интересных научных разработках можно узнать от Дальневосточного агентства содействия инновациям. В основном эта структура помогает авторам извлечь коммерческую выгоду из их открытий, наладить производство или вывести продукт на рынок. Активная работа ведется в бизнес-инкубаторе Тихоокеанского государственного университета. А на Камчатке свои особенности - исследовательские институты занимаются изучением вулканов.
Среди авторов журнала, как начинающие молодые, так и состоявшиеся ученые, пишут о науке также практикующие журналисты. Считается, что прийти в профессию научного журналиста проще с научным бэкграундом, чем с навыками по журналистике. Чтобы написать понятно и просто о сложном, нужно хорошо разбираться в теме и ещё суметь поговорить на одном языке с ученым.
- Бывает, что общаешься с ученым и за пять минут разговора, кроме союзов из его речи, не понимаешь ничего, - отмечает редактор. - Даже когда говоришь: «Дорогой ученый, мы с тобой делаем интервью для обычных людей, нужно, чтобы и им было понятно». Он говорит: «Понял, надо говорить попроще», а ты всё равно ничего не понимаешь. И ещё пару раз просишь деятеля науки говорить понятнее, разъяснять. А затем сам, работая над материалом, дополнительно упрощаешь текст.
- Бывает, что тема, над которой работает учёный, внешне кажется вовсе не интересной простому читателю. Но если со спикером будет говорить научный журналист, разбирающийся в этой области, в итоге получится простой, понятный с интересными деталями материал. Из уст ученого многие действительно занятные вещи могут прозвучать очень сухо. Поэтому так важен «перевод».
- Неспециализированные СМИ редко пишут о научных исследованиях, их больше интересуют громкие открытия. Из-за этого также формируется негативное отношение к ученым и науке в целом. Ведь средств, в том числе налогоплательщиков, на науку выделяется немало, а сделано что? Никто не знает. Ученые сидят в своих башнях из слоновой кости и ничего нам не рассказывают. Считают, что мы не поймем. К тому же, большинство исследований не заканчивается чем-то прикладным. Это фундаментальная наука, у неё другие цели. И хорошо, если из всех экспериментов 3-10% дадут положительный результат и обернутся практической разработкой.
- Поэтому очень важно для создания позитивного имиджа российской, дальневосточной науки рассказывать, что происходит в научном мире. И пусть это будут не сенсационные исследования, которые заканчиваются изобретением лекарства от рака или открытием чудо-средства, продлевающего жизнь на десятки лет. Важно рассказывать о процессе. Сколько требуется ученому времени, усилий, техники, средств. Чтобы в науку шли молодые ребята, чтобы у людей был интерес и желание больше интересоваться этой сферой.
- У нас постоянно говорят о том, что молодежь уезжает с Дальнего Востока, здесь нет ничего прогрессивного, нет и науки. Нам хотелось рассказать о том, что здесь безумно интересно. Много всего неосвоенного, неоткрытого. Завораживающее биоразнообразие, неосвоенные территории, огромное количество ресурсов, из которых мы ещё не извлекли выгоду. Нужно рассказывать, что происходит на этой территории, и какие люди здесь живут. Мало кто знает современных реальных инноваторов. Центров, которые были бы заинтересованы в популяризации инноваторов, ученых, которые здесь работают и их открытий, нет. Поэтому и существует наш журнал как мостик между миром науки и остальной средой.
Журнал «Бутылка Клейна» создан при Хабаровском краевом институте развития системы профессионального образования. Деятельность авторов и издателей не ограничивается написанием статей. Они проводят лекции совместно с хабаровским просветительским проектом Persona Grata, организуют в городе выступления известных российских популяризаторов, проводят акции по проверке научной грамотности. В феврале 2019 присоединятся к всероссийскому проекту и организуют в Хабаровске акцию «Открытая лабораторная».

Автор: Анна МЕШАЛКИНА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях

10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.