Мы гордимся вами, чемпионы «Абилимпикса»

23.12.18 0:31 | МАСТЕРская | 4м. 2 c.
Мы гордимся вами, чемпионы «Абилимпикса»
«Абилимпикс» учит верить в себя, помогает трудоустроиться и найти друзей

В конце ноября в Москве прошел IV Национальный чемпионат «Абилимпикс», который собрал более 200 конкурсантов, имеющих ограниченные возможности здоровья. На этом этапе чемпионата сборная Хабаровского края завоевала пятое место в общекомандном медальном зачете. Домой участники привезли 11 медалей, среди которых 4 золотые.

Проигравших не бывает
«Абилимпикс» - это чемпионат профессионального мастерства для людей с проблемами здоровья. Второе название чемпионата - «Олимпиада возможностей», «Абилимпикс» получил от английского «Olympics of Abilities».
- «Абилимпикс» - это не просто конкурс профессионального мастерства, - говорит Софья Пурдышева, начальник отдела организации мероприятий по стандартам WorldSkills Russia и Abilympics ХКИРСПО. - Чемпионат дает возможность для успешного трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья и помогает им в дальнейшей самореализации и социализации. Ведь работодатели видят потенциал людей, их таланты.
На региональном этапе в Хабаровске 136 человек состязались за право быть лучшими в 23 компетенциях. Участники представляли не только Хабаровск, но и Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Ванино, Чегдомын, Амурский, Вяземский и Комсомольский районы.
Еще одной особенностью чемпионата является отсутствие возрастных ограничений. Компетенции разделены на три категории: «Школьники», «Студенты» и «Специалисты». В последнюю категорию входят участники до 65 лет, уже получившие профильное образование.

Одна команда - одна победа
О подготовке к чемпионату рассказал Анатолий Корнеев, мастер производственного обучения из Хабаровского техникума городской инфраструктуры и промышленного производства. Его ученик Павел Шулпин стал бронзовым призером национального чемпионата в компетенции «Слесарные работы»:
- Я готовил двух участников. Но Василий Емельянов здесь, на региональном этапе, к сожалению, занял только четвертое место. Его работа была выполнена очень хорошо, но соперники обогнали по времени.
С Павлом мы тренировались около месяца перед региональным чемпионатом. После того, как Павел стал победителем в своей компетенции, мы продолжили ежедневные тренировки, старались довести изделие до совершенства. Хотя он уже был полностью готов к соревнованиям, мы не прекращали тренировок.
Даже задание национального чемпионата успели отработать уже на месте. Качество изделия на национальном этапе было прекрасным, это отметил даже эксперт, который ездил с Павлом на соревнования.

Как стать «золотым» мастером
Категорию для специалистов Софья Руслановна называет самой сложной, так как взрослых людей, между прочим, сложнее привлечь к участию, особенно тех, кто уже трудоустроен.
Но в этом случае на помощь приходят общественные организации. Наибольшее количество специалистов удается привлечь с помощью Хабаровской краевой общественной организации «Аридонс» и регионального отделения Всероссийского общества глухих. Эти организации помогают участникам и в подготовке к соревнованиям по некоторым компетенциям.
Многие преподаватели поддерживают связь со своими студентами и после окончания учебы, что позволяет легко найти наставника для подготовки к чемпионату.
- Мы работаем и с центрами занятости Хабаровского края, - добавляет Софья Пурдышева. - Они предоставляют нам информацию о тех людях, которым нужна работа, или о тех, что ранее стояли на учете. Их мы тоже приглашаем на чемпионат.
- От нашей организации на национальный чемпионат ездили Ирина Астапчук, которая представляла компетенцию «Зубной техник», и Евгений Зыкин с компетенцией «Ремонт и обслуживание автомобилей», - рассказывает президент Хабаровской краевой общественной организации поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «Аридонс» Вера Переверзева. - Не только с ними, но и со всеми нашими участниками «Абилимпикса» мы очень долго работали, учили верить в себя, рассказывали о тех возможностях, которые они смогут получить, участвуя в чемпионате. Когда им рассказывали о том, что можно поехать в Москву, многие считали, что это совсем несбыточная мечта. Однако она стала реальностью и даже принесла победу. В обеих компетенциях дальневосточники заняли первые места!
- Я помогала Жене в подготовке к региональному этапу соревнований в основном в качестве переводчика, - продолжает она. - Первые тренировки проходили в Переяславке, куда я ездила вместе с Женей. Там мы поняли, что, помимо двигателей и внутренних механизмов автомобилей, придется работать и с электрическими элементами, которые для Жени были незнакомы и непонятны. Тогда ему предложили пройти обучение в автодорожном техникуме.
Для него проводили индивидуальные занятия, показывали правильное выполнение работ. Сначала Женя считал, что ничего не поймет из-за того, что не слышит.
Затем парень постепенно разобрался и научился работать и с электрикой. После этого его преподаватели были уверены, что Женя просто обязан привезти золотую медаль. И он это сделал! Первый раз поехал на «Абилимпикс» и сразу стал лучшим в России.
- Мне кажется, что после соревнований и сам Женя изменился, - говорит Вера Николаевна. - У него появились мысли о будущем. Вообще, всем людям, независимо от результатов соревнований, чемпионат дает уверенность в том, что они могут гораздо больше и способны профессионально расти.

Когда вырастают крылья
Несмотря на то, что «Абилимпикс» похож на World Skills, он ставит перед собой совершенно иные цели, нежели выявление лучших из лучших в своей компетенции. «Абилимпикс» - это движение в большей степени для общества, которое не всегда правильно умеет воспринимать людей с ОВЗ. Во время соревнований участники могут на практике доказать, что они профессионалы своего дела и порой могут дать фору более образованным и подготовленным специалистам.
Также одной из важнейших задач «Абилимпикса» является помощь в получении рабочего места. Чемпионат помогает им реализовать себя в выбранной профессии, развиваться, получать новые навыки и, конечно же, почувствовать свою необходимость обществу.
- Мы знаем, что все участники «Абилимпикса» прошлых лет трудоустроены и развиваются в своей профессии, - говорит Софья Пурдышева. - Потому что поддерживаем связь с участниками. И знаем, кто повысил квалификацию, кто перешел на новую должность, а кто хочет поменять место работы.
Несмотря на то, что основой «Абилимпикса» являются соревнования, в программу чемпионата входит и множество других мероприятий. Экскурсионные группы из коррекционных, адаптивных и обычных школ могут принять участие в мастер-классах от учреждений, которые проводят профессиональную подготовку детей с ОВЗ. Для них проводятся и профориентационные модули для того, чтобы школьникам в дальнейшем было проще определиться с выбором профессии.
В рамках чемпионата проводятся круглые столы и конференции, где обсуждаются проблемы обучения и трудоустройства людей с ОВЗ и их дальнейшего продвижения. По итогам деловой части чемпионата разрабатываются методики для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Рабочие места ждут
Еще один обязательный элемент «Абилимпикса» - ярмарка вакансий. В Хабаровском крае она была организована комитетом по труду и занятости населения.
Еще одно отличие этого чемпионата от соревнований World Skills - возможность повторного участия даже после завоевания призового места на национальном этапе. Повторно в региональном этапе «Абилимпикса» свою компетенцию не может представлять только участник, занявший на национальном чемпионате первое место. Однако в таком случае можно сменить компетенцию, расширить свои профессиональные навыки и попытаться одержать победу в новой для себя сфере еще раз.
- Был случай, когда в школьной категории соревнований ребенок занял первое место на национальном этапе в компетенции «Вязание на спицах», - делится Софья Руслановна, - а через год принял участие в региональном чемпионате, так как перешел в компетенцию «Вязание крючком». И такой случай не единичный. Многие участники ежегодно добиваются первых мест в новых компетенциях.
Повторно участвовать в соревнованиях планирует и Анастасия Заболотина, ученица 9 класса школы-интерната № 6. Она заняла второе место в компетенции «Художественный дизайн» на национальном чемпионате.
- Мне очень нравится разнообразное творчество, наверное, именно поэтому преподаватель Юлия Станиславовна выбрала меня для участия в состязаниях, - рассказывает Анастасия. - Свое задание на первом этапе я старалась делать без ошибок и совершенно не думала о первом месте. Конечно, национальный этап - сложнее, чем региональный, однако трудностей с выполнением задания у меня почти не возникло. На этом этапе за три с половиной часа мы должны были декорировать стул. Первой частью задания было создание эскиза, а затем выполнение работы и ее презентация.
Софья Пурдышева поделилась интересным опытом, который получила в этом году Наталья Егорьева, призер национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Портной». Она не только завоевала бронзовую медаль, но и стала экспертом на чемпионате в категории World Skills Juniors в компетенции «Технология моды».
Однако стать экспертом в «Абилимпиксе» гораздо сложнее, так как участникам необходимо оказывать помощь не только в подготовке к соревнованиям, но и в некоторых других «бытовых» вопросах. Например, участникам, имеющим нарушения слуха, тяжело дается прочтение документов.
Поэтому эксперт должен очень хорошо знать регламент соревнований.  Чаще всего в качестве экспертов выступают преподаватели и работодатели.
Конечно же, все участники получают стимул развиваться в своей профессиональной сфере. Ксения Кормишина из Комсомольска-на-Амуре начала свой путь в «Абилимпикс» в категории «Студент». Позже она перешла в категорию «Специалист» и получила первое место в своей компетенции на региональном этапе соревнований, после чего участвовала в национальном этапе. После возвращения с чемпионата Ксения получила повышение и заняла новую должность в своей организации.
«Абилимпикс» помогает не только в профессиональной реализации, но и позволяет расширить социальные связи участников и гостей чемпионата. Соревнования проводятся в открытом формате на единой площадке.
- О заинтересованности в чемпионате лучше всего говорит именно количество желающих попасть на соревнование, - добавляет Софья Руслановна. - Сейчас у нас в планах расширение категорий для участников, чтобы в одной компетенции могли выступить и школьники, и студенты, и специалисты. Такой опыт уже опробован в некоторых регионах, и мы могли наглядно с ним познакомиться на национальном чемпионате. У нас пока одна компетенция может быть реализована максимально в двух категориях. В следующем году мы хотим попробовать включить и третью категорию участников в некоторые компетенции, за счет чего увеличится и количество участников. Это расширение необходимо, так как уже сейчас известно, что в компетенции «Декоративно-прикладное искусство» будут подавать заявки и взрослые. Предварительные заявки они подавали еще в прошлом году.
Еще одним плюсом расширения категорий является возможность показать профессиональное развитие на разных этапах. Можно будет увидеть, как усложняется задание и насколько отличается профессиональный уровень школьника, студента и специалиста. Это позволит проследить эволюцию мастерства участника и понять, насколько сложный путь нужно пройти, чтобы стать профессионалом своего дела.
Несмотря на то, что чемпионат проводится в России уже в четвертый раз, знает о нем далеко не каждый. Однако к состязаниям в профессиональном мастерстве с каждым годом присоединяется все больше участников, экспертов, волонтеров и других людей, заинтересованных в том, чтобы ограниченные возможности здоровья не мешали вести полноценную жизнь. В том, что это возможно, уже никто не сомневается.

Автор: Татьяна ШИХАЛЕВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях

10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.