Итог уже, собственно, есть…

09.04.13 0:00 | На стадионе
Итог уже, собственно, есть…
Леонид Мальцев: «Мы пойдем другим путем, только на лыжах!» (снимок сделан полтора года назад на месте нынешнего лыжного стадиона)

О прошедшем зимнем сезоне применительно к лыжникам Хабаровского края можно сказать фразой некоего остроумца, так ответившего на дежурный вопрос приятеля о делах: «Могло быть хуже, но должно быть лучше». Какие-то награды наши спортсмены, как водится, завоевали, но до прежних высот, когда благодаря особой популярности этого вида спорта «массовка» выдвигала из своих рядов величайшие фигуры вроде олимпийских чемпионов Сергея Савельева, Юлии Чепаловой или чемпиона мира Юрия Бурлакова, новому поколению лыжников края в ближайшие годы вряд ли дотянуться.

И все же как минимум один стопроцентно положительный момент прошедшей зимы не отметить нельзя: в пригороде Хабаровска, в районе поселка Воронеж-2, появилась еще одна добротная спортивная база для этого вида спорта.

Немного предыстории. Когда-то, во времена СССР, в этих местах был целый «каскад» пионерских лагерей, в том числе и «Орленок». Увы, ему, как в «пионерской» же песне той поры, не удалось «взлететь выше солнца»: с распадом Союза большинству промышленных предприятий и других солидных некогда организаций (а именно они содержали подобные структуры) стало не до оздоровительных лагерей, и постепенно все здесь пришло в запустение. Словом, в конце прошлого и начале нынешнего веков эти места уже представляли собой довольно унылое зрелище. За исключением молодежного центра «Юность» с гостиницей и пищеблоком, где часто проводились, к примеру, фестивали и другие массовые предприятия для школьников и студентов.

А ведь «природный уголок» чуть выше мог бы стать идеальным местом для спортивной базы как раз под зимние виды, если там все соответствующим образом оборудовать… Так считал, во всяком случае, заслуженный тренер России Леонид Мальцев, который, к слову, в детстве и юности исходил зимой на лыжах все тамошние лесные тропы. А главное, он сумел убедить в этом «людей, принимающих решения».

Но все равно для того, чтобы замысел обрел реальные очертания, понадобился именно такой «упертый» человек, как Мальцев. Про людей такого типа обычно и говорят: «Его гонят в дверь, а он влезает в окно»...

Получив одобрение в кабинетах власти, причем не только спортивных (в вопросах землепользования, лесных вырубок бюрократических преград у нас хватает, хотя, может быть, это и к лучшему. - Авт.), Леонид Александрович взялся, как мне показалось полтора года назад, за неподъемную задачу.

Почему неподъемную? В начале позапрошлой зимы Леонид Мальцев привез меня на обычный участок леса, рядом с которым белело здание с вывеской «Созвездие». И стал объяснять: дескать, вот здесь будет стартовый и финишный городок, здесь - круг на полтора километра, а вот там - на два с половиной… А вот такой подъёмчик, мол, вы и на Ильинке не обнаружите (там расположена известная всем лыжникам региона спортивная база Дальневосточной государственной академии физкультуры. - Авт.).

Смотрел я на его поистине «ленинские» жесты, знакомые по многочисленным фильмам про вождя мирового пролетариата, а в голове сама собой возникла ассоциация с «кремлевским мечтателем», как назвал в свое время Ленина зарубежный писатель-фантаст. Неужели, думал я, Леонид Александрович сам верит, что все это осуществимо?

Как оказалось, не просто верил, а все делал для того, чтобы планы воплотились в жизнь. Тут помогли и личные дружеские связи, и поддержка краевой федерации этого вида спорта, и, как я уже отметил, умение проникать, образно говоря, в форточки, когда перед Мальцевым закрывались кабинетные двери.

Надо сказать, что трудоемкая организационная работа облегчилась, когда будущую базу на Воронеже-2 передали центру подготовки сборных команд края, то есть она вошла в систему крайспорткомитета. Словом, теперь эту территорию с полным на то правом именуют спортивным комплексом. Здесь, помимо проложенных лыжных трасс с довольно сложным (по крайней мере, для юных спортсменов) рельефом, есть столовая, раздевалки, помещения для подготовки лыж, тренерская комната…

Впервые побывав здесь на соревнованиях (открытое первенство краевой СДЮСШОР по лыжным гонкам) в январе нынешнего года, я поинтересовался мнением директора этой спортшколы Константина Толстолужского о новой базе для лыжников.

- В Хабаровске уже десятки лет для них ничего, кроме комплекса академии физкультуры на Ильинке, не было, - говорит Константин Вениаминович. - А сейчас появился если не конкурент, то хорошее дополнение к той базе. Соревнования можно проводить и там, и здесь. Но на Воронеже, на мой взгляд, рельеф для трасс лучше. И хорошо, что передали этот комплекс краевому бюджетному учреждению «Центр подготовки сборных команд Хабаровского края», для которого мы готовим перспективную молодежь. А львиная доля заслуги в том, что здесь все-таки появилась новая лыжная база, конечно же, Леонида Александровича Мальцева. Никто ведь поначалу не верил, что можно сделать и то, и это… Здесь же теперь и освещенная трасса есть, а сами они стали гораздо шире по сравнению с предыдущей зимой, когда на Воронеже проходили первые соревнования в режиме тестовых стартов.

Встретил на тех соревнованиях я и лыжника-«дикаря», если так можно назвать спортсмена, который гонял по трассам до стартов школьников и в перерывах между ними. Впрочем, в разговоре с Виктором Галкиным, ведущим специалистом магазина спортивных товаров «Триал-Спорт», выяснилось, что он вовсе и не «дикарь-любитель».

- Я в детстве и юности сам активно занимался лыжными гонками, причем бегали мы как раз в этих местах, где сплошняком стояли детские оздоровительные лагеря, - поясняет Виктор Галкин. - Наш директор - Олег Борисович Мицура - сам бывший лыжник, поэтому мы всячески поддерживаем краевую федерацию по этому виду спорта. В последние годы лыжные гонки, что уж там скрывать, держатся исключительно на тренерах-энтузиастах. Николай Васильевич Ветров, к сожалению, уже ушел из жизни, но есть Михаил Сергеевич Иващенко, Владимир Алексеевич Гирстун... Готов подхватить эстафету у ветеранов Роман Немов - перспективный молодой тренер. А в появлении здесь, на Воронеже, хорошей лыжной базы главную роль, насколько я знаю, сыграл Леонид Мальцев. Я два года назад был на этом месте - Мальцев позвал нас с Георгием Волкушиным и другими ветеранами этого вида спорта на субботник, - так увидел лишь захламленный лесок, где только прорубались первые просеки. А сейчас здесь, можно сказать, полноценный лыжный стадион. Проехал сейчас три круга по трассе и просто обалдел от восторга…

По мнению Виктора Галкина, теперь выбор у любителей лыжного спорта значительно расширился: кто живет ближе к Ильинке, может ехать туда, а жители Северного округа - отправляться на Воронеж-2. А то прежде, посетовал он, часа три в выходной день у него уходило на дорогу из-за многочисленных пробок, если захотелось вдруг покататься на базе академии физкультуры в Ильинке. Каково это, ехать через весь город и так же возвращаться…

…Виктор Галкин первым в ряду тренеров-энтузиастов назвал имя бывшего старшего тренера краевой СДЮСШОР Николая Ветрова, ушедшего из жизни в прошлом году. В конце зимы на «новоиспеченной» базе на Воронеже-2 прошло еще одно первенство этой спортивной школы. На этот раз соревнования юных посвящались памяти Николая Васильевича Ветрова, которого его коллега Михаил Иващенко в общении с тренерами и членами краевой федерации во время этого мемориала совершенно справедливо назвал Педагогом с большой буквы.

- Николай Васильевич в нашей профессии был более полувека и без всякой ревности отдавал своих воспитанников другим тренерам, когда доводил ребят до определенного возраста и уровня подготовки, - сказал Михаил Сергеевич. - Понимал, что спортсмену от этого будет только лучше. Но свое дело Николай Василевич знал туго и воспитывал не столько будущих спортивных звезд, сколько нормальных и здоровых юношей и девушек. Недаром сегодня почтить его память пришло столько бывших учеников Ветрова…

В самом деле, проведение этого мемориала стало возможным именно благодаря ученикам Николая Васильевича. И вновь роль организатора-«толкача» взял на себя Леонид Мальцев. Соревнования прошли в праздничный день 23 февраля с множеством участников из Хабаровска, Хабаровского, имени Лазо и Солнечного районов, посмотреть эти гонки приехали десятки бывших воспитанников старейшины тренерского корпуса. Главным судьей состязаний также был ученик Николая Васильевича - заслуженный тренер Российской Федерации Виктор Поликарпов, а победителей и призеров награждали дочери Ветрова - Марина Васильевна и Елена Васильевна.

- Для вас стало неожиданностью то, что открытое первенство СДЮСШОР было посвящено памяти отца? - спросил я их сразу после соревнований.

- Вообще-то об этом заговорили еще на поминальном обеде после прощания с папой, - говорит Елена Васильевна. - И мы рады, что это не осталось пустым разговором.

- Наш клуб «Лидер» в начале февраля уже провел соревнования его памяти в виде эстафеты , - вступает в разговор Марина Васильевна, которая пошла по стопам отца и сейчас тоже тренирует детишек в лыжных гонках. - Тогда, к сожалению, не обошлось без накладок, а вот здесь все было организовано очень хорошо. Большое спасибо Мальцеву, он был главным движителем этой идеи. Очень рады, что все организовано на солидном уровне, не для галочки. Мы сегодня уже не раз всплакнули…

- А как выступили ваши воспитанники?

- У меня в центре развития лыжных видов спорта «Лидер» ребята 2001 и 2002 годов рождения, все они оказались в десятке сильнейших среди ровесников и показали свои лучшие результаты в сезоне. А один мальчишка, который еще застал Николая Васильевича старшим тренером СДЮСШОР, рассказывал, что как только увидел на трассе его портрет с секундомером (еще один креативный ход организаторов - на трассе на одном из подъемов был выставлен баннер с портретом Ветрова в полный рост, в руках которого был его неизменный спутник во время состязаний - хронометр, такой же баннер, к слову, встречал участников и на финише. - Авт.), так из последних сил ускорился, чтобы не подводить «дедушку Ветрова»…

В конце же нашей беседы Марина Васильевна привела еще одну любопытную деталь: Леонид Александрович Мальцев в последние дни жизни Николая Васильевича пообещал их отцу, что добьется, чтобы на Воронеже-2 появился специализированный спортивный комплекс для лыжных гонок.

… Не пустое бахвальство оказалось, эта база действовала весь прошедший зимний сезон. И, вполне допускаю, именно с нынешних «воронежских» снежных трасс проторят тропу на олимпийскую лыжню будущие Савельевы, Бурлаковы и Чепаловы, с воспоминаний о достижениях которых я начал эти заметки. Из тех ребят, родившихся уже в новом веке, которые участвовали в 2013 году в первом мемориале Николая Ветрова на новеньком лыжном стадионе.

Геннадий МАРТОВ.
Фото автора.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.11.2018 11:25
Проголосуем на вокзале

16.11.2018 11:21
Акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

16.11.2018 11:08
С мёдом и икрой - в Москву

16.11.2018 10:27
В Шанхай - со своим соком и мороженым

16.11.2018 08:47
Простуда пошла в рост



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика